82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관 타일 하자보수 하는게 나으려나요?

궁금 조회수 : 1,289

신축 2년 넘은 아파트에요

하자보수 신청 기간에 신청해놨던 것중에

근래에 연락와서 진행을 하려는 것도 있는데요

게중에 하나가

현관 타일이요.

넓은 현관타이 한개가 금이 가있어서

하자보수 접수를 했었거든요

하자보수하러 주말에 온다는 연락을 받았는데

어디선가 듣기로

그런 타일은 안쪽에서 금이 간거라 더이상 진행되지 않아서

그냥 생활해도 괜찮은데  (타일이 밝은 색이고 금이 가늘고 길게 가있어서

눈에 확 띄진 않긴 해요)

보수하려다  일이 커지고 많아진다는 소리도 하던데

현관타일 하자보수 해보신 분들 계실까요?

물론 하자보수 하시는 분 오시면 정확히 알겠지만

하자보수 하시는 분도 설명하고 선택하라고 하는 분도 있더라고요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정화
    '23.12.1 3:15 PM (49.175.xxx.75)

정확히는 모르겠는데 타일을 뜯어내는게 아니라 무슨 본드 붙이면 메꿔지는 식으로 할걸요

• 2. ㅡㅡ
    '23.12.1 3:16 PM (223.38.xxx.40)

저도 신축아파트 입주하며
    구석에 금간 곳이 있었는데 눈에 안 띄는 곳이라
    그냥 뒀어요
    먼지도 나고 해서

• 3. 원글
    '23.12.1 3:21 PM (125.130.xxx.125)

금이 밖에서 난게 아니라
    타일 안쪽에서 난거라
    타일 겉 코팅부분은 멀쩡해서
    뭔가 본드나 접착제가 스며드는 공간이 없는 상태에요.
    저번에 욕실 타일때문에 하자 방문하셨던 분이 현관 타일 물어봤더니
    보시고는 본문에 쓴것처럼 말씀 하시더라고요.
    욕실 타일도 애매해서 보수는 하지 않았고요.

현관 타일은 눈에 안띄는 곳은 아니고 티가 나긴 하는데
    어째야 할지 모르겠네요.

타일 보수가 수월하고 괜찮으면 하겠지만...
    금간 타일만 뜯어내고 새 타일을 붙이는데 먼지 별로 안나면
    해도 괜찮을 거 같긴 한데 어떨지 모르겠네요.

• 4. 더 깨질수
    '23.12.1 3:22 PM (123.111.xxx.52)

있으니 수리받으세요. 우리집은 욕실이었는데 교환받은후 괜찮아요. 수리할때 옆에서 지켜보면서 바닥 평탄화 부탁드린다고하고 음료라도 주세요.그럼 더 열심히해주시더라고요. 그리고 다른타일 조심히해달라고...바닥의 평탄화가 안될경우 시간이 가면 더 깨질수도 있어요

옆타일깨면 또 불러야죠. 만족하지않거나 다른거 고장내면 다시 해줍니다.

• 5. 욕실
    '23.12.1 3:54 PM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

저희 욕실 맨 아래 몇개 금간거
    보수하면 더 큰일이다.
    방수 문제 생길 수 있다 해서 메꾸기만 했는데 몇년 지난 지금 금이 더 많이 갔어요
    우겨서 받으셔야해요.

• 6. 원글
    '23.12.1 4:02 PM (125.130.xxx.125)

욕실 타일은 금이 간게 아니고 다른 거였고요

금이 간건 현관타일이에요.

더깨질수...님 현관타일인데 타일 하나 교체하는거 금방 되나요? 먼지나 이런거
    괜찮을지... 그건 감수하고 현관 타일 하자인데 바닥 고르게 맞추지
    않을까요? 근데 현재는 하자보수 신청 더이상 안받는데 기존 하자보수건 보수하다가
    문제 생기면 당연히 사후처리 또 해주겠죠?

내일 상황봐서 잘 처리해야 겠네요.
    애매한건 보수 전보다 보수후가 문제 생긴단 식으로 말을 많이 들어서
    고민했었거든요.

댓글들 감사합니다

• 7. 궁금이
    '23.12.1 4:24 PM (211.49.xxx.209)

잠시 전세 살 때 타일 교체해봤는데 먼지가 말도 못하게 많이 생기던데요. 그것도 모르고 아무 조치도 없이 해서 청소기로도 흡입이 안 되던데..닦아내느라 고생좀 했어요.

• 8. 원글
    '23.12.1 4:54 PM (125.130.xxx.125)

궁금이님 그정도인가요? ㅜ.ㅜ
    현관 타일 한장 교체 하는데도 엄청날까요?
    보수전에 어떤 사전 작업 (먼지 다른곳으로 안뭍게 비닐 작업이라던가..) 이런거 없죠?

• 9. ....
    '23.12.1 5:17 PM (211.250.xxx.195)

욕실타일 한장했었는데요
    먼지 어마어마해요
    욕실이니 문닫고하고 물로 싹 뿌리긴했는데
    현관은 청소도 심린하시겠어요

그럼에도 하셔야합니다 ㅠ

• 10. 원글
    '23.12.1 5:37 PM (125.130.xxx.125)

....님 근데 먼지가 그정도 날리면 사전처리를 뭔가 해놓고 해야 하지 않을까요?
    보수 하시는 분이 비닐 같은거 안가져 오시려나요?
    설마 사전처리 아무것도 없이 그냥 막 공사하진 않겠죠?

• 11. 교체해봤어요
    '23.12.1 5:42 PM (27.1.xxx.146)

저는 신축입주해서 현관앞 타일이 오염이 많이 되어있었어요. 5장
    저는 교체요청 했었고 5장 전부 교체했는데...
    교체시 거의 하루종일 걸렸어요. 5장정도 되서...먼지도 많이나고
    그래도 만족합니다.
    바닦이 아주 깨끗해졌거든요.

• 12. 교체해봤어요2
    '23.12.1 5:44 PM (27.1.xxx.146)

교체하시는분들이 중문, 신발장 비닐로 씌워주셔서 청소하기도 편했어요.
    간식으로 커피 빵 음료수 미리준비해서 드렸더니 좋아하시더라구요.