82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다에서 식물 월동 시키는 경우에요

... 조회수 : 1,077

환기는 얼마나 어떻게 하시는지요?

집을 줄이는 바람에 작년 겨울부터 겨울철에 실내로 들이던 나무들을 베란다에서 키우기 시작했거든요.

처음이라 잘 견딜까 걱정하면서 뽁뽁이로 싸주고 비닐도 씌웠다 벗겼다 수선 떨었는데 다행히 잘 버텨주긴 했어요.  

상태가 실내에서 난것만큼 좋지는 않았던것 같아요.

올해가 두번째인데 베란다 월동 노하우 알려주시면 감사드리겠습니다.

보통 환기는 하루 몇시간 몇회정도 하시는지, 지금은  그나마 따뜻한데 진짜 영하 10도 내려가는 한파에는 환기나 물주기 어떻게 하시는지도 궁금하구요,

보온 요령도 자세히 알고 싶어요.

경기남부지역 볕 잘드는 정남향 베란다에요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.11.29 1:30 PM (125.130.xxx.125)

대부분의 관엽식물은 원래부터 거실에서 키우고
    베란다로 내놓았던 식물 한두개는 거실로 들여 놨어요.
    베란다에서 계속 키우는건 다육이 종류인데
    기존에는 다육이도 거실로 옮겨 키웠더니 웃자라서 안좋더라고요.
    관엽식물의 경우 큰 화분의 경우는 물을 거의 한달에 한번 정도 주는 거 같아요
    겨울이라 여름처럼 자주 주지 않아도 되고요.
    환기는 아침 저녁으로 5-10분씩 환기 시키고요
    베란다에 키우는 다육이는 저녁에는 신문지 덮어주고 아침에는 벗기고 해요

• 2. Jes
    '23.11.29 1:35 PM (14.52.xxx.106)

식물 종류가 뭐냐에 따라 좀 다른데.
    저희집은 제라늄이 많고 베고니아와 관엽들. 호야들이 좀 있어요.
    서울이고 남서향입니다.
    베란다 여기저기 온도계를 주고 0도 이하로 내려가지 않으면 그냥 두고
    0도 이하로 내려가면 밤에 잠깐 난로를 켜줍니다.
    창문은 환기 때문이라기 보단 물주고 나면 습기때문에
    낮에 따뜻할때 한시간에서 두시간 정도 열어둡니다
    창문을 열거나 못열거나 공기순환보네이도는 12시간 정도 낮시간에 켜두고요.
    식물은 오히려 더운 여름과 추운 겨울을 견뎌봐야 그 다음해에 더 씩씩하게 자라는 거 같아 그렇게만 관리합니다

• 3. ...
    '23.11.29 1:55 PM (223.62.xxx.249)

1주일에 한번 물 주고 해가 제일 좋은 시간에 문 약간 열어뒀다 해 들어갈때쯤 닫아요.

• 4. .......
    '23.11.29 1:58 PM (121.125.xxx.26)

그냥 저녁이나 한파몰아칠때나 닫아두지 계속 열어두었어요.물은 잎 상태봐서 주고.관엽식물은 아무래도 거실로 놔두는게 안전하겠죠.

• 5. ...
    '23.11.29 2:14 PM (116.38.xxx.45)

온도계 보면서 환기는 따뜻한 낮에 잠깐하고 물도 한낮에 주되 많은 양을 주진않아요.
    너무 추워서 영하 10도 이하로 내려가는 날 밤엔 신문지로 덮어줍니다.

• 6. 원글맘
    '23.11.29 2:48 PM (211.234.xxx.126)

댓글보니 식물들이 의외로 베란다에서도 씩씩하게 잘 자라는것 같네요.
    저는 다육이과는 다 들여놨구요
    큰 나무들은 거실이 좁아 들어올수가 없어서 어쩔수 없이 베란다월동 시도중이에요.
    다육이도 베란다에서 날 수 있는줄 몰랐어요.
    댓글 참고해서 잘 키워보겠습니다.

• 7. ㅂㅁ
    '23.11.29 3:22 PM (211.198.xxx.179)

저희집은 20년 째 베란다 월동 시키는데요, 환기는 잘 안시켜요 ^^
    로즈마리, 라벤더류, 민트류, 아이비, 다육, 율마, 남천, 고무나무류, 국화류, 장미류, 구근류 등 이에요.
    알로카시아, 바질만 오늘 거실로 들였어요.

• 8. 저는
    '23.11.29 5:52 PM (14.5.xxx.86)

집안으로들였고
    튤립구근들만 베란다에있어요
    겨울나야 꽃피거든요ㅎ

겨울지내야 꽃피는것들은 베란다에...ㅎ

• 9. ....
    '23.11.29 8:14 PM (116.38.xxx.45)

저도 다육이는 이전 겨울엔 거실로 들였는데 너무 비좁아서
    작년엔 베란다에 뒀더니 광량이 더 좋았는지 오히려 더 빨갛고 튼튼하게 자랐었어요.
    테스트용으로 한둘만 내놔보세요.

• 10.
    '23.11.29 10:10 PM (112.186.xxx.176)

올겨울이 3년차 인데요.
    처음엔 멋모르고 다 거실로 들였는데요. 오히려 덥고 건조하니 더 안좋았던 것 같아요.
    작년부턴 식물 월동온도를 검색해서 그에 맞게 옮깁니다.
    고무나무류는 다 거실로 들여놨구요.
    올리브, 은목서, 블루바드 등은 노지에서 사는 아이들이라 해 잘드는 남동향 베란다에 두었어요. 낮에 햇빛 좋을때 4-5시간 문 열어놓습니다.
    대신 창쪽이 아니라 방쪽으로 바짝 붙여서요.
    통풍이 중요한 애들이라 오히려 베란다 월동이 나을 수 있어요.

• 11. 친구네
    '23.12.1 8:39 AM (114.204.xxx.203)

비닐하우스 사서 넣어두던대요

• 12. 원글맘
    '23.12.1 12:20 PM (180.69.xxx.236)

환기 잘 안시킨다는 댁도 있네요.
    겨울이라도 환기 잘 안시키면 벌레 끼지 않나요?