82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 입학할 예정인데 미리 준비하면 좋은게 무엇일까요?

예비초등 조회수 : 704

내년에 입학 할 아이인데 미리 책가방을 하나 샀어요. 싸게 구입할 수 있는 기회가 있어서 하나를 샀는데 여러 개가 필요할까요? 7세인데 학원을 다니다 보니 학원가방이 여러개 필요할 것 같아서요. 또 뭐가 필요할까요? 사립초가 아니라 미리 준비해 두어도 될 것 같은데 물어 볼 곳이 없네요. ^^ 너무 사소한 질문이라 선배맘에게 전화해서 물어보기가 좀 미안해서요. 

한글은 다 떼고 요즘 글씨쓰기 연습도 하고 있구요. 두자리 연산도 잘하구요.  요즘 줄넘기연습도 합니다. 우리 아이가 저보다 더 열심히 살고 있는 것 같네요. ^^ 특별히 아이가 읽어두면 좋을 책이 있을까요? 조금 어려운 책이라도 추천해주시면 아이랑 한두장씩 읽어볼게요. 그런데 워낙 장난꾸러기라 만화책처럼 우스운 내용이 아니면 안 볼것 같기도 해요. 뭐든지 조언해주시면 감사하겠습니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.30 12:20 PM (118.217.xxx.104)

지금에서야 조금 후회되는 게
    시간을 딱 정해 알람 설정해 두시고 저녁 8~9시 사이 편안시간대 온 가족이, 아빠도 집에 있으면 참여해서 30분 책 읽는 시간을 습관 들이기.

• 2. ㅎㅎ
    '23.11.30 12:24 PM (123.212.xxx.149)

얼마나 긴장되실까요? ^^
    전 초4엄마인데요. 입학 전에 유튜브에서 초등선생님들이 올려놓으신 영상보며 도움 많이 받았어요.
    사실 1학년 처음에는 공부 안하고 해도 한글이랑 숫자 이런거 공부는
    걱정안하셔도 되실 것 같아요. 책은 많이 읽을 수록 좋겠지만요.
    가장 중요한건 수업시간에 자리에 바르게 앉아있는 것처럼 규칙을 잘 지키고 자기 물건이나 할일 잘 챙기는 것인것 같아요.
    학교에 적응하는게 가장 중요하니까 긍정적인 이미지를 심어줄 수 있으면 될 것 같습니다.
    그리고 책가방은 하나면 되고(사실 가방에 뭘 그닥 넣어다니지도않음 ㅋㅋ) 나머지 자잘한 준비물은 나중에 학교에서 알려주실 때 사세요. 학교나 선생님마다 준비물이 다 달라요. 예비소집일이나 입학전에 알려주실겁니다. 아이가 좋아할 디자인의 필통정도? 그것밖엔 딱히 생각이 안나네요.

• 3. 책상
    '23.11.30 12:29 PM (222.108.xxx.1)

초1 엄마에요 ㅎ
    저희 아이 수업 중 자세가 안 좋다고 선생님 요청으로
    책상/의자 샀어요.
    100만원대 이런 거창한 거 아니고, 학교에서 쓰는
    거랑 비슷한 거 의자포함 20만원대로 샀어요.

책상 사주면 좋은게, 레고도 책상에 앉아서 해요ㅎ

비싼거 안 사도 되는 게, 집에서 책상 앞에 안 앉아있어요 ㅋ

• 4. ..
    '23.11.30 12:34 PM (121.181.xxx.236)

입학하면 준비물 적힌 안내장 줍니다. 자질구레한것은 그때 사서 보내면 됩니다.
    쉬는 시간에 화장실가기, 친구 신체에 허락없이 손대지 않기,급식 먹어야하니 쇠젓가락, 큰 숟가락 사용법 익혀가면 좋구요. 끈운동화라면 끈묶는 연습도 필요해요.음료 뚜껑따기도 필요해요. 급식 먹을때 음료수나 요플레같은거 나오면 열지못하는 애들 많아서 선생님한테 늘 부탁하는 애들 있어요. 그외에는 학교가면 3월달 내내 적응기간 가지니 걱정할 것 없어요.

• 5. ㅎㅎ
    '23.11.30 12:34 PM (58.78.xxx.198)

이미 잘 할거 같지만 저희 애는 요즘 우유곽 열기, 젓가락 사용 이런거 연습하고 있어요 ^^
    나머지는 입학해서 학교에서 배우면 될거 같아요~

• 6.
    '23.11.30 12:36 PM (175.120.xxx.173)

대변 뒷처리연습요..

• 7. 하나더
    '23.11.30 12:37 PM (39.122.xxx.3)

운동화 끈 혼자 묶기

• 8. ..
    '23.11.30 1:03 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

체럭을 키우세요.
    유치원보다 타이트해서 애들이 피곤해 해요.

• 9. **
    '23.11.30 1:19 PM (210.96.xxx.45)

종이접기, 미술기초~~
    전혀 모르고 입학하니 미술시간, 접기할때 좀 뒤쳐지고
    샘한테 잔소리 듣고 그러니 애가 스트레스 받아했어요
    교실뒤에 걸린 그림도 잘그리면 본인이 좋아하고

• 10. ^^
    '23.11.30 1:20 PM (221.151.xxx.33)

젓가락연습(급식실에 어른 젓가락 나옴요... 두개 따로 떨어진..)
    책읽기 그정도요 다른건 다 이미 잘하고 잇는것 같아요

• 11. 건강
    '23.11.30 1:28 PM (1.242.xxx.25)

급식에 젓가락이 나오니 연습하면 좋고
    (사실 어른도 잘 못하죠..콩같은거 옮기는 연습)
    손가락 힘이 없으니 혼자서 야쿠르트 뚜껑 따는거
    단추 끼우는거.

• 12. ....
    '23.11.30 3:27 PM (122.36.xxx.161)

책읽기 - 30분이면 꽤 긴시간인데 잘 될지 한번 해볼게요.
    영상이 있겠군요. 그것도 한 번 찾아보고 참고할게요.
    비싼 책상은 100만원이나 하나요? 저희도 20만원 정도 선에서 알아봐야겠어요. ^^
    친구 몸에 손 대지 않기는 지금도 간간히 얘기하곤 하는데 남자아이라 그런지 서로 밀치기 놀이를 하곤 하네요.
    빨대 사용안하고 우유곽 열고 잘 마시는 연습을 꼭 해야겠어요. 젓가락 연습도요. 아직은 어린이용을 사용중이거든요.
    미술시간에 스트레스 받는 아이들이 은근히 많다고 해서 저희 아이는 2년째 미술학원을 다니는 중인데 다행이네요. ^^ 여러 댓글로 도움주신 분들께 감사드려요!