82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생에 직업이 차지하는 비중 아주 크죠 ?

당연한 말이겠지만

사람이 태여나서 성인이 된후 직업이란게 아주 중요하잖아요.

솔직히 저는 금수저보다 자신이 좋아하는 일을 하면서 사는 사람들이 더 부럽습니다.

최근 올라온 글 50대에 퇴직 회사에서 나이가 들면서 젊은사람들에게 밀리고

또 백세시대 이제는 최소한 70살까지는 일을 하면서 수입이 있어야 한다는거..

태여나서 자기가 좋아하는 일을 스트레스 없이 70세까지 하면서 경제적으로도 안정된 수입이

있다면 그런사람이 정말 성공한 인생 아닐까요 ?..

그러나 현실엔 그런 사람이 얼마나 있을까요 ?..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.2 10:42 AM (223.39.xxx.33)

당연 여자는 직입없음 평생 남편 시댁는치 보며 사는거지요

• 2. 저는
    '23.12.2 10:43 AM (124.50.xxx.207) - 삭제된댓글

전공으로 5년일하다가
    호주 유학후 직업바꿔서 지금48까지 일하는데요
    60이후에도 프리랜서로 일할수 있어서 행복합니다
    지금은 세후 한달700정도 벌어요
    60이후엔 반으로 줄겠지만 일할수 있다는게 좋네요

• 3. ...
    '23.12.2 10:54 AM (123.142.xxx.248)

하루중에 가장 많은시간을 보내는곳이 직장이니 당연한거죠.
    윗분은 부럽네요.나이들어서도 일은 해야 할거 같은데
    지금하는일은 못할거 같고(이마 턱까지ㅣ 숨이 찬느낌이에요)
    나이가 40중반인데..이제 뭘 새로 할수 있을까 싶고요.
    부모그늘아래 있을때 똘똘한 직업 생각하는게 진짜 중요한데 어릴땐 그걸 몰랐네요.

• 4. .....
    '23.12.2 11:05 AM (106.102.xxx.206)

좋아하고 잘하는 일을 지속한다는 건 축복 같아요. 그런 사람은 정말 너무나 드물죠

• 5. 그런데
    '23.12.2 11:09 AM (36.38.xxx.24)

좋아하고 잘하는 일은 거의 없습니다.
    참고 견뎌야 하는 게 대부분이에요.
    저는 33년 복무하고 퇴직해서 너무 좋아요~

• 6. 딱~
    '23.12.2 11:18 AM (39.7.xxx.93)

생각나는직업 대학교수…

• 7.
    '23.12.2 11:19 AM (211.117.xxx.149)

원하는 일을 하면서 돈까지 벌고 그 일을 나이 먹어서까지 지속한다는 건 축복 맞는 거 같습니다. 감사한 일입니다.

• 8. ...
    '23.12.2 12:31 PM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

스트레스가 없을수는 없지만 진짜 축복이죠. 저는 좋아하고 잘하는 일을 하는데 안정된 수입을 벌지는 못해서 슬퍼요. 그래서 연기 잘하고 꾸준히 캐스팅되는 배우들이 부럽고 김성근 야구감독이 부러워요.

• 9. ...
    '23.12.2 12:32 PM (106.102.xxx.10) - 삭제된댓글

스트레스가 없을수는 없지만 진짜 축복이죠. 저는 좋아하고 잘하는 일을 하는데 안정된 수입을 벌지는 못해서 슬퍼요. 그래서 꾸준히 활동하는 배우들이 부럽고 김성근 야구감독이 부러워요.

• 10. ..
    '23.12.2 1:40 PM (211.234.xxx.156)

좋아하고 잘하는 일인데 오래도록 안정적인 수입까지.. 대학교수인데 다 해당되네요. 나이들수록 직업만족도가 높아지는 것 같아요

• 11. ...
    '23.12.2 1:47 PM (211.243.xxx.59)

좋아하고 잘하는 일은 거의 없습니다.
    참고 견뎌야 하는 게 대부분이에요.22222

제가 그래요.