82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신적 성숙이야말로 젊음의 비결

책에서 조회수 : 2,587

아름다운 얼굴은 정신적인 부분과도 관계가 있다. 생물학적 나이가 얼마가 됐든 정신적인 나이는 사람마다 모두 다르다. 정신적인 면에서 성숙하지 않은 사람은 충동적으로 행동하는 경우가 많다. 그런 사람들은 내키는 대로 물건을 사고, 추켜세워 주는 것을 좋아하고, 참을성이 부족하고, 얼굴에 표정이 별로 없다. 상대방의 말은 듣지 않은 채 자기 말만 하고, 사회생활하는 법을 잘 모른다.

이와 반대로 정신적인 나이가 성숙한 사람은 자주 미소를 짓고, 자기 얘기를 하기보다는 상대방의 말을 들어준다. 정신적으로 성숙하면 지나치게 감정에 휘둘리거나 스트레스로 고통받지 않는다. 이런 이들은 정신적인 나이는 성숙했지만 얼굴은 오히려 더 젊어 보인다는 사실을 잊지 마라.

심플하게 산다 가끔씩 뒤적이는데 오늘 눈에 띄는 구절이네요.

여기서 젊어보인다는 게 소위 동안을 말하는 건 아닌 듯 하고요.

깨어있는 느낌, 그걸 젊어보인다고 하는 거겠죠. 

보이는 사람 눈에만 그렇게 보이겠죠. 

아냐 아냐 그게 뭐가 젊어보이는 거냐고  할 사람도 물론 많겠지만... 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.6 8:35 AM (106.101.xxx.222)

그건 아니다~ㅋ

얼굴 표정은 건들지 말자..
    동안 타령도 싫지만 웃상 이런 것도 싫음.
    조커도 웃상?ㅋ
    겉만 보고 호감이니 하는 거 다 싫음.

• 2. 오오
    '23.12.6 8:36 AM (106.154.xxx.180)

젊어보이는게 동안은 아니다.. 매우 공감가는 말이네요.
    여기서 젊어보인다는 말은 스스로가 그런 개념에 개의치 않는다는 말일 수도요.

• 3. 저는
    '23.12.6 8:39 AM (211.36.xxx.244)

동의해요. 저 개인적으로는 무척 공감이 가는 내용이고요.
    젊음, 동안. 저는 생동감이라고 봐요.

생동감 넘치는 사람이라면, 얼굴의 팽팽함이나 주름으로 가늠할 수 있는게 아니거든요.

• 4. ..
    '23.12.6 8:42 AM (223.62.xxx.109)

맞아요 호기심 열정 이런게 젊은 느낌이죠

• 5. .....
    '23.12.6 8:42 AM (220.118.xxx.37)

눈빛이 ...하다

• 6. 원글
    '23.12.6 8:43 AM (114.206.xxx.130)

구절 읽으면서 머리에 떠오르는 주변 지인들 어른들 있잖아요.
    저는 맞는 얘기 같아서 공유하고 싶어 올려 봤습니다.

• 7. ..
    '23.12.6 9:03 AM (124.5.xxx.99)

동감 가는 글이네요

• 8. 젊음은 생동감
    '23.12.7 12:04 AM (210.97.xxx.109)

공감돼요7777777