82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤300

이걸 어쩝니까ㅡㅠ

49세

폐경전이고

160 에  54키로인데요

어떻게하나요

ㅠㅠ

반드시약먹어야하나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.29 4:18 PM (114.204.xxx.203)

너무 높네요 보통은 먼저 몇달 운동 식이 다이어트 권하는데....
    300 이면 약이 필요할거 같아요
    의사ㅜ상담 받아보세요

• 2. ....
    '23.11.29 4:19 PM (118.221.xxx.87) - 삭제된댓글

저희 친정엄마 160에 46키로인데도
    콜레스테롤 높던데요. 가족력은 약먹는 수밖에 없어요.

• 3. 어휴
    '23.11.29 4:20 PM (124.50.xxx.70)

폐경되면 더 높아져요.
    약 드세요.

• 4. 약으로
    '23.11.29 4:21 PM (180.67.xxx.207)

조절하는건 한계가있고 약도 오래먹으면 안좋던데요
    식습관을 바꾸셔야할듯요
    설탕 밀가루등을 확 줄여보세요
    탄수화물 당질이 나이드니 건강을 위협하는 일순위인듯해요

• 5. 최근
    '23.11.29 4:24 PM (175.209.xxx.48)

코로나시기에 제대로 쪘어요
    야금야금5키로ㅠㅠ

건강검진결과지에 약먹을 필요있다고 전문가와 상의하래요ㅠ

• 6. 가족력
    '23.11.29 4:29 PM (121.176.xxx.108)

가족력 많고 그러면 식이, 운동은 부수적입니다
    .약먼저 식이 운동은 그 다음

• 7. 천천히
    '23.11.29 4:34 PM (218.235.xxx.50)

저는 50세 패경했고 키160에 몸무게 46키로인데 총콜레스테롤이 304네요.
    원래도 높았는데 올해는 정말 높아졌어요.
    약 먹으려고요..병원 예약했어요.

• 8. 저요
    '23.11.29 4:36 PM (178.197.xxx.202)

저도 총콜 290 나와서 내분비내과 교수님이 일년간 식이로 조절 해 보자 하셨는데 1년 후 수치변화 없어서 두 달 전부터 메바로친정 40mg 복용 중이에요. 한 달 복용 후 혈액검사 하니 총콜 180 되었는데 부작용은 아직 없지만 약을 중단 할 수 있다면 하고 싶어요. 160에 51kg인데 식사량도 안많구요.

• 9. 저요
    '23.11.29 4:38 PM (178.197.xxx.202)

나이 48세 입니다.

• 10.
    '23.11.29 4:38 PM (106.102.xxx.67)

저 260일때 관리해보라고 그래서 살빼고 간신히 200으로 낮춤
    살빼고 일단 빡시게 관리해보세요

• 11. ..
    '23.11.29 4:50 PM (223.39.xxx.180)

약 드시고 운동도 꾸준히

• 12.
    '23.11.29 5:03 PM (210.94.xxx.89)

마른 분들도 고지혈증이 있을 수 있군요...

• 13.
    '23.11.29 5:06 PM (223.62.xxx.117)

관리 힘듭니다.약드세요.위험해요.

• 14. 약사
    '23.11.29 5:23 PM (39.120.xxx.191)

수치가 많이 높긴 한데, 각각의 수치가 중요해요
    중성지방(TG) : 식이요법으로 금방 조절돼요
    HDL : 높을수록 좋아요
    LDL : 식이로 조절이 잘 안돼요

중성지방과 HDL이 높아서 총콜레스테롤이 높게 나온거라면 빡세게 탄수화물 줄이고 운동해서 조절 해보시고요
    LDL이 높은거면 스타틴 드시는게 낫습니다
    스타틴 드실때는 코큐텐, 비타민D를 꼭 함께 드세요

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.29 6:34 PM (211.231.xxx.248)

8월말 건강검진에서 LDL이 198 나왔어요.
    한달 조금 넘게 식이조절해서 136으로 내려왔네요.

콜레스테롤 함유 식품을 최대한 적게 먹었어요.
    계란도 일주일 한개 노른자는 반만 먹고
    아침은 무가당 저지방 요거트에 오트밀, 사과, 블루베리로
    점심은 두부국수나 해초국수, 곤약국수에 채소 많이
    고기 먹을때는 쌈 야채 많이 안심으로
    저녁은 100% 산양유, 연두부 조금, 토마토즙 이렇게 먹었습니다.
    그외 음식들 먹을때마다 함유된 지방, 콜레스테롤 수치 확인하며 먹었어요.
    운동은 주2회 필라테스, 주4회 걷기했구요.

의사한테 드문 케이스라는 칭찬은 받았네요

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.29 6:35 PM (211.231.xxx.248)

위에 이어서
    3년전 폐경 왔어요

• 17. 고지혈증
    '23.11.29 6:39 PM (211.241.xxx.147)

40대 초반인데요.
    저도 약 먹어야 된다는 의사선생님 말 듣고 충격받아서 한달만에 식이&운동으로 4킬로 감량하고 다시 검사했는데 수치 변화 거의 없더라구요ㅜㅜ 그래서 최저용량으로 약먹고 있는데 고지혈증 덕(?)에 체중도 감량하고(총 8킬로) 건강 더 신경쓰면서 사니 좋게 생각하려고 노력하며 삽니다.

• 18. ㅇㅇ
    '23.11.29 8:15 PM (39.117.xxx.171)

300이면 약먹어야해요
    폐경전이면.폐경하면 더높아지니까
    살이 찌신편도 아닌데 저처럼 가족력 있으신지...
    저도 300되서 먹어요