82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정선엽 병장 뒷이야기 저만 몰랐나요?

미담 조회수 : 2,705

김오랑 중령이 장교(육사출신) 의 모범이었다면

정선엽 병장은 사병 중의 모범이었네요

그놈이 쿠데타 일으킨 그날 정병장은 육군 복무기간 33개월중 전역이 고작 3개월 남은 상태였답니다

다들 아시죠? 그당시 군대에서 말년병장들은 후임한테 모든일 다 시키고 진짜 편하게 생활했던거..

그런데 그날밤 쿠데타 땜에 진돗개 하나 발령후

후임인 꼬꼬마 일병이 B2 초병근무라는것을 알게 되자

후임을 걱정하는 마음에 정병장은 안전한 청사 보안실 대신 위험한 B2 벙커 초병을 지원했고

총을 들고 벙커에 들이닥친 쿠데타군에게 항복을 거부하고 저항하다가 전사했습니다 ㅠㅠ

아직 어렸던 청년(당시 조선대 2학년 다니다가 입대)인데 어쩜 후임을 생각하는 마음이 ㅠㅠ

왜 꼭 착한 사람들에게만 그런 일이 생기는걸까요 ㅠㅠ

그동안 이름 석자조차 기억해주지 못해서 너무 미안합니다.

긴 세월 고통 속에서 사셨을 유가족 분들 마음이 영화 흥행으로 조금이나마 위로받으면 좋겠습니다

아직 영화 안보신 분들 꼭 보세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.30 8:38 PM (122.36.xxx.160)

그런 가슴아픈 사연들이 있었군요.

• 2. ..
    '23.11.30 8:58 PM (218.152.xxx.203)

마음 아파요 ㅜㅜ
    하늘나리에서 잘 지내고 계시기를 기도합니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.11.30 9:10 PM (120.142.xxx.18)

저런것들이 죽인거예요. 정말 화가 납니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.11.30 9:12 PM (120.142.xxx.18)

전대갈을 왕처럼 여기는 그가 나온 고등학교 동문들. 다 강제적 관람을 요구하고 싶네요.

• 5.
    '23.11.30 9:20 PM (221.143.xxx.13)

역사가 스포라 내내 답답하고 분노하다 영화를 보고 났는데
    그 뒷얘기를 이러저러하게 들으며 큰 슬픔에 빠지게 됩니다.
    서울의 봄, 대단한 영화네요.

• 6. ...
    '23.11.30 9:55 PM (125.129.xxx.20)

서울의봄 영화 한 편이
    이렇게 우리 국민들에게
    역사공부까지 하게 만드네요.
    너무나도 고마운 영화예요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.30 10:18 PM (211.251.xxx.199)

https://youtu.be/PMg58MDFcWs?si=gNiajc09-eQzAk1r
    유튜브 무료영화 그때 그사람들입니다.
    (백윤식.한석규 주연)

79년 10.26 박정희 사망사건

• 8. 조금전
    '23.11.30 10:53 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

영화보고 들어왔어요
    평일 밤 영화인데 영화관이 꽉 찼어요
    나오는데 줄이 길어 한참을 기다려 나왔네요
    분노가 분노가,,,,,, 2시간 반 가까이 긴 영환데 긴장감 있게 잘 만들었더군요

• 9. 아름다운 청년
    '23.11.30 11:03 PM (61.105.xxx.165)

정선엽 병장님
    이름 기억할께요.

• 10. 감사
    '23.12.1 6:45 AM (166.104.xxx.33)

그때 그 사람들 유툽 무료영화 추천해 주신분, 고맙습니다.