82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살빠지면 신장 사구체가 쪼그라진다는 말ᆢ들어보셨나요?

다른일로 한의원갔다가 진맥 보더니 그러네요

신장기능이 떨어지는데 살빼서 사구체가 쪼그라들었대요ㅠ 

제가 놀라니 별거 아니란듯 말하시네요

최근에 8키로 정도 빼긴 했어요

침 몇번 맞고 반신욕 자주  해주면 괜찮아진다는데

사구체가 쪼그라들기도 하나요?

나름 유명한분이고 갱년기장애로 5년 넘게 

자주 다니며 효과보고 있는곳입니다

작년에 검진에는 별말 없었어요

신장검사도 해봐야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.8 10:38 AM (118.221.xxx.25)

한방에서 신기능 떨어진다는 것과 양방에서 신기능 떨어진다는 건 다른 개념이더라구요
    살 뺐다고 사구체가 쪼그라든다는 것도 웃기는 표현이지만 그게 반신욕하고 침맞는다고 회복된다는 것도 웃기는 얘기고요

그런 말을 들었으면 차라리 양방병원에서 신장기능검사를 싹 다 받으세요
    신장초음파도 찍고 아주 싹 다...

신장기능은 절반까지 떨어져도 큰 문제가 없기 때문에 신장 하나 떼서 이식에 기증할 수 있는 거거든요
    약간 변화있다고 해서 그리 심각하게 생각하실 필요 없습니다

• 2. 그러게요
    '23.12.8 10:40 AM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

표현이 생소하니 당황스럽네요

• 3. 에휴
    '23.12.8 10:42 AM (121.183.xxx.42)

한의사들 ...자기들도 건강검진은 병원 가서 하죠.
    한의원에서 하겠어요?

• 4. 한방에서
    '23.12.8 10:42 AM (223.62.xxx.207)

저보고 피가 모자란다고 했었는데,
    양방에서 건강진단 해 보니까
    백혈구 수가 모자라더군요...

결국은 같은 맥락 맞아요.

• 5.
    '23.12.8 10:44 AM (106.102.xxx.212)

샘이 유명하신데 연세가 많으시고 가끔 이상하게 표현을 하시는데 또 효과는 있고 그래요

• 6.
    '23.12.8 10:46 AM (124.5.xxx.102)

진맥으로 사구체 모양까지 예측하는 것이 화타인가봅니다.

• 7. 살이 빠진다는
    '23.12.8 10:51 AM (211.46.xxx.213)

결국 장기에도 살이 빠졌다는 것.. 몸이야 살 빠지면 이뻐 보일지 몰라도 장기가 살 빠지면 힘들다는 얘기인 듯..
    그래서 적정체중이 좋은 것 같아요. 저는 미용 생각에 나이 50 넘어까지 164키에 50키로 관리하다가..체력 없고 나중에는 부정맥.. 한의원에서 살쪄야 한다는 얘기에 흑염소까지 먹어가면서 54-55 체중으로 올렸습니다. 일년에 몇 차례 끙끙대던 감기도 없어지고, 체력도 그 전보다는 훨씬 낫습니다. 저에 대한 한의학 관점은.. 체중이 늘어야 피도 늘어난다 였습니다.

• 8. 신장
    '23.12.8 11:10 AM (119.203.xxx.70)

저 한의원에서 허리 초음파 보면서 신장이 내려갔다고 이야기 하시더라고요.

어릴때 밥 많이 안먹으면 신장이 내려가 있대요.

그래서 그럼 뭐가 안좋나요? 물으니 의사샘이 웃으면서

침 놓을때 한의사들이 요주의 해야 한다고 잘못하다가 신장 찌를 수 있다고 하시더라고요.

• 9. 신장
    '23.12.8 11:11 AM (119.203.xxx.70)

좀 마르거나 어릴때 양이 적거나 다이어트 하신 분들은 신장모양으로 뭔가 나타나나봐요.

• 10. ///
    '23.12.8 12:00 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

한의를 까는 댓글들은 뭐지??

• 11. ...
    '23.12.8 12:07 PM (14.51.xxx.97)

저도 한방에서 피가 모지란다고해서
    피검사 갔더니 의사가 왜왔냐고묻길래 한의원에서 이런다하니 비웃더라구요
    그런데 대박은 진짜 심한 빈혈이였어요.

• 12.
    '23.12.8 12:21 PM (106.102.xxx.212)

살이 빠지면 뭐가 빠지고 없어지고 등등 설명도 하셨는데
    표현이 그래서 당황스러웠어요
    20대 때도 안나가던 몸무게가 되었거든요

다시 찌우고 있습니다