82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방아쇠 증후군 치료되신분 계세요?

... 조회수 : 1,860

방아쇠 증후군증상으로 3개월전에 스테로이드 맞았는데 다시 아프다니 의사샘이 수술 하자셔요.

여기 인천인데 동네병원에서 해도 되겠죠?

20분간 손바닥을 간단히 수술한대요.

마디병원이라고 관절등 전문병원인데, 궂이 서울까지 갈 필요 없겠죠?

서울, 인천등 서북부에서 저런수술 잘하는곳 아시면 추천 부탁드립니다.

대충 비용도요.

편한 주말들 보내시고요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

추가글이에요.

여러댓글들 보니 수술은 안하셨네요. 통증들은 없었나봐요. 전 통증이 있어서 더 심각하기전에

수술이 어떤가 싶어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '23.12.2 11:02 AM (41.82.xxx.178)

50중반에 왔는데
    몇번 물리치료하고
    심하지 않아서인지 괜찮아 졌어요
    증상올때 뜨끈한 타올로 찜질하며
    3년정도 후 이젠 증상없어요

• 2. ...
    '23.12.2 11:13 AM (223.39.xxx.224)

침맞고 청소는 남편이 음식은 반찬가게 이용하고 온식구들이 도와줘서 6개월정도 거의 손사용안하고 버티니까 좋아졌어요 심심하면 핸드폰 두드리던 버릇도 버렸구요

• 3. 어지간하면
    '23.12.2 11:13 AM (42.28.xxx.237) - 삭제된댓글

수술하지 마세요
    간단하지 않아요
    저는 저절로 시간이 가니 나았어요

• 4. 대구
    '23.12.2 11:37 AM (223.39.xxx.253)

W병원이 손가락 발가락유명한데 머니. 어찔수없지요

• 5. 그만
    '23.12.2 11:42 AM (118.44.xxx.86)

손 좀 덜 쓰고 파라핀액에 담그고 했는데 몇달 지나니 거의 다 나았어요. 조심스럽지만 수술은 최대한 미뤄보시는 게 어떨까요.

• 6. ..
    '23.12.2 11:43 AM (59.11.xxx.100)

전 사십대 중반에 왔었어요. 점차로 손목, 팔뒤꿈치까지 통증이 이어지더라구요. 스테로이드 치료 받다가 포기했는데 지금은 완쾌라기 보다는 약한 통증만 남아있는 상태네요.

1. 집안일 줄이고... 손빨래 안하고 손걸레질 덜하고 일회용 행주 써요.
    2. 아령으로 손목 강화, 상완근 운동 해요.
    3. 무거운 거 절대 안들고 명품백, 무거운 가죽 가방 안들어요.

• 7.
    '23.12.2 12:13 PM (112.187.xxx.82)

저는 초기여서 뜨끈한 물에 하루에도 몇 번씩 담그는 방법으로
    쉽게 좋아 졌어요
    손가락 사용은 거의 안 하고요

• 8. ..
    '23.12.2 12:47 PM (116.40.xxx.16)

검색해보니 수술아닌 무슨 나이프시술 이라고 있던데
    이런것은 어떨까 싶네요.

• 9. 힐링이필요해
    '23.12.2 1:37 PM (218.154.xxx.215)

몇년전 하도 딸깍거리길래 병원가니 손가락에 주사한방놓대요 그러고 없어졌다가 최근에 다시 딸깍거렸는데 의사샘이 손가락 스트레칭하라해서 유트브보고 틈틈이해더니 어느순간 없어졌네요
    전 통증은 아니고 딸깍거린정도라..
    스트레칭도 꾸준히 해보신거죠?

• 10. 온찜질하다가
    '23.12.2 3:12 PM (211.250.xxx.112)

게을리하고 손 많이 쓰면 또 딸각거려요. 그러면 온찜질하고 족심하면 괜찮아져요

• 11. ...
    '23.12.2 5:38 PM (116.40.xxx.16)

댓글들 고맙습니다. 일단 수술은 보류해야겠어요

• 12. 블루세니
    '23.12.2 6:57 PM (111.91.xxx.106)

6-7년 전, 오른쪽 엄지손가락에 방아쇠수지가 와서 고생했던 사람입니다. 손가락 딸각거림과 통증이 심해 단추를 잠글 수 없을 정도였습니다. 파라핀 치료부터 시작해 스테로이드 주사까지 맞았는데도 차도가 전혀 없었고, 스테로이드 주사는 2-3회 정도밖에 맞을 수 없다고 해서, 수술까지 고려했었습니다. 그러다 "봉침"이 방아쇠 수지에 효과적이라는 얘기를 듣게 되었고, 한의원에서 몇차례 봉침 시술을 받았는데 신기하게 딸각거림과 통증이 사라지는 경험을 하게 되었습니니다. 벌의 독성을 정제한 약물을 주사에 주입해 통증이 있는 부위에 놓아주는 형식이었습니다. 봉침이 방아쇠 수지에 효과적이라는 논문들도 인터넷에서 검색할 수 있으니 참고하시고요. 당시 봉침 1회 시술에 5700원 정도였던 것으로 기억합니다. 그 후에도 손가락을 많이 썼더니 다시 유사한 증상이 시작될 기미가 있어 바로 한의원으로 달려가 봉침을 맞았는데 바로 괜찮아지더라고요. 인터넷에 검색해보시고, 봉침도 고려해보세요.

• 13. zzz
    '23.12.2 8:44 PM (119.70.xxx.175)

이글 읽어보세요..저도 방아쇠 증후군으로 지금 몇 번 스레로이드 주사를 맞았는데요
    걱정이 돼서 문의를 드려봤는데 주기만 잘 지켜주면 괜찮다고 하셨어요.

https://blog.naver.com/vision357/223184565094

• 14. ...
    '23.12.3 5:48 AM (116.40.xxx.16)

추가댓글 주신분들 고맙습니다.
    블루세니님, 봉침 맞으신 한의원 정보
    부탁드립니다. 한번 맞아보게요.