82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업하는데 신분증이 필요한가요?

.... 조회수 : 1,681

집에서 가까운 곳에 구인글이 올라와서 면접 보러 가려는데요 오전만 근무하고 계약직이라고 4대 보험 된다고 하시더라고요 

그런데 면접보는날 신분증하고 이력서 가지고 오라는데  가볍게 아르바이트 하려고 한건데 이력서까지는 이해가돼요 그런데 신분증이 필요한가요 ? 

취업한지가 하도 오래된지라 왜 그런건지 뭘 조심해야하는지 알려 주시면 감사하겠습니다 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인
    '23.12.6 10:02 PM (223.39.xxx.148)

확인하려는 것 아닐까요? 혹시
    잠깐 보는게 아니라 복사한다고 하면 그냥 나오세요
    다단계같아서..

• 2. ...
    '23.12.6 10:02 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

면접 보는 날 신분증이요? 일하게 되면 급여 처리할때 등본이나 신분증 사본을 요구하기는 해요. 내일은 적당히 둘러대고 일할때 내겠다고 하세요.

• 3. ....
    '23.12.6 10:03 PM (112.154.xxx.226)

큰 회사도 아니고 창고형 공장이예요 직원도 몇명 안되는듯 보이고 이게 본인 확인이 필요한건지 좀 겁나서요

• 4. ...
    '23.12.6 10:03 PM (106.102.xxx.4) - 삭제된댓글

출입시 보안 철저한 정부기관이나 빌딩이면 신분증 맡기고 들어가야 하는데 그런 데는 아닌 거죠?

• 5. ...
    '23.12.6 10:11 PM (112.154.xxx.226)

그쵸 지역카페 구인 글 보고 연락했거든요 오전 시간 잠깐 가서 가볍게 일하는 알바 정도로 생각한건데 신분증이라니 .. 공장이예요 아주 조그만 업체사진 보니 그렇더라고요 하도 세상이 험해서 제가 모르는게 혹시 있나 하고 글썼어요 ㅠ

• 6. ...
    '23.12.6 10:20 PM (106.102.xxx.69) - 삭제된댓글

본인 확인 필수입니다
    이력서에 써있는 사람이 맞는지 확인해야죠

• 7. ;;;;
    '23.12.6 10:44 PM (211.234.xxx.202)

잠깐 가볍게 알바? 조그만 업체? 그건 님생각이죠
    일할려면 본인확인 필순데 무슨소리를....;;;;;;;

• 8. .....
    '23.12.6 10:51 PM (112.154.xxx.226)

그런가요? 전 등본 내는 건 봤어도 신분증 지참은 처음 들었어요
    이력서야 자기가 직접 작성하는 거니 확인이라는 건 좀 그렇고요
    잡코리아에서 보니 조그만 업체 맞았고 가볍게 알바는 하는 일이 단순하고 시간이 짧다는 의미로 적은 거예요

• 9.
    '23.12.7 7:16 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

단순 박스포장업무만해도 안에 들어있는 물품 가격이 있는데 원글님 얼굴만 보고 다 맡길까요?
    상호신뢰하려면 필수라 생각해요
    4대보험되는곳도 안되는곳도 세금내야하니 필수에요