82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

척추 협착증으로

BB 조회수 : 2,282

엉덩이부터 종아리까지 땡겨서

누워 있지를 못하겠는데 어찌하면 나을까요

물리치료 받아도 그때뿐이고

정형외과 의사는 무슨 주사로 협착된곳을 메꿔주면 안 아플거라고 하는데 어떤 주사인지도

모르겠고 주사맞는것도 무서워서 꺼려지는데

협착있으신분들 혹시 주사 맞아보신분

계신지요

너무 고통스럽네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한의학의 도움
    '23.11.29 11:54 PM (112.172.xxx.14)

받아 보세요. 저는 심하게 넘어져 무릎 연골이 파열 되었었는데-서양 의학에선 파열된 연골은 재생 되지 않는다고 가르침- 침술 실력 좋은 한의원 가서 몇 번 치료 받고 치료 되었어요.

• 2. 조심스럽게
    '23.11.29 11:57 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

더 번지기 전에 대학병원 예를 들어 서울대 같은 곳에 꼭 가서 진단 받으시고 의사가 하라는 대로 하세요. 주사는 신경차단술이구요. 통증이 신경을 타고 내려가면 그 후에는 수술을 해도 크게 호전되지 읺아요 디스크와 달리 신경통로를 조금 넓히면 예후가 좋다고 해요. 일단 의사와 상담을 하세요 신경차단술도 하시는 게 견디기가 낫다고 생각해요.

• 3. ...
    '23.11.30 12:00 AM (1.232.xxx.61)

정성근 교수 유튜브 꼭 보세요.
    수술도 주사도 좋지만 자세가 가장 중요하대요.
    저희 엄마는 거꾸로 매달리는 것(진짜 매달리는 게 아니라 약간 비스듬히 늘리는 정도)으로 효과 보시긴 했어요.

• 4.
    '23.11.30 12:10 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저희는 정교수님 추천으로 수술 받았는데 신경외과 김치헌교수님이 너무 늦게왔다고 뭐라 하셨어요 한국 엄마들은 너무 참다가 와서 고칠 시기를 놓친다고 하셨어요. 저는 신경외과에서 시술이든 수술이든 의사의 진단을 받으시라 권하고 싶어요. 물론 저희도 그때 다섯걸음 갈 것 수술하고 동네 산책까지 다닐 수 있게 호전되었지만 교수님 말씀대로 이미 퍼진 통증은 어쩔 수 없어서 마취통증의학과를 달고 살아요. 그렇게 되기 전에 꼭 병원가서 치료 받으라 하고 싶어요.

• 5. Tmfgh
    '23.11.30 12:11 AM (220.117.xxx.61)

스트레칭 시간당 30세트씩
    종일 꾸준히 하시면 좋아져요

• 6. ..
    '23.11.30 12:13 AM (222.104.xxx.175)

일단 너무 아프면 주사 맞아보세요
    MRI 엑스레이도 찍어서 정확한 협착부위
    찾아서 주사시술하면 통증은 없어질거예요
    그런데 시간이 지나서 자세가 안좋거나 무리하면
    다시 통증이 생겨요
    아직 한번도 안맞으셨다니 효과도 좋을것같네요
    아픈거 잘참는 성격이여서인지 주사 맞는게 힘들지는
    않았어요
    잘치료 받으시고 좋은 결과 있길 바랍니다

• 7. 저도
    '23.11.30 12:16 AM (99.228.xxx.15)

정성근교수 유튜브 보시길 권하구요. 협착증이든 디스크든 자세교정이 1순위라는게 요점이에요. 급하게 아픈건 소염제로 진화시키고 평소에 자세교정하면서 평생 달래가며 쓰는수밖에 없는거같아요. 수술이니 이런건 정말 마지막 수단이고요. 저도 협착증세 있는데 심했다 호전됐다 반복합니다. 잘때 수건 등에 깔고 자는거 많이 도움됐어요. 주사얘기는 처음 들어요. 스테로이드같은거 아닌가요. 저는 심할땐 허리통증전용 소염제 센거 먹어요.

