82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년의 위기가 와도 돈이

ㅇㅇ 조회수 : 3,870

병이 와사 일을 못하거나 이혼하거나

실직하거나 꼭 인생이 중간에 뭔일이 일어나더라구요..

그래도 시댁이건 친정이건 비빌등이 있는 사람들은 그래도 위기를 견뎌내고 극복하더라구요.

부모 돈은 결혼해서도 아이키울때도 

중년이 훌쩍넘아 노년에 접어들어도

든든한 백이 되고 정신적으로도 망가지지 않게 해주더라구요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.4 11:07 AM (223.62.xxx.45)

님이 든든한 백이 되어 주면 되겠네요.

• 2. 우리가
    '23.12.4 11:07 AM (124.5.xxx.102)

우리가 그런 부모 되도록 노력해야죠. 악착같이

• 3. 그쵸
    '23.12.4 11:12 AM (59.28.xxx.63)

저도 울 애들에게 그렇게 되어 주고 싶은데 녹록치 않네요..

• 4. ....
    '23.12.4 11:14 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

중년이 되기전에 악착같이 벌면 되죠....저는 부모님이 자기 노후만 딱되어 있는 분들이라서
    20대때 대학교 졸업할 무렵에 우리 부모님이 나한테 쓸 돈은 더이상 없겠다.. 본인들 노후도 해야되니까 이생각이 들어서 그런지 그런걸로는 1도 기대 안했어요.
    근데 저뿐만 아니라 제남동생도 그런기대를 안했는지... 걔도 악착같이 돈 모으더라구요
    남동생은 결혼 적령기에 결혼했는데 자기가 벌어서 집해서 갔을정도이니까요.. 그냥 내가 악착같이 살면 되는거죠.. 부모님이랑 상관없이요..진짜 윗님처럼 님이 든든한 백그라운드가 되어 주면되죠..

• 5. ...
    '23.12.4 11:16 AM (114.200.xxx.129)

중년이 되기전에 악착같이 벌면 되죠....저는 부모님이 자기 노후만 딱되어 있는 분들이라서
    20대때 대학교 졸업할 무렵에 우리 부모님이 나한테 쓸 돈은 더이상 없겠다.. 본인들 노후도 해야되니까 이생각이 들어서 그런지 그런걸로는 1도 기대 안했어요.
    근데 저뿐만 아니라 제남동생도 그런기대를 안했는지... 걔도 악착같이 돈 모으더라구요
    남동생은 결혼 적령기에 결혼했는데 자기가 벌어서 집해서 갔을정도이니까요.. 그냥 내가 악착같이 살면 되는거죠.. 부모님이랑 상관없이요..진짜 윗님처럼 님이 든든한 백그라운드가 되어 주면되죠.. 전 남동생이랑 달리 미혼으로 살지만 집있고 먹고 사는데는 지장없으니까 ..
    그런 부분으로는 부모님 생각은 잘 안들어요...

• 6. 바람소리2
    '23.12.4 11:25 AM (114.204.xxx.203)

중년 자식 위기까지 해결해 줘야 하는 부모도 참 힘들죠
    결혼시켰으면 알아서 잘 살지 ...
    그 후까지 책임 져야ㅠ 하나요

• 7. ....
    '23.12.4 11:34 AM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

아이들에게 든든한 언덕이 되어주고 싶어
    열심히 모으는데 쉽지 않네요

• 8. 비빌언덕있는
    '23.12.4 11:43 AM (125.142.xxx.27)

사람이 현실적으로 전국민중에 몇프로나 되겠어요. 저희 친척어른이 재계 50위권 회사 대표인데요. 그 많은 친척들 다 못챙겨주더라구요. 최측근빼고 나머지는 혜택도 못보는게 현실이더군요.

• 9. 비빌언덕
    '23.12.4 3:15 PM (58.29.xxx.196)

되면 좋은데. 현실에선 부모가 자기 생활만 독립적으로 해도 다행이죠. 자식한테 손만 안벌리고 살아도 쏘쏘 라고 생각해요.