82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 찹쌀콩국 만들어 드시는분 계시나요

콩국 조회수 : 1,059

얼마전에 타비에서 봤는데..20대에 부산에서  먹던 따뜻한 콩국물이 생각

나서 너무 먹고싶어요. 콩국물은 만들어 놨는데.. 실패할까 엄두를 못내겠네요. 찹쌀 도너츠는  파리@@@ 가서 사올예정이예요. 추억의맛 그립네요. 울산으로 이사와서 파는곳도 없네요. 레시피 알려주세요. 플리즈~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷㅅ
    '23.12.3 1:08 PM (218.238.xxx.80) - 삭제된댓글

만드는법 정말 알고싶어요.
    콩물이 그냥 콩물아니잖아요.

마지막에 볶은콩가루랑 계란노른자 꼭넣으세요~~

• 2. ㄱㄷㅅ
    '23.12.3 1:09 PM (218.238.xxx.80) - 삭제된댓글

대구 콩국골목, 부산 동래쪽 콩국, 마산역앞 콩국
    다 그립네요.

• 3. ...
    '23.12.3 1:13 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

거기에 들어가는게 찹쌀도너츠도 아니고 그냥 원글님 지역에도 그거 파는곳이 있다면 거기 가서 사 드세요 ....집에서 그걸 어떻게 만들어먹어요. 짝퉁은 만들어먹을수 있어두요.. 그 맛은 아니잖아요..

• 4. ...
    '23.12.3 1:15 PM (114.200.xxx.129)

거기에 들어가는게 찹쌀도너츠도 아니고 그냥 원글님 지역에도 그거 파는곳이 있다면 거기 가서 사 드세요 ....집에서 그걸 어떻게 만들어먹어요. 짝퉁은 만들어먹을수 있어두요.. 그 맛은 아니잖아요.. 울산도 찾아보면 있겠죠....

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.3 1:23 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

그거 중국음식 아닌가요?
    콩국물이 또우장, 찍어먹는 찹쌀꽈배기 비스무리한게 요우티아오 잖아요
    인근 차이나타운 가 보면 고대로 팔거 같은데요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.3 1:26 PM (211.36.xxx.66)

그거 그냥 중국음식 아닌가요?
    콩국물이 또우장, 잘라 넣어 먹는 찹쌀꽈배기 비스무리한게 요우티아오 잖아요
    인근 차이나타운 가 보면 고대로 팔거 같은데요

• 7. 2023년
    '23.12.3 1:27 PM (121.145.xxx.46)

따뜻하게, 설탕이 좀 많이 들어가고, 시장에 파는 찹쌀도넛 잘라 넣으면 비슷해져요.
    또우장처럼 후룸하면 별로구요, 뻑뻑하게 콩 갈아서 거르지 말고, 소금으로 간 하시구요.

• 8. 원글
    '23.12.3 1:40 PM (124.216.xxx.241)

댓글 주셔서 감사해요~^^♡ 좀전에 친구랑 통화하다가 먹고싶다고 하니까... 소금.설탕.볶은콩가루 들어가면 맛있겠다고 하네요. 지금 만들어 먹어보고 ..부산갈때 들러서 먹어봐야 겠어요. 얼른 먹고싶네요. 82님들도 콩 많이 드시고 건강하셔요. ♡

• 9. 고고
    '23.12.3 1:51 PM (218.238.xxx.80) - 삭제된댓글

자칭 경상도 콩국매니아로서
    중국 콩국물이랑 달라요.
    중국껀 더맑고 덜진하고
    다른지역 콩국은 넘 뻑뻑하고...

집에서 두유를 진하게 만들어
    콩가루설탕소금 넣고 튀긴찹쌀도넛 넣음 비슷할거 같기도하네요.

• 10. ..
    '23.12.3 2:54 PM (1.227.xxx.201)

중국 콩국은 너무 묽더라구요
    경상도 뜨끈한 콩국은 걸쭉하니 정말 맛있는데
    예전에 부산 본가갈때마다 동생이 수영팔도시장에 파는데가 있다면서 사오곤 했는데
    그마저도 없어졌더라구요

• 11. 온라인
    '23.12.3 3:45 PM (112.155.xxx.248) - 삭제된댓글

온라인에 대구콩국 팔던데요..
    부산엔 옛날엔 등산코스마다 다 있었는데...
    지금은 광복동에 딱 1집 있어요.
    근데....경주보다 맛이 훨 못해요.
    경주 한번 놀러가서 제대로 드시길~~