82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 붙잡는 직원

회사에서 꼭 필요한 직원 경우에

그 직원이 요구하는 조건  급여는 물론이고 

그 외 다른 직원에게는 허용되지 않는 조건들이 알파로 허용이 되는 경우에

회사 직원들이 이걸로 인해 형평성 문제를 제기할 수 있지 않나요?

근무조건으로 인해 퇴사 얘기가 나오면서

급여 외 여러가지 상황을 고려해줄 것에 대한 요청이 있는데

이걸 결정함에 있어서 더 큰 맥락에서 생각해봐야 할 사항이 있는지

여쭤보고 싶습니다

감사합니다~!! 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.6 5:06 PM (211.206.xxx.178)

같은직급이라도
    직원급여는 다 다를수 있어요
    그래서 연봉협상하는거죠

사용자 맘이지
    저걸로 무슨 형평성?

• 2. 문제될게
    '23.12.6 5:08 PM (123.199.xxx.114)

있을까요
    일못하는게 문제지
    노조가 있어서 생때쓰면 모를까요
    일도 못하는데 같은 조건 고집하는 몰상식이 문제지요

• 3. .....
    '23.12.6 5:08 PM (211.250.xxx.195)

그거 열받으면 나도 요구하는거고 해줄만하면 해주고 아니면 그만두라는거죠
    드러워서 그만둔단 소리를 하겠죠

• 4. **
    '23.12.6 5:12 PM (1.235.xxx.247)

급여 외에 부분을 좀 요구하는데요
    9시-6시 근무시간인데 그 근로자가 이사로 인해 출퇴근 거리가 너무 멀어요
    그래서 퇴사를 하려는데 붙잡는 입장입니다
    출퇴근 시간 조정이 되면 다른 직원들이 말이 많이 나올거 같은데...
    근무시간 대비해서 연봉 조정을 한것으로 직원과 얘기를 맞춰두면 될까 모르겠네요
    이것 외에도 자잘한 요구사항들이 있는데 좀 애매하네요

• 5. 급여정도야
    '23.12.6 5:12 PM (125.130.xxx.125)

업무 능력에 따라 차등이 될 수도 있는 부분이지만
    그거 말고 기본적인 복지 관련해서 차등을 두면 진짜 형평성에 문제가 생기고
    좋은 건 아닌 거 같아요.
    급여 조정을 넘어서 그 직원만 출퇴근 시간이 조정된다던지 아니면
    제공되지 않는 교통비나 다른 것들을 제공 해준다던지 하는 거요.
    당장 직원 하나만 보고 그 직원에게만 합리적인 부분외에 특혜를 준다면
    다른 직원들 사기 떨어지고 일할 맛 안나죠

• 6. **
    '23.12.6 5:14 PM (1.235.xxx.247)

직원은 퇴사 결심해서 아쉬울 거 없다는 입장에서 연봉인상 및 그 외 수반되었으면 하는
    근로조건을 과감하게 제시했어요

• 7. **
    '23.12.6 5:17 PM (1.235.xxx.247)

125.130님 네네.. 말씀하신 부분이 염려되는 점인데 제가 글쓰기가 좀 부족해서요~~

그렇기에 대외적으로는 급여에 근무시간 조정부분등이 다 반영된 것 처럼 말을 맞춰야하나
    싶더라구요. 직원 본인이 여기저기 얘기하지 않으면 문제 없을런지...
    급여담당인 저도 함구하구요..

• 8. 새직원
    '23.12.6 5:17 PM (218.147.xxx.8)

급여인상이나 인센티브 같은 금전적 보상 외 다른 조건은 형평성 문제 제기될 소지 있죠
    과한 조건을 제시하면 그냥 보내세요. 그만한 인재 하나 없을라구요

• 9. ...
    '23.12.6 5:17 PM (112.154.xxx.59)

8시간 풀근무 아니고 단축근무의 경우 보통 월급 차감이 들어가지요. 다른 근로조건은 어떤 걸 제안했는지 궁금하네요. 잡아야 하는 직원이면 들어줄만한 것은 들어주고 그 직원만 배려해줬을때 형평성 부분은 잘 생각해보셔야겠네요. 어디까지가 능력이고 어디까지는 형평성 부분일지...

