82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 높이려면 뭐가 좋은가요

자존감을 높이려면 어떤 노력을 하면 좋은가요

남과 비교 안하고 살다가도 한번씩 현타가 오면

다 부질 없구나 하네요

탄탄한 자존감이 생기면 좋겠어요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.28 3:24 PM (58.29.xxx.4)

작은 성취들 모으세요.
    자존감이 말그대로
    나의 존재를 스스로 자랑스러워하고 신뢰하는 마음.
    나를 귀하게 대하고 내가 존엄한 존재임을 믿고
    그에 합당한 생각과 행동이 쌓이면
    행복과 평화도 더불어 함께 찾아옵니다.

• 2. 나이들어도
    '23.11.28 3:25 PM (116.40.xxx.27)

매일 공부하고있어요. 내가 관심있는것들.,,ㅎㅎ

• 3. 원글님이
    '23.11.28 3:27 PM (182.216.xxx.172)

원글님이 행복한거요
    경험상
    내 행복지수가 높아지면
    누가 뭘 하든 신경도 안쓰여요

• 4. ...
    '23.11.28 3:28 PM (182.216.xxx.28)

정신과 심리상담 다니는 걸루는 어렵구요...
    종교(가톨릭이나 불교 추천. 불교도 조계종 정도만 추천...이상한 종파 넘 많음)
    가지셔서 기도하세요.
    그리고 가까운 곳에 봉사하러 다니시면 도움됩니다.
    다른 사람들이 나를 흔들때
    내 자신이 좀 더 단단해지고 욕심에 겸혀해짐을 느끼실 수 있어요.
    불교시라면 법구경같은 글귀 읽으시고
    전국 좋은 사찰들 부지런히 다니면서 기도하시구요.
    카톨릭이시라면 좋은 내용 있는 부분들 읽으시면서
    전국의 성지를 부지런히 다니시면서 기도하세요.
    불교든 카톨릭이든 스님이나 신부님을 믿는 게 아니라
    종교 자체를 보셔야 합니다.
    매주 안나가셔도 되지만
    카톨릭을 종교로 선택하시면 예비자 교리 받으셔서 세례는 받으시길 권합니다.
    (상담전공자 드림^^;)

• 5. 믿는구석
    '23.11.28 3:29 PM (61.101.xxx.163)

인거같아요.
    지금은 내 비록 이렇지만 나중에는 좋아질거라는 믿는 구석이 있으면 견딜수있었어요.ㅎㅎ

• 6. 그건
    '23.11.28 3:30 PM (14.32.xxx.215)

노력으로 될게 아닌것 같아요
    노력하고 애쓰지말기..가 더 중요해요

• 7. ...
    '23.11.28 3:31 PM (114.200.xxx.129)

58님 의견에 정답요... 하다못해 작은거라도 성취하면 현탄오는일 그렇게 없을것 같은데요 ...
    내능력에 저거는 못하겠다 하면 걍 포기하고.. 저정도는 할수도 있겠는데 하면 그걸 이루려고 하겠죠..

• 8. 경험자
    '23.11.28 3:36 PM (1.225.xxx.214)

경제적으로 독립하면
    즉, 그 누구에게도 의지하지 않고
    내 밥벌이를 내 힘으로 하게 되자
    자존감이 매우 높아졌습니다.

• 9. o o
    '23.11.28 3:49 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

봉사요.
    사회 또는 단체나 약자를 위해 봉사하면 자신이 괜찮은 사람이구나 느끼게되거든요.
    그게 사실이기도 하고요.
    그래서 전 봉사하시는 분들 멋지다고 생각해요.

• 10. ...
    '23.11.28 4:05 PM (49.142.xxx.184)

나의 장단점을 잘 알고 받아들이기
    근면 성실하고 정직하게 성공하기

• 11. 도움이
    '23.11.28 4:24 PM (123.199.xxx.114)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3720889&page=1&searchType=sear...

• 12.
    '23.11.28 4:26 PM (14.32.xxx.215)

봉사로 자기가 괜찮은 사람이구나 느껴서 자존감이 올라가다니...

• 13. ..
    '23.11.28 4:29 PM (124.53.xxx.169)

주변인에 비해 똑똑하다면 자존감 그리 나쁘지는 않을걸요.
    학벌이나 학력 말고 지혜로운거요,
    서울대 나와도 무능하면서 거짓 입벌구들 요즘 많이 보고 있잖아요?
    지식 말고 지혜로운 사람은 자존감이 낮을 수 없겠지요.

• 14. ...
    '23.11.28 4:34 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

환경을 바꾸는 것도 도움이 돼요.

뱀꼬리보다는 닭의 머리가 되는 거죠.

• 15. ...
    '23.11.28 4:34 PM (223.62.xxx.82)

환경을 바꾸는 것도 도움이 돼요.

용의 꼬리보다는 뱀의 머리가 되는 거죠.

• 16. 저는
    '23.11.28 4:46 PM (58.120.xxx.31)

등산이 자존감을 높이는 기회가 돼요.
    웃기죠?
    높은 덴 못오르고 동네 뒷산, 근처 낮은 산
    고비를 넘기고 정상에 오를때의 성취감이
    무엇보다 큽니다.
    겨울이니 시간맞춰두고 러닝머신 완수하기등
    작은 루틴과 성취거리들을 만들어보세요.

• 17.
    '23.11.28 4:49 PM (121.163.xxx.14)

자존감이란 게 사실 타고 나는 거에요
    어찌 보면 성격 같기도 하고요
    이게 쉽지가 않아요

그냥 … 열심히 일하고 공부하고
    성공이라도 일단 해보세요

실제는 성공해도
    자존감 낮은 사람은 낮더라구요
    쉽지 않아요

• 18. vv
    '23.11.28 5:21 PM (106.101.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼 타고나는 게 커요.
    제가 별 걸 다해봐도 쉽지 않았는데
    유일하게 효과있던 게 하나 있어요.
    명상이요.
    어느 순간 내 몸과 생각이 실체가 없는 것이라는 걸
    알게 된 순간 모든 정신적 고통이 해결되더라구요.
    물론 이 상태가 지속적인 경지는 아니어서
    지금도 계속 노력하고 있어요.

• 19. ...
    '23.11.28 5:26 PM (221.140.xxx.68)

자존감 높이려면~~~

• 20. 689
    '23.11.28 5:49 PM (122.34.xxx.101)

https://brunch.co.kr/@kimjungyoon/2