82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 50대분들중 갑자기 혈압이 올라간 분들 있나요?

음.. 조회수 : 2,759

제가 50대 초반 갱년기인데

있때까지 혈압이 쭉~~정상이었는데

작년부터 갑자기 갱년기 증상

몸에 열이 확~올라갔다 내려갔다하는 증상때문에 

머리가 아픈증상까지는 아니라도 묵직~한 느낌을 몇번 받은 적이 있었거든요.

물론 병원에 갔더니 혈압이 계속 올라있으면 혈압약을 먹어야 한다는

의견을 받았고

그 이후로 혈압이 좀 내려가서

어떤때는 쭉~정상이다가 아침이나 이럴때는 130 정도까지 올라가거든요.

저처럼 혹시 갱년기 열오르락 내리락 증상때문에

혈압이 올라가는 분들도 계시나요?

의사분들은 갱년기랑 혈압이랑 별 상관관계를 없다고 하시더라구요.

저는 몸무게는 정상범위구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주위
    '23.12.2 9:27 AM (124.50.xxx.70)

50은 아니고 50대 중반-60대는 그런경우 많이 봐요

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.12.2 9:29 AM (182.215.xxx.32)

갱년기 증상중 하나에요
    호르몬의 변화때문에
    갱년기에 혈압 혈당 콜레스테롤..
    훅나빠지는경우 많아요
    의사들도 다 아는거 아니라서...
    의료도 대부분 남성기준이라 더 그렇대요

• 3. ...
    '23.12.2 9:30 AM (220.75.xxx.108)

73년생 동네엄마가 갑자기 혈압이 130 넘는다고... 올해말부터요. 몸무게 정상이고 운동도 열심히 하는데 그렇대요.

• 4. 음..
    '23.12.2 9:38 AM (121.141.xxx.68)

얼마전에 건강검진 받았는데
    혈압, 혈당이 정상범위지만 경계선에 있더라구요.

어? 혈당까지 올라갈꺼라고는 생각도 못했거든요.

저도 몸무게 정상이고 운동도 열심히 하고 먹는것도 신경쓰거든요.

• 5. 그런경우
    '23.12.2 9:42 AM (221.146.xxx.36)

많이 봐요
    갱년기증상이고 완경되면 약먹게되는 경우도 흔해요

• 6. ...
    '23.12.2 9:48 AM (14.51.xxx.138)

130이면 주기적으로 혈압 체크하세요 언제 확 오를지 모르거든요 50넘어가면서는 정상 체중이어도 유전적으로 고혈압이 올수 있어요

• 7. 음..
    '23.12.2 10:00 AM (121.141.xxx.68)

열이 갑자기 확~올라가니까
    얼굴에 열이 발생하고 얼굴에 열이 발생하면 피부가 건조해지고
    피부가 건조해지면 피부변화도 급격하게 발생하잖아요.

얼굴쪽에 열이 발생하면서 눈도 피가 몰리는 느낌이 들어서
    안압도 걱정되더라구요.(물론 정상이었지만)

요즘은 얼굴에서 가슴쪽까지 퍼진거 같은데
    그래서인지 가슴쪽 열을 내리기 위해서
    차가운 물을 마시게 되더라구요.(이전에는 여름에도 차가운 물 안마셨구요)
    차가운 물을 마셔야 진정되는 느낌?

예전 김수현작가 드라마에서
    김혜자님이 계속 부채질하고 얼음 오도독 오도독 씹어 먹는거 보면서
    왜저러지? 했는데
    갱년기 증상이라서 그랬나봐요.
    머리랑 가슴쪽에 열이 엄청 심한건 아니지만
    평생 느껴보지 못한 열감이라
    적응하기 힘드네요.

여자들은 정말 호르몬 영향을 어마어마하게 받나봐요.

호르몬들이 미쳐 날뛰고 있는데 여기서 스트레스까지 받으면
    진짜 큰일이다 싶어요.

• 8.
    '23.12.2 10:03 AM (106.102.xxx.152)

저는 55세인데 쭉 110대 유지 했고 120도 나오고 그랬는데
    올가을부터는 100대로 떨어졌어요
    이유는 모르겠어요 하던 운동을 오히려 중단했어요

• 9. 아이고야~
    '23.12.2 10:33 AM (67.70.xxx.39)

130 아니 나이가 드시면 140까지도 다 정상입니다~~
    그정도론 절대로 걱정하지 마세요~~

• 10. 저도
    '23.12.2 10:55 AM (41.82.xxx.178)

원래 저혈압인데 50들어서면서 130
    혈당도 조금씩 높게 나올때 있고
    외국살아서 주변분들이
    아스피린80mmg 추천해서 간간히 먹고
    3~4년 지난지금 혈압은 정상