• 10. ..
    '23.12.6 5:18 PM (106.101.xxx.250)

결국 나머지 직원들 다 압니다. 그냥 내보내고 새로 뽑으세요

• 11. 회사도
    '23.12.6 5:18 PM (125.130.xxx.125)

정말 기본적인 기준을 두고 사규에 맞게 운영을 해야지
    연봉협상 했으면 그안에 다 포함된거지 어떻게 개인 출퇴근까지 맞춰주나요. ㅡ.ㅡ
    그 직원 하나만 가지고 회사 운영할 것도 아니고.

• 12. .....
    '23.12.6 5:19 PM (211.250.xxx.195)

더럽고 치사하면 그만두는거 맞는데....

급여를 다른직원들이 알게되지 않나요?
    단순히 둘만 이야기를 맞춘다고해서 해결이되는지

윗분말씀처럼
    가끔은 돈이 돈이 아니거든요
    자존심상하니 그만두는거죠

다른직원들이 다들 같은 마음이면
    아무래도 업무적인거에서 손해가 생기겠죠

원글님이 오너신거같은데요

나없으면 안돌아갈까봐 휴가못간다는데
    사실은 나 없어어도 잘돌아갈까봐 못가는거라고
    이없으면 잇몸으로 사는거 맞아요......

다른직원입장도 생각하시고 현켱한 판단 내리시길 바랍니다

• 13. **
    '23.12.6 5:22 PM (1.235.xxx.247)

이직할 곳에서 모두 수용해줬다고 과감하게 제시를 했어요
    그냥 이직하는 곳 가면 될걸? 싶기도 한데,,, 제시 조건을 수용해준다면 이 회사가 스트레스가 매우 적은 환경이어서 그게 아마 아쉽나봅니다.
    잘 생각해봐야겠네요. 오히려 윗선에서는 별 고민을 안하시는지라 ;;;

• 14. ㅎㅎ
    '23.12.6 5:29 PM (211.234.xxx.120) - 삭제된댓글

그냥 거기 가라하세요
    전 또 여기서 다 맞춰준다고

이직할 곳에서 모두 오케이 했는데 왜 여기서 딜을 하나오 ㅎㅎ

• 15. ..
    '23.12.6 5:30 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

급여는 얼마든지 협상가능.
    출퇴근 시간 조정 및 나머지 불가.

• 16. ...
    '23.12.6 5:40 PM (117.111.xxx.3)

기본이 덜된 직원 같은데요
    이사해서 출퇴근시간 길어졌음
    일찍 서두르든가 해야죠

• 17. 저희는
    '23.12.6 5:44 PM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

저희는 팀 업무라
    근무시간 조정하면 다른 직원에게 시간당 로딩이 증가해서
    다른직원 수당을 인상했습니다
    기본급 말고 수당
    이렇게라도 하시려면 해보세요

• 18. 지난번
    '23.12.6 5:49 PM (218.54.xxx.254) - 삭제된댓글

급여 20프로인지 삭감하고 나갈테면 나가라 했던 직원 얘기 아닌가요?
    그 사람이야 아쉬울 거 없죠.
    여기 안되도 갈데가 있는데.
    꼭 필요한 인재가 아닌데 형평성 문제 제기하면 네가 나가라는 소리나 들을거같음.

• 19. 차라리
    '23.12.6 6:05 PM (211.234.xxx.189)

회사 근거리 전세금 보조를 통크게 해주면 해줬지
    남들 다 일하는데 먼저 퇴근한다든지
    남들보다 한두시간 설렁설렁 늦게 출근하는거면
    그건 절대 안됩니다.
    그 한사람만 일하는거 아니잖아요.
    나머지의 업무사기도 중요합니다.
    회사분위기 이상해지고 콩가루됩니다.

• 20. ????
    '23.12.6 6:21 PM (112.104.xxx.134)

전에 20%삭감 그 분 맞나요?
    위에서는 별로 잡고 싶어하지 않는 거 같은데
    원글님 혼자 너무 애쓰시는 거 아닌가요?
    탈나면 원글님이 위 아래로 부터 다 뒤집어 써야 할 거 같은데
    잘 생각하셔서 결정하세요

• 21. 안돼요.
    '23.12.6 6:48 PM (14.33.xxx.46)

세상에 비밀은 없어요.직원들이 뒤늦게 알게되면 더 곤란한 입장에 빠질거에요.그만둔다는 사람,억지로 잡지마세요.저라면 사람을 새로 뽑겠어요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.6 8:52 PM (125.177.xxx.70)

세상에 비밀은 없어요2222
    그런 편의 봐주면 형편성도 문제지만
    직원들에게 끌려가는 오너나 상사는 안됩니다
    단호하게 자르시고 그연봉으로 새로운 직원 뽑아 일하세요
    오너가 우습게 보이면 사업장이 콩가루 됩니다

• 23. ..
    '23.12.6 10:11 PM (211.192.xxx.99)

맞춰주면 또 다른거 요구합니다 .
    일 잘하는게 무슨 벼슬도 아니고
    연봉이야 능력에 맞게 협상이 가능하지만
    그런 조건을 요구한다는건 일할 마음이
    없는거예요 그냥 내보내고 그 돈에 맞춰
    새직원 뽑으세요

• 24. 회사
    '23.12.6 11:05 PM (112.154.xxx.25)

뭔 옛날 회사 얘기하시는 사람들이 계신 듯...

