82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭한 멸치볶음 하는방법요

알려주세요 조회수 : 2,402

저는 멸치볶음을하면  늘  축축하게되요

좀 바삭하고   단짠으로

하고싶은데요

집에  잔멸치있어요

호두 아몬드   청량고추 넣고

멸치볶음 좀 맛있게  하는 방법 좀 알려주세요

기름에 혹시 튀기듯 볶나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.2 1:58 PM (182.224.xxx.3)

멸치를 먼저 기름없이 볶아서 수분을 날려요.
    견과류도 필요하면 같은 방법으로 수분 날려요.
    그 후 준비한 재료들 넣고 튀기듯이 볶아보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.2 1:59 PM (211.36.xxx.66)

멸치는 사 오자마자 오븐에서 낮은온도에 말리듯이요
    노릇노릇 빠작빠작 하게 구워요
    볶을때는 단거는 올리고당, 조청, 물엿, 꿀 말고
    딱 설탕만요
    설탕 녹았던게 식으면서 바삭바삭 해지는 거에요

• 3. ...
    '23.12.2 2:02 PM (1.232.xxx.61)

설탕 잘못 넣으면 완전 딱딱해져요.

• 4.
    '23.12.2 2:09 PM (222.154.xxx.194)

유투브 보고 한번해봤어요, 먼저 멸치를 그냥볶아서 수분을 날려요, 그러다 기름을 아주아주 많이
    이건 내가 생각해도 과하다 싶을정도로 많이 붓고 통마늘을 넣고 좀 끓이다 수분날린 멸치를 넣고 볶으면
    그많던 기름이 멸치가 다 먹어버려요.

이걸 좀 볶다가 취향껏 간장을 가장자리에 한두스푼둘르고 올리고당이나 본인이 넣는과당과 청량고추
    넣고 볶으니 바싹하고 맛있었어요.

반전은 처음에 한게 너무 성공적이고 맛있어서 두번째는 기름을 좀 덜 둘렀더니 바싹함이 사라진 내가
    알던 눅눅한 멸치볶음이 되었어요, 요리하시는분은 이래서 기름을 좀 좋은기름을 쓰라하더군요.

저는 올리브유썼지만 그분은 아보카도오일 섰어요....

• 5. 이슬기
    '23.12.2 2:09 PM (121.165.xxx.230)

약한 불에 잔멸치만 덖듯이 볶아요
    멸치가 바삭해질때까지
    어느정도 되면 견과류 넣고 또 덖듯이 볶아요

멸치와 견과류 수분이 다 날라가고
    전체적인 온도가 올라갔다 싶으면
    기름을 넉넉히 부어
    튀기듯이 볶아요.

잠시 볶은 후 불끄고 물엿 넣고 끝~~

• 6. 기름없이.
    '23.12.2 2:20 PM (211.205.xxx.145)

잔멸치를 팬에 볶아 비린내 날리고
    기름 약간 한 스푼정도 넣고 코팅하고
    그릇에 설탕 물 1대1로 한두스푼정도 만들어 놓은 설탕물을
    기름에 코팅하던 멸치에 부어 수분을 날려요.
    간장이나 소금은 안 넣어요.
    완전 과자처럼 바삭해요

• 7. ??
    '23.12.2 2:39 PM (1.234.xxx.84)

기름 많이 안넣어도 파삭파삭돼요.
    멸치를 중약불에 기름 없이 수분 날라가게 볶아요.
    넒은 쟁반이나 접시에 담아 마지막까지 수분 날려주고 프라이팬에 설탕 넉넉히 넣고 시럽되게 끓여요. 금세 타버리니 조심하세요. 시럽상태 되면 멸치 넣고 휘리릭 뒤적거려 코팅시키고 맛봐요. 생각보다 덜 달면 살짝 물엿 넣고 뒤적뒤적.
    붙지 말라고 깨랑 식용류 살짝 넣으면 과자식감 멸치볶음 완성이요.

• 8. ..
    '23.12.2 2:47 PM (118.99.xxx.251)

저도 설탕

멸치만 따로 볶아두고
    기름에 마늘 채썰어 바짝 구운뒤에 그 기름에 참기름 간장 설탕 넣어 바글바글 끓어오르면 바로 불끄고
    거기에 볶아둔 멸치 투하. 잘 섞은 뒤에 다시 설캉 좀 더 뿌리고 아주 넓은 사각 트레이에 얇게 펴서 식혀요.

설탕이라 뚜껍게 두고 식하면 서로 굳어서 못 먹으니..
    얇게 펴서 식히면 다 싞은뒤에 넣으면 파삭파삭 몇리볶음

• 9. .....
    '23.12.2 2:53 PM (39.7.xxx.178)

멸치볶음 다양한 레시피 감사헙니다!

• 10. 설탕
    '23.12.2 3:52 PM (117.111.xxx.143)

답은 설탕이예요
    물엿이나 올리고당등 수분 있는거 많이 넣으시면 질척해짐

• 11. 원더랜드
    '23.12.2 5:06 PM (116.127.xxx.4)

제가 하는 방법
    기름을 넉넉히 넣고 튀기듯이 볶은 다음
    체에 받혀 놓는다
    멸치 볶은 기름에 호두등 견과류 볶아서 건져놓는다
    남은 기름에 마늘을 넣고 향을 내고
    맛 간장을 넣어 끓여 간장소스 만든다
    간장소스에 멸치와 견과류를 넣고 버무리고
    올리고당과 참기름을 약간 넣는다
    이렇게 하면 냉장고에 오래 두고 먹어도
    눅눅해지지 않고 오래 바삭해요

• 12. 물엿
    '23.12.2 5:43 PM (41.73.xxx.69)

설탕 완전 굳는데요

• 13. 멸치과자
    '23.12.2 6:17 PM (118.235.xxx.52)

잔멸치 수분을 전자레인지에 넣어 날린뒤 펜에 기름과 청양고추만 넣어 튀기듯이 볶다가 잔멸치 넣고 같이 넣고 볶다가 한두마리 노릇노릇 해지면 불끕니다~ 양념은 안넣어요. 청양고추 매운맛과 멸치 특유의 짭쫄음한 맛을 느껴볼 수 있거든요. 주먹밥에 믹스해서 넣어먹으면 짱이에요.

• 14. 초록
    '23.12.2 11:07 PM (59.14.xxx.42)

잔멸치를 팬에 볶아 비린내 날리고
    기름 약간 한 스푼정도 넣고 코팅하고
    그릇에 설탕 물 1대1로 한두스푼정도 만들어 놓은 설탕물을
    기름에 코팅하던 멸치에 부어 수분을 날려요.
    간장이나 소금은 안 넣어요.
    완전 과자처럼 바삭해요