82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대이신분들 세자리 뺄셈 암산으로 바로되나요?,

모모 조회수 : 1,946

예를들면

427ㅡ48

이런거 몇초생각하다

바로 답나오나요?

저는 두자리빼기 한자리는 

73ㅡ8 이런거는

금방 답나오는뎌

세자리 빼기 두자리는 

오래걸리네요

답이 틀릴때도 있구요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.5 9:49 AM (175.197.xxx.121)

63세
    바로나와요

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.5 9:51 AM (117.111.xxx.97)

전 학생때도 못했어요 ㅋㅋ 공부 못하지 않았습니다 ㅋㅋ

• 3. 일단
    '23.12.5 9:51 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

하기가 싫어요

• 4.
    '23.12.5 9:51 AM (121.165.xxx.112)

어릴때부터 숫자에 약하고 산수를 못해서...
    그런데 치매검사 중에 999에서 7씩 빼던가
    암튼 산수 시키는게 있더라구요.
    빼박인데 어쩌면 좋을까 싶어요.

• 5. 52세
    '23.12.5 9:51 AM (221.140.xxx.198)

3초 걸렸는데 눈으로 숫자 봐서 빨랐고
    그냥 암산으로 하면 시간 더 걸릴 것 같아요

• 6. ㅋㅋ
    '23.12.5 9:53 AM (41.73.xxx.69)

맞아요 일단 하시 싫음

• 7.
    '23.12.5 9:54 AM (14.47.xxx.167)

하기가 싫어요
    조금 복잡해지면 머리쓰기가 싫어지더라구요
    이것도 노화인가봐요

• 8. 아직은
    '23.12.5 9:56 AM (182.216.xxx.172)

아직은 됩니다

• 9. ㅁㅁ
    '23.12.5 9:59 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

60대중반 자타 암산을 잘하던 사람인데
    머리쓸겸 일부러 마트다녀와 영수증 내역들 기록하고 더하고 빼고
    기록하는 습관있는데 몇주전부터 그게 귀찮아졌어요
    언제적 쳐박힌 계산기 꺼냈어요 ㅠㅠ

• 10. ..
    '23.12.5 10:05 AM (1.234.xxx.84)

불가능
    차라리 그 시간에 외계어 외국어 배우라면 배우겠음

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.5 10:11 AM (125.177.xxx.100)

뭐하러
    우리에겐 휴대폰이 있잖아욧

• 12. 며칠 전 부터
    '23.12.5 10:18 AM (118.235.xxx.16)

암산이 싫고 버거워져서 휴대폰을 사용하네요 내심걱정했는데 다른 분들도 그러신가봐요 60대 중반이나 되었으면 그러려니 하는데 60 초반에 이게 뭔일인가 하네요 일단 암산하기가 싫어졌어요

• 13. 바람소리2
    '23.12.5 10:20 AM (114.204.xxx.203)

40대처럼 빠르진 않아요

• 14. ..
    '23.12.5 10:24 AM (117.111.xxx.237)

우리에겐 핸드폰이 있잖아요^^

• 15. 60대
    '23.12.5 10:34 AM (211.60.xxx.195)

일단 하기가 싫어요
    폰꺼내서 계산기로 계산해요
    (이것도 습관인듯해요)

• 16. ...
    '23.12.5 10:48 AM (118.221.xxx.25)

10대때도 암산으론 안했는데요

• 17. ,,,,
    '23.12.5 11:01 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

400에서 48빼는거는 금방나오니까
    먼저빼고 27을 더해주는 방법으로....

• 18. 50대
    '23.12.5 11:04 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

400에서 48빼는거는 금방나오니까
    먼저빼고 27을 더해주는 방법으로....

• 19. ..
    '23.12.5 12:14 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

못하고 하기도 싫어요. 의욕 없는게 더 문젠가요?

• 20. 40대
    '23.12.5 12:26 PM (180.134.xxx.83) - 삭제된댓글

수학1등급이었는데 그때도 3자리 암산은 못했어요