82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강이야기

인삼 친척 조회수 : 3,182

김장 철이라 생강을 많이 팔더라구요. 

살까말까 고민하다가 오늘 1키로쯤 되는 생강 집어들고 왔어요. 

깨끗이 씻어서 강판에 갈아서 지퍼 백에 넣어두고, 겨우내내 쓰려고요. 

예전에 햇생강을 깨끗이 씻어 편으로 썰어서, 설탕과 꿀에 재워 보내주신 분도 생각나고, 

어릴 적 생강을 말려서 흰 분이 나오게 해서 과자처럼 먹었던 일하며

진저 쿠키라고 졸라맨처럼 생긴 쿠키도 있고, 

수정과에도 생강 듬뿍 넣어 먹지요. 

"이생강"이란 유명한 분도 계셨던 거 같은데, 

또 생강을 뭐할때 쓰나요? 

모양과 맛이 아무래도, 인삼의 머나먼 친척 같긴 한데

생강 좋아하시는 분들, 

생강과 추억 쌓으신 분들,

혹은 생강 싫어하시는 분들 모두 모두 이야기 좀 나눠 주세요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.11.30 10:33 PM (211.60.xxx.195)

생상 1키로 씻어서 썰어서 냉동시키고
    대추도 1키로 샀어요
    대추넣고 생강차 끓여먹으려구요
    오늘 처음 끓여놨네요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.11.30 10:35 PM (120.142.xxx.18)

오늘 동치미 만들면서 생강 깍았는데...^^
    요즘 무우 넘 맛있어요. 어떻게 해야 오래 보관하고 먹을 수 있나요? 넘 아쉽네요.
    그래서 일단 깍두기 담았어요.^^

• 3. 저는
    '23.11.30 10:48 PM (211.206.xxx.191)

이때쯤 생강청 만들었었는데 올해는 통과.
    지난해 썰어 말린 생강이 있고
    이걸로 생강 차 끓여서 마시고

오늘 생강 1킬로 컷터기로 갈아 납작하게 해서 냉동실에 넣었어요.
    봄 되면 김치 할 때나 생선 조림 할 때 사용하고
    일부는 채 썰어 소주 부어 놓으면 생강 술 이건 미림 대요.

• 4. 마트
    '23.11.30 10:56 PM (175.125.xxx.7)

마이크에서 흘러 나오느 소리가

" 생강이 나왔어요 생강이!
    생강을 사야겠다 생각할땐 생강이? 비싸요!"

이게 억양을 딱딱 넣어서 읽어야 하는데. ㅎㅎ
    암튼 엄청 웃겼어요.

• 5. 생강은
    '23.11.30 11:19 PM (39.7.xxx.56)

조금 넣어주면 맛이 확 업글되는 킥입니다.
    간장조림류 음식에 한두조각, 치킨가라아게에도 적당량 넣어주고
    생선요리에도 잘 어울립니다

• 6. 식혜
    '23.11.30 11:34 PM (1.220.xxx.196)

어릴적 겨울 엄마가 식혜를 하면 거기에 생강과 마른 고추를 넣었어요
    너무 맛있는 식혜에 도대체 생강과 고추를 왜 넣는지 이해할 수 없었는데 나이를 먹고보니 가끔 그 맛이 생각나요
    또 어릴적 외갓집 제사땐 한과도 직접 다 만드셨는데 생강을 넣어서 옥구시를 만들면 너무 싫었는데 지금은 생강들어간걸 찾네요

• 7.
    '23.12.1 12:10 AM (41.73.xxx.69)

생강 말려 갈아 생강가루 내요
    파는거랑 완전 달라요 향도 색도

• 8. ...
    '23.12.1 12:16 AM (125.129.xxx.20)

믹서에 생강 배 물 넣고 갈아서
    베주머니에 넣고 짜서 건더기 빼고
    전분 가라앉은 것도 빼고
    설탕 추가해서 푹 끓이니
    아주 맛있는 생강청이 됐어요.
    뜨거운 물에 섞어서 생강차로 마시니
    너무 좋아요

• 9. 보리단술
    '23.12.1 6:05 AM (58.29.xxx.22)

생강이 많이 나오길래
    대추생강조청도 만들고 생강정과도 만들었어요..
    조청을 하루에 한 스푼씩 먹고 있는데.
    몸에 활력이 생기네요.

• 10. .....
    '23.12.1 8:33 AM (211.225.xxx.144)

생강을 썰어 카터기에 갈아서 3분 1는 생강청을
    만들어 음식을 할때 사용하고 3분 2는 비닐봉투에
    얇게 펴서 냉동합니다
    날마다 냉동된 생강에 뜨거운 물을 붓고 마시거나
    레몬을 넣어 마십니다
    따뜻한 물 마시는것을 좋아해서 사계절 내내 마시고
    있습니다

• 11. to
    '23.12.1 9:17 AM (211.112.xxx.23)

생강을 어떻게 말리는 거지요?