82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 처음 주는데.. 어디까지 수리해줘야하는지.. 도움 부탁드려요..

제목대로 처음 전세줍니다.

저희가 15년 살았어요. 

어디까지 수리를 해주고 나가야하는지요..

1)비데 교체- 아직 견적 안함. 

2)보일러 난방 조절기 교체 - 41만원

3)방문 손잡이 교체- 손잡이는 개당 10만원,  교체비용 개당 2만원

4)화장실2개 줄눈. 실리콘 교체- 60만원

5)화장실문 시트지 작업- 30만원

6) 아이방 붙박이장 서랍장 1개 문  분리된것 수리 -7만원

이 정도 부르고 있어요..

1,,2번은 해줘야 할 것 같은데  

3,4,5번도 의무사항인지.. 집 보러 오셨을때 얘기는 없었거든요..

혹시 더 해줘야 하는 부분이 있는지도 궁금합니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세는
    '23.11.28 1:14 PM (106.102.xxx.248) - 삭제된댓글

계약서 쓰기전 약속한 사항들만 해줘요

• 2.
    '23.11.28 1:15 PM (211.212.xxx.141)

뭐가 그리 비싸나요?
    보일러 조절기는 고장나서 교체하시는건가요?
    방문손잡이도 쿠팡에서 사서 직접 교체하면 쉬운데 비싼 걸로 해야 하나요? 저런 거 다 해주고 전세주면 남는 게 있나요?

• 3. **
    '23.11.28 1:16 PM (118.221.xxx.7)

음..계약서 쓸때 아무것도 안쓴것 같은데..ㅠㅠ
    원상복구라는 문구만 기억나는데..

다시 계약서 확인해봐야겠군요..

감사합니다.

• 4. 전세
    '23.11.28 1:16 PM (182.216.xxx.172)

비데는 변기 커버로 바꿔주면 되죠
    비데는 개인용이라서
    세입자가 필요하면 쓰고 이사갈때 가져갈거구요
    15년 사셨으면
    도배는 해주시는게 좋을듯 하구요
    기타 부서지고 고장난곳들 수리해주면 되죠

• 5. 임대업자
    '23.11.28 1:17 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

ㅣ번은 일반 변기커버로 해주세요
    4번빼고다해줄듯요

• 6. 부동산
    '23.11.28 1:18 PM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

전세 주면 집 다 망가집니다
    반려견 불가 하시고 발견되면 즉시 퇴거 조항 넣으세요
    반려 동물 기르면 냄새가 절대 안빠져요
    기타 손망실 사항별로 배상금 명기 하셔야 합니다

• 7. 4번
    '23.11.28 1:18 PM (182.216.xxx.172)

줄눈도 해주세요
    타일 이음새가 벌어졌으면
    물이 스며들것 같아서요

• 8. **
    '23.11.28 1:18 PM (118.221.xxx.7)

전세금이 비싼 지역이라..
    그래서 어디까지 해줘야하는지 잘 모르겠어요..

부동산에 문의하면 왠지 더 해주라고 할것 같아서 일단 82에 여쭤요..

보일러 조절기는 고장은 아닌데.. 오래되서 가끔씩 조절이 잘 안되더라구요..
    손잡이는 같은것으로 미리 사둔건데... 근처 설비집에서 교체비를 2만원식 요구하네요..

• 9. 설비
    '23.11.28 1:24 PM (182.212.xxx.109) - 삭제된댓글

보일러 조절기 선 2개만 연결 하면 됩니다 그냥 하시면 되요

• 10. 보통
    '23.11.28 1:26 PM (125.130.xxx.125)

고장나서 사용이 안돼거나 불편한 경우 교체 해주고
    그외의 경우는 계약서 쓰기전에 서로 협의하거나 하는거지
    월세도 아니도 저렇게 세세한거 다 따지나 싶네요
    아니면 보통 깔끔하게 다 바꾸고 전세 보증금을 좀 높여 내놓던가 하던데요

• 11. .....
    '23.11.28 1:27 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

보일러 가끔 안되는게 고장이에요.
    화장실 문도 뜯어졌으면 시트지 붙이고
    북박이장은 고쳐놔야 할듯.
    그 외에 비데나 즐눈은 굳이 안해도 될꺼 같아요.
    방문 손잡이는 유투브 보고 혼자 바꿀 수 있어요.

• 12. **
    '23.11.28 1:42 PM (118.221.xxx.7)

아.. 네 그쪽에서 요구한건 아니구요..
    해줘야 하는거 아닌가 해서.. 문의드리는거예요..

계약서에 표기 된 것은.. 결로, 벽 곰팡이.. 정도만 있었던것 같아요.

계약서 외에는 안해줘도 되는지 몰랐습니다.

감사합니다..

• 13. 비데는
    '23.11.28 1:43 PM (211.250.xxx.112)

떼서 님이 가져가시고 문고리는 문고리닷컴 같은곳에 저렴한거 많아요.

• 14. 스카
    '23.11.28 1:45 PM (39.120.xxx.218) - 삭제된댓글

도배도 월세 아니면 굳이 안해줘도 되요
    사람 사는데 불편하게 고장이 아니라면 돈들여 안해도 무방해요

• 15. 손잡이
    '23.11.28 1:50 PM (121.168.xxx.174)

문손잡이 교체 쉬워요
    유투브보고 따라 해보세요
    요령만 알면 십분도 안걸리던데요

• 16. 건강
    '23.11.28 2:04 PM (1.242.xxx.25)

2.6번만 해주시고
    1번은 일반변기로 교체해주세요
    남이 쓰던 비데는 사용하기 싫을수도 있습니다

• 17. ...
    '23.11.28 2:06 PM (223.38.xxx.42)

요새 부동산들 왜그러나 모르겠는데 이번에 전세 세입자 들어오는데 전구까지 다 갈아주라는거에요.
    멀쩡히 불 잘 들어오는데 왜 그러냐니 좀 어둡다나??
    기가 막혀서.. 전구는 소모품이고 고장이 난것도 아니고 다 켜지는데 왜 나서서 집주인한테 그런거까지 다 갈아주라는지 모르겠더군요. 그 부동산 동네엄마들한테 거래하지말라고 소문 다 냈어요.

• 18.
    '23.11.28 2:34 PM (49.163.xxx.161)

윗님
    부동산 들 다 그러지 않아요
    그 부동산이 이상한 거에요
    월세라면 처음에 전구까지 다 끼워져 잇어야 하는 건 맞고
    어두워 보인다고 갈아줄것 까진 없죠

원글님
    계약서에 기재한 것은 해 줘야 하는거고
    다른건 임대인의 선택사항이죠
    전세라면 암 것도 안해줘도 임차인은 주장 못해요

• 19. 무슨
    '23.11.28 2:35 PM (223.62.xxx.118)

방문 손잡이가 10만원이나 하나요? 그냥 싼걸로 교체해줘도 될것같은데요. 방문만 잘 열리면되죠

• 20. **
    '23.11.28 3:32 PM (118.221.xxx.7)

네 참고 하겠습니다. 감사합니다~~

• 21.
    '23.11.28 3:48 PM (112.170.xxx.206) - 삭제된댓글

방문 손잡이 쿠팡에서 만원이면 사요. 교체 방법도 쉬워요.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.28 6:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

15년 됐으면 다 해주실만 한데,
    다시 입주하실거 아니면 쓸만한 저렴한 걸로 해 주세요.
    1번 비데는 그냥 떼버리심이.