82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버버리 캐시미어 목도리 물빨래 해보신분

ㅇㅇ 조회수 : 4,318

버버리 캐시미어 목도리 물빨래 해보신 분 계실지요? 

10년 넘게 잘 쓰고 있고 매년 드라이 해서 보관중인데

올해 꺼내보니 미묘하게 드라이 기름 쩐내? 비슷한게 나서요 ㅠㅠ 

울샴푸 물에 살살 빨아보신 분 계신지, 빨아도 될지 조언 부탁드립니다~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중성세제에
    '23.12.4 6:18 PM (123.199.xxx.114)

빨아도 되요
    너무 오래되니 유행타서 안하게 되요

• 2. ..
    '23.12.4 6:19 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

세탁했다가 돌덩어리 되고 남편에게 욕 엄청 먹음. 다시 사준댔더니 비싸서 안 산다고 함. 그래서 자기 생애 버버리 목도리는 영영 못 하게 됐다나 뭐라나.....

• 3. 저요
    '23.12.4 6:21 PM (222.236.xxx.171)

중성세제에 빨았더니 하나는 줄었고 하나는 멀쩡해요.
    이왕 이렇게 된 거 그냥 빨아 사용하는 데 계속 그 상태라 드라이 안주고 집에서 드라이세제로 빨아 이용해요.

• 4. 바람소리2
    '23.12.4 6:21 PM (114.204.xxx.203)

세탁소에 얘기하고 맡겨요

• 5. 바람소리2
    '23.12.4 6:24 PM (114.204.xxx.203)

집에서 빨면 찬물에 손으로 빨리 빠시고요

• 6. ...
    '23.12.4 6:30 PM (211.243.xxx.59)

찬물에 손빨래로 살살 하면 줄어들 일이 없어요
    뜨거운 물에 세탁기 돌려서 줄어드는거죠
    비비면 보풀 생기니 조물조물 하세요.

• 7. 걍 다
    '23.12.4 6:38 PM (122.42.xxx.82)

세탁소로요
    두번째 남편말 나와요

• 8. ㄱㄱ
    '23.12.4 6:40 PM (112.152.xxx.110)

예전에 티비에 나온건데 찬물에 울샴푸 넣어 조물조물~ 하고, 섬유유연제를 넣었나, 머리감을때 쓰는 린스를 넣었나.. 암튼 그걸로 마무리 하고, 절대 탈수 돌리지 말고 접어서 꼭꼭 눌러서 물기 빼고 바닥이나 테이블 위에 수건 위에 울려서 넓적하게 쫘악 펼쳐서 말려요.
    빨기 전 사이즈대로 손으로 잡아가면서 말리면 사이즈 안 줄어요.

• 9. 찬물에
    '23.12.4 7:30 PM (180.68.xxx.158)

울세제 손빨래 해서
    타월 사이에 넣어서
    수분제거후 말리셔서 사용하시면 됩니다.
    다 말린후 건조기 돌리면 줄어들지않고 헤어가 살아나니
    있으면 사용하셔도 되구요.

• 10. 버버리 캐시100
    '23.12.4 7:33 PM (210.179.xxx.143)

https://www.youtube.com/watch?v=DpSXrRF3N2A&pp=ygUf7IS47YOB7ZWY6riw7KKL7J2A64K...

이거보고 가끔 집에서 합니다.
    안줄었어요 말짱해요~

• 11. 한섬 타임
    '23.12.4 8:40 PM (116.41.xxx.141)

캐시미어100퍼 스웨터 발매트여러개랑 모르고 같이 빨았는데 멀쩡해서 놀람요
    보풀하나없더라구요...

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.4 8:42 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

그런 비싼 건 안 해봤고
    보통 가격 정도의 니트는 아주 오래 입은 후 망치면 버려도 상관없어서 중성세제에 빨아봤는데
    손목 시보리부분은 제가 잘못했는지 조금 이상했고 다른 곳은 괜찮았어요
    캐시미어는 아니고 그냥 울이었고요

• 13. 됩니다
    '23.12.4 9:00 PM (118.235.xxx.130) - 삭제된댓글

100프로 케시미어는 물빨래 당연히 되더라구요.
    그동안 세탁소에서 늘 드라이했는데...
    외국에서는 물빨래 해도 된다고 택에도 붙어 있다네요

저는 요새 다 울코스로 세탁기에 돌려 입어요.
    말짱합니다.

100프로라 해서 샀는데 거기에 다른게 조금이라도 섞이면 물빨래하면 안된다네요

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.4 10:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

캐시미어 100프로 가디건.
    트리트먼트 넣고 울세탁하니 멀쩡해요.

• 15. ..
    '23.12.10 12:16 PM (211.36.xxx.205)

캐시미어 세탁법 저장합니다^^

• 16. ....
    '23.12.11 3:20 AM (49.171.xxx.187)

캐시미어 세탁법

• 17. ..
    '23.12.11 3:35 AM (218.233.xxx.27)

캐시미어 세탁법

• 18. ditto
    '24.1.30 7:25 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

엉뚱한 데 꽂혀서 ㅎ
    댓글에 올려주신 유튜브 영상 보다가
    세탁소 하시는 분이 사용흐신 아이코넬 스팀 다리미 저장했습니다
    다른 제품에 비해 가격이 거의 두 배인데 성능이 좋은 듯