• 8. 홀리언니
    '23.11.30 12:28 AM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

저 협착증때문에 방사통이 너무 심했고 허리에 주사 안 맞으려고 한의원 가서 피빼는 부황도 뜨고 침도 맞고 그랬지만 바로 효과는 없었어요. 결국은 통증의학과 가서 스테로이드 주사 맞고 방사통이 좀 잡혔어요. 그후엔 수영장에서 걷기 하고 스트레칭도 하고 지금은 괜찮아요.
    전 스테로이드주사 안 맞겠다고 한의원 다닌거 후회되더라구요. 차라리 주사를 빨리 맞았다면 방사통도 빨리 잡고 시간과 돈도 덜 썼겠구나 싶어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.30 12:29 AM (175.124.xxx.116)

협착증때문에 방사통이 너무 심했고 허리에 주사 안 맞으려고 한의원 가서 피빼는 부황도 뜨고 침도 맞고 그랬지만 바로 효과는 없었어요. 결국은 통증의학과 가서 스테로이드 주사 맞고 방사통이 좀 잡혔어요. 그후엔 수영장에서 걷기 하고 스트레칭도 하고 지금은 괜찮아요.
    전 스테로이드주사 안 맞겠다고 한의원 다닌거 후회되더라구요. 차라리 주사를 빨리 맞았다면 방사통도 빨리 잡고 시간과 돈도 덜 썼겠구나 싶어요.

• 10. 제가
    '23.11.30 12:29 AM (58.237.xxx.226)

척추협착인데요 주사맞고 통증이 없어졌을때 걷기운동했어요 하루에 1시간30분쯤 걷는데 허리에 근육붙으니까 안아파요

• 11. ...
    '23.11.30 2:15 AM (183.102.xxx.152)

통증의학과 가세요.

• 12. 수영장에서
    '23.11.30 3:53 AM (41.73.xxx.69)

매일 걸으세오
    이게 최종 답이예요

• 13. 통증의학과에서
    '23.11.30 5:28 AM (211.234.xxx.24)

도수치료 받고 걷기했어요
    바른자세로 걷기 배우고 했어요

• 14. ㅁㅁ
    '23.11.30 6:32 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

일단 극심의 통증은 약물치료
    그 다음은 정교수님 하지말란 동작만피해도 절반은 성공
    그다음 근육키우며 다스리는거

정교수님 말씀으로 협착은 질환이아니래요
    80퍼정도가 협착은 다있다고
    다만 거기에 디스크 흘러나오고 어쩌고가 통증 유발이라고

• 15. 작은베개를
    '23.11.30 7:42 AM (172.226.xxx.46)

무릎 뒤에 받치고 누워보세요. 척추 안좋을때
    쓰는 좋은 처방이에요. 저도 그렇게 하고있어요

• 16. 첫번째는
    '23.11.30 10:26 AM (118.235.xxx.74)

병원 가서 통증부터 없애셔야지요.
    저는 목이 항상 불편했는데 매주 한번 8개월 정도 필라테스를 했더니 완전 편안해졌어요.
    운동이 마지막 답인건 맞습니다.

• 17. ..
    '23.11.30 3:11 PM (91.74.xxx.133)

작은베개를
    '23.11.30 7:42 AM (172.226.xxx.46)
    무릎 뒤에 받치고 누워보세요. 척추 안좋을때
    쓰는 좋은 처방이에요.

감사합니다

• 18. ㅡㅡ
    '23.11.30 3:53 PM (118.47.xxx.9)

스테로이드 안들어간 신경 주사
    좋던데요.
    통증의학과에서 맞았어요.
    주사 놓을때 발 끝 까지 찌릿한데
    효과가 좋네요.
    그전에 다리까지 땡겨서 정형외과에서
    스테로이드 주사 맞았는데 그건
    그닥이었어요