82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 국민연금

국민연금 조회수 : 2,122

대학생 애가 둘입니다.

얼마전 국민연금 에서 우편물이 왔는데 

만 18세 이상이면 국민연금 임의 가입 가능하다고 가입 권유 편지더군요.

지금도 연금이 얼마 이상 받으면 기본연금 못받는건 둘째치고 건보 피부양

자도 안된다고 하더군요. 갈수록 더내고 덜받는다는게 거의 확실시 되고요... 

앞으로 어찌될지도 모르는데 미리 낸다는건 웃기는 일이겠지요?

한애는 국립 공대 가서 장학금도 받고 잘다니고 있습니다.

한 애는 경계성 지적 장애를 갖고 있습니다...차타는것 일상 대화 다 가능한데

공부,숫자,돈계산 등 힘들어 하고 복잡한 상황에서 인지력이 떨어집니다.

인터넷,휴대폰 게임등은 어디서 배웠는지 잘하는데 주로 운전이나 전투기

조종 이런거네요

장애 등급을 받았는데 이쪽은 기본부터 등급이 중증으로 높습니다...애도 특별

전형으로 대학교는 들어 갔는데 학교가 좀 멀고 수업 이해가 거의 어려우니 안

가려고 합네요...상황봐서 자퇴 시키려고 합니다...애도 국민연금을 미리 내고

하는게 좋을까요? 올해부터 장애연금 34만원 받습니다...단독 경제활동은 어

렵고 부모와 같이 편의점을 한다던지 ...아니면 마트 가트 정리원? 부모가 나이가

많아 길어야 20년?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.11.30 4:07 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

지금 우리 50대이상연령에겐 개꿀인게 국민연금이지만
    내 아이들에겐?
    전문가도 확신없다고 말해주던걸요
    지금 그걸 넣진않을래요

물론 제 아이들은 직딩이라 자동이지만요

• 2. 바람소리2
    '23.11.30 4:08 PM (114.204.xxx.203)

직장가면 들게 하세요

• 3. tower
    '23.11.30 4:24 PM (118.32.xxx.189)

국민연금은 가입 기간 긴 게 유리해요. 저는 스무살 넘으면 들으라고 권합니다.
    적은 액수로 길게 들면 탄탄하죠.

나중에 연금액 많이 받아서 피부양자 자격 박탈되는 걸 걱정하시다니...
    그런 건 걱정할 일이 아니라 좋은 일입니다.

혹여나 피부양자 자격을 박탈당해도 그런 경우엔 본인이 건보료 감당하면서 살아갈 수 있는 상황이니, 걱정할 일이 아니라 좋은 조건이 되는 거지요.

노후에는 여러 방면에서 돈이 들어오도록 하는 게 최고 좋아요.
    국민연금도 한 방법이고, 일찍 내기 시작하면 또래 다른 애들보다 노후에 안정적일 거에요.

• 4. tower
    '23.11.30 4:28 PM (118.32.xxx.189)

추납을 할 때에도 가입일 기준 이후의 것만 추납할 수 있기 때문에, 무조건 가입일을 빨리 하는 게 유리해요.

그렇게 들기 싫다면, 일단 임의가입 신청하고 몇 달 내다가 중단하시면 됩니다.
    자녀가 나중에 40-50대가 되어 납부 중단된 기간만큼의 돈을 추가로 내고 싶어지면, 추납 신청해서 노후에 받을 연금액을 높일 수 있어요.

가입 자체를 안 하면, 지금 이 시간에 대한 추납도 못 합니다.

• 5. ...
    '23.11.30 4:45 PM (1.232.xxx.61)

저는 애들 그냥 길게 보고 넣어 주고 잇어요.
    윗님 말씀처럼 기간이 깡패니 가입은 필수
    나머지는 선택해도 늦지 않아요.

• 6. ...
    '23.11.30 4:45 PM (211.36.xxx.21)

군복무 중인 아들도 임의가입 했어요. 전역하면 그만 낼 예정이고요. 일단 시작점을 일찍 해 놓는 다는것에 의의를 두고 있고요. 나중에 몰아서 전부 낼 지는 나중에 아들이 결정하면 되고요. 어쨋든 저희 애들은 모두 대학생때 국민연금 시작했습니다

• 7. 1111
    '23.11.30 4:48 PM (121.138.xxx.95)

저같으면 여유가 있으면 둘다 최소로 넣어주고 여유가 없으면 장애가 있는 아이만 넣어주겠어요.큰애는 혼자 잘살수 있고 둘째는 어려울테니요

• 8. ..
    '23.11.30 5:56 PM (210.103.xxx.39)

저도 불입 총금액보다 가입기간이 중요하다고 판단되서
    2년전부터 매달 9만원씩 불입해주고 있어요
    큰아이는 이번에 취업이 되서 12월엔 고지서가 안나왔더군요
    요즘 아이들은 취업도 늦은편이니 여유가 되시면 일찍 넣어주는게 좋을거 같아요

• 9. ...
    '23.12.1 3:51 PM (211.36.xxx.190) - 삭제된댓글

저 위 군대 있는 아이는 자기 월급으로 내고 있는 겁니다. 제가 내고 있지 않고요. 40만원 외에 적금도 하나 더 들었다네요ㅡ 돈 쓸데가 없다고...밥도 다 나오고. Px에서는 아이스크림만 먹는다고..