요즘 때가 어느 땐데 출퇴근 시간 형평성 운운이에요.
    재량근로제나 시차출퇴근제 하는 직원은 없나요?
    예전처럼 9시 출근ㅡ6시 퇴근 시대는 끝났어요.
    단 일일 8시간 근무,주 40시간 근무는 기본적으로 준수가 되어야 하겠죠.

중요한 건 그 사람이 급여만큼 성과를 내는 사람이냐는거죠. 그 사람이 일 잘하고 아웃풋 확실히 내면 아무도 형평성 운운 말 못합니다.

새로운 사람 뽑고 교육 시키고 적응하는것도 사측 비용이죠. 그렇게 해도 금방 나갈 수 있고요.

중요한 건 다른 직원들 눈이 아니라...올려준 비용만큼 그 직원이 회사에 기여하는지 여부겠죠.

• 25. 회사
    '23.12.6 11:10 PM (112.154.xxx.25) - 삭제된댓글

그리고..요즘같이 조용한 사직 시대에
    일 잘하는 건 벼슬이 맞습니다.

• 26. 회사
    '23.12.6 11:14 PM (112.154.xxx.25) - 삭제된댓글

그 직원 같은 경우..심리적인 점도 함께 고려해봐야될듯 해요. 마음이 이미 떴으면 조건만 올려받고 그에 상응하는 결과를 못낼 수도 있고요.
    그렇다면 중간관리자가 책임지게 될거고요.
    그리고 이런글은..
    여기보다는 인사 카페 등에 올리는게 적합해보입니다.

• 27. 회사
    '23.12.6 11:16 PM (112.154.xxx.25) - 삭제된댓글

그 직원 같은 경우..심리적인 점도 함께 고려해봐야 될듯 해요. 마음이 이미 떴으면 조건만 올려받고 그에 상응하는 결과를 못낼 수도 있고요.
    그렇다면 결국 중간관리자에게 책임을 묻게 됩니다.
    그리고 이런 글은..
    여기보다는 인사 카페 등에 올리는게 적합해 보입니다.

• 28. 회사
    '23.12.6 11:18 PM (112.154.xxx.25)

그 직원 같은 경우..심리적인 점도 함께 고려해봐야될듯 해요.
    마음이 이미 떴으면 조건만 올려받고 그에 상응하는 결과를 못낼 수도 있고요.
    그렇다면 결국 경영진은 중간관리자에게 책임을 물을겁니다.
    그리고 이런 글은..
    여기보다는 인사 카페 등에 올리는게 적합해보입니다.

• 29. ...
    '23.12.7 9:57 AM (118.235.xxx.80)

일 잘하는 한 개인보다 일을 좀 못해도
    회사에 균형감을 맞춰주는 직원이 훨씬
    좋은 직원입니다.
    일을 잘하는 건 벼슬이 아니라 당연한 건데
    일을 못하는 직원이 많다보니
    일잘하는 유세를 떠는겁니다. 이런 직원들은
    단기로 잠깐 쓰셔야지 나간다고 월급올려주며
    붙잡으면 회사가 기강이 우스워집니다.
    사업주와 직원입장은 엄연히 다를수 밖에
    없으니 어느 입장이냐에 따라 선택하시면
    되겠네요 ..인사카페?? 웃습니다

• 30. 일 잘하는 직원
    '23.12.7 10:05 AM (108.41.xxx.17)

저라면 어떻게든 붙잡습니다.
    연봉 올려 주고 싶으면 승진을 시키면 됩니다.
    형평성 상관 없이 그 사람이 다른 사람보다 훨씬 일을 잘 한다면 직급을 만들어서 승진 시키면 그에 맞게 연봉을 올릴 수 있잖아요.
    일 못 하는 직원들 아무리 많아도 일 잘하는 한 사람만 못 한 경우가 많습니다.