82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의 봄 후폭붕

ㅠㅠ 조회수 : 2,957

어제 아침일찍 아이들 보내놓고 보고왔는데요

그 이른 시간 꽉찬 영화관도 놀랍고

영화 후폭풍이 거세어 오늘 아침까지도 폭풍검색중이네요

5.18민주항쟁

고 박종철 고문치사사건

줄줄이 엮이며

다시 한번 울컥한 마음을 다잡고...

아직도 이어지는 그 폭군들의 폭주를 우리가 포기하지 않고 애써 무시하지 않고

바로 잡아가야겠구나 다짐해요

https://youtu.be/XCXOWLbQtBM?si=TGrvolnnoakL2-Md

대통령 재가 받으러 갔다가 체포위기를 맞았던 전두환을 그 현장에서 체포해 가두었더라면

광주의 젊은이들이

고 박종철님이 그렇게 세상을 떠나지 않았겠죠

이 시각 내 자리에서 할 수 있는 작은 움직임.

우리 엄마들이 할수있는 일을 조금씩 마음을 모아봐요

우리 아이들이 살아갈 우리 조국 대한민국

너무도 슬픈 우리의 과거..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '23.11.29 10:35 AM (106.101.xxx.21)

아는사람이 서슬이 시퍼래져서 전두환이가 뭘 잘못했냐고
    민주당 좌빠들이 지어낸얘기 아니냐고하는데
    할말이 없드라고요.
    아직도 편가르기로 사건을 제대로 보지않는분들이 많아요.
    답답한 현실이네요.

• 2. 그래서
    '23.11.29 10:38 AM (115.143.xxx.46)

언론이 중요한데 지금 언론을 완전 장악하고 국민들 눈과 귀를 틀어막으려하니 큰일이네요. 각자 일인 언론이 되어 작게라도 소리내고 알려야 합니다.

• 3. ,,,,,
    '23.11.29 10:45 AM (121.141.xxx.145)

주말에 시간내서 보러가야겠네요..
    천만 가즈아~~

• 4. 저도
    '23.11.29 10:48 AM (121.137.xxx.219)

5.18민중항쟁은 어느정도 인지하고 있었는데 서울의 봄을 보고 다시 역사를 찾아보는 계기가 되었네요. 9시간이 바뀌었다면 우리는 지금보다는 덜 고통스럽게 살아가고 있었을까하고요.
    영화가 끝나고도 한동안 모두 일어서지 못하더라구요. 저도 속에서 울분이 솟고 영화를 통해서야 알게됨을 부끄러웠네요...

• 5. 맞아요
    '23.11.29 10:54 AM (116.34.xxx.24)

그 9시간이 그 폭군을 막을 가장 적기였ㅠ
    영화보시면 곳곳에 그 장소 그 때 막았더라면
    이런 순간이 미치게 괴롭네요

12.12에 군사대립에 밀리니
    그 이후 시민들 쓸어버린거구나...
    지금 이 순간도 정신차리고 막을거 잘 막자
    깨어나자...

• 6. ..
    '23.11.29 11:03 AM (61.40.xxx.45)

전두환과 하나회 보다도 그중간에서 협치하고 있는 것들에 더 화가나네요
    지금도 그런것들이 존재하죠

• 7. .......
    '23.11.29 11:10 AM (211.250.xxx.195)

아 진짜 대2아들이 이번주에 같이보자했는데
    저 화딱지나느거 열통쳣 못보는데 그래도 봐야겠죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 8. 네네
    '23.11.29 11:35 AM (116.34.xxx.24)

꼭 보시고
    다시 5.18 항쟁까지
    앞서 박정희 5.16쿠데타까지
    우리의 현대사 바로 직시하고 우리가 지켜야할 민주주의 아이들에게도 잘 알려줘야겠어요

• 9. 지난주에영화보고
    '23.11.29 1:09 PM (203.247.xxx.210)

날마다 리뷰와 역사 찾아보다가
    이거라도 보게 돼서 좋았습니다

영삼이 모가지를 쳐버린 [하나회의 이야기]
    https://www.youtube.com/watch?v=zrDlvzn40LM&t=2s

• 10. 그쵸..
    '23.11.29 2:23 PM (14.50.xxx.97)

역사가 되풀이 되지 않게 해야 하는데
    신군부가 검찰로 바뀌었을 뿐 똑같이 진행중이라는게 참..
    우리 모두 정신 똑바로 차립시다!