82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매일 운동해도 살은 안빠지나요?

... 조회수 : 2,174

수영을 주5일은 하는데 살이 절대 안빠지네요.

처음할때는 그래도 잘 빠졌는데 코로나로쉬면서 요요왔는데

익숙해서 안빠지는지는건지 시간을 줄여서 그런건지.. 처음에 쉬엄쉬엄 2시간했으면 지금은 정말 힘들게 1시간해요.

먹는것도 많이줄이긴했는데..

3달동안 1~2키로 쪘다빠졌다 반복이네요.

더 굶어야하는건지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.10 10:00 AM (118.235.xxx.235)

식단을 좀 신경 써서 해보세요. 칼로리 맞혀서..

• 2. 간단해요
    '23.12.10 10:04 AM (121.133.xxx.137)

살이 찐다? 소비에너지보다 많이 먹는다
    안빠진다? 움직인만큼 먹는다
    빠진다? 소비에너지보다 덜 먹는다

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.10 10:08 AM (160.238.xxx.62)

수력이 어느 정도 되시는지 모르겠는데 영법을 배울 때는 체력소모가 많이 되다가 익숙해지면 소모량이 많이 줄어요. 힘드실 정도로 운동하신다는 말씀을 보니 강도가 약한 것이 아니라 오히려 너무 적게 먹고 있어서 그런 걸로 보이네요. 수영 자체가 아무리 적응되었다고 해도 기본 소모량 자체가 많은 운동이에요. 적은 영양소로 운동을 하게되면 몸이 비상상태를 선포해서 운동은 힘들고 살은 비축하는 모드로 변하기에 적은량이라도 흡수율을 높여서 음식을 먹는대로 최대한 저장하려 합니다. 저도 적게 먹고 수영하면서 살이 오히려 찐 경험이 있어요. 단백질 위주로 식단을 구성하시고 수영 전에 바나나 같은 탄수화물을 꼭 먹으셔야 하구요. 비상모드에서 정상 모드로 돌아오는데 시일이 좀 걸립니다. 한 달간은 클린식으로 먹는 양을 늘려보세요. 곧 살이 빠지기 시작할거에요.

• 4. ...
    '23.12.10 10:17 AM (211.49.xxx.133)

평일에 클린식하다가 주말에 폭식하고 나쁜음식들만 땡기는 현상이생겨 그냥 평상시도 먹고싶은건먹고 양을 줄이자인데
    더줄이면 못 살것같은데 기분들었거든요.
    식단을 바꿔봐야겠네요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.10 10:20 AM (160.238.xxx.62)

추가로 저는 수영을 오래했고 대회도 종종 나가는데 가장 살이 쪘을 때가 1일1식 하면서 수영했을 때에요. 그때 너무 미스테리해서 자료를 많이 찾아봤었어요. 그러다가 실제 수영 선수들이 체중감량을 시도할 때 종종 같은 문제가 발생한다는 자료를 봤어요.지금보다 더 많이 드셔야 합니다. 빵이나 흰밥 같은 정제 탄수화물이 아니라 실제로 운동에 필요한 좋은 영양소를 넣어줘야해요. 그러면 운동이 지치지 않고 살은 더 잘 빠지게 될거에요. 수영 1시간은 결코 적은 운동양이 아니거든요. 화이팅하시고 즐수하세요~

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.10 10:44 AM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

식단이 문제죠 뭐ㅠ
    저도 헬스 6개월 넘어가는데 안하던 운동하니까 첨엔 식단 안해도 빠지더니 이젠 정체기에요
    식단은 3-4개월 전부터 절반 정도는 하고 있고요
    그니까 이젠 식단을 더 클린식으로 바꿔야 한다는건데..
    살뺄때 자꾸 운동이 문제인줄 아는데 먹는게 문제에요ㅠ
    무조건 적게 먹으란게 아니라 님도 적었듯 폭식과 나쁜음식이 문제임. 알잖아요 우리모두ㅎㅎㅎ

• 7.
    '23.12.10 10:49 AM (14.42.xxx.44)

적게 먹으면 수영이든 운동 적게 해도 빠져요

• 8. 당연하져
    '23.12.10 11:19 AM (211.36.xxx.63)

저 피티 받으며 헬스한지 3년차고요 4개월 전부터는 필테도 하는데요 ㅋㅋㅋ
    1년반전보다 5키로 찜 ㅜㅠㅠㅠ
    전 왜 찔까요
    정답은 많이 먹어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    되도록 클린하게 먹으려 노력하지만 빵도 종종 먹고 지방 있는 고기반찬이랑 떡도 가끔먹고 ㅋㅋ 과일 한바가지 아몬드 한바가지씩 먹으니 살이 쪄요 ㅋㅋ
    대신 뱃살은 없지만요 ㅜㅜ

아무튼 5키로 찌니 재작년 입던 청반바지가 나무 타이트해 안입어요 ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
    트샘은 보기 좋다는데 그건 트샘눈이고요 ㅜㅠㅜㅠ
    배고파서 안먹을수가 없어요 엉엉

• 9. ...
    '23.12.10 11:21 AM (211.49.xxx.133)

폭식방지를 위해 양을 줄이고 먹고싶은거 먹긴하는데
    그래서 수영 한시간도 헉소리나게하는데
    몸이 단단해지긴하는데 진짜 무게는 1도 안빠지고
    어렵네요.
    전 살쪄서 마음만 먹으면 빠지는줄 알았거든요.