82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스어나 스페인어 전공 외고 졸업 자녀분 계실까요?

예비고 1 조언부탁 조회수 : 1,214

안녕하세요 

아이가 외고진학을 희망합니다 

일반고 문과는 정말 답이없을거같고 아이가 문과성적이 괜찮아서 외고진학희망하는데 올해 외고입시경쟁이 치열할듯요

저희지역외고는 스페인어가 조금더 입학성적이 높은데  프랑스어가 대학가기는 더 좋다는 이야기도 들려서 (프랑스어가 살짝 입학성적이 낮아요) 전공어를 무엇으로 결정하는게 대입에 좋을지 그리고 하기나름이겠지만 외고 입학후 대입에 어떤 준비가 되면 좋을지 조언부탁드립니다 감기조심하시고 미리 감사드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없어요
    '23.11.30 10:22 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그런거...
    뭐가(어떤 언어전공이) 대학가기 더 좋은거요.
    다만 불어는 확실히 예전 불어/독어 이던때에 비해 선호도가 떨어졌고
    스페인어는 취직이나 생활에 불어보다는 도움이 더 될겁니다.
    그리고 외고가 치열한가요? 요즘 2대1 되는 외고가 없는걸요... 지방은 거의 미달이거나 미달수준....
    작년에 최고로 높은 경쟁율이 1.7대 1이었어요... 올해도 별차이 없을거고요

• 2. 그런거
    '23.11.30 10:30 AM (14.32.xxx.215)

없고
    정원 많은 과가 그나마 내신따기 좋고
    외국어 공인따야하니 좋아하는거 시키세요
    시수 많아서 샗으면 못해요

• 3. ....
    '23.11.30 10:32 AM (223.62.xxx.124)

외고는 글쎄요.
    외고는 요즘 경쟁률이 낮아요.
    일반고 문과가 왜 답이 없다고 하시는지..
    수학이 일반고 가서 (이과와 합쳐)경쟁력이 있다면 일반고가서 2학년1학기까지 내신 봐서 수시 노리던가 아니면 정시 해야죠.

대학을 어디로 목표하는지 모르지만요

• 4. 감사합니다
    '23.11.30 11:56 AM (211.46.xxx.15)

수학 어려운아이에요 지난해까지 경쟁률낮았는데 올해는 좀 높은편이에요

• 5.
    '23.11.30 12:41 PM (223.38.xxx.46)

외고 벌써 원서 접수 하나요? 울 아이 쓸곳은 일주일이상 남았는데요... 경쟁률이 벌써 나온곳도 있나봐요

• 6. 올해
    '23.11.30 1:05 PM (49.172.xxx.28)

외고 경쟁률 올라갈 게 맞구요 (특히 서울 4대 외고)
    전공어는 불어가 대학가기 더 좋아요 학과 정원도 많고 예를 들어 서울대의 경우 불문과랑 불어교육학과 두개가 있어요. 단, 남학생 수가 너무 적어서 남자 아이면 다른 과 고려해 보시는게 나을듯요

• 7. 엄마
    '23.11.30 1:14 PM (121.129.xxx.240)

근데 불어 전공으로 직업까지 연결하기엔 참 어렵더라고요. 불어 임용(교사) 자리를 아예 안뽑던데요.