82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 함수 아시는 분

질문 조회수 : 1,257

서울 30

인천 50

경기 20

인천 10

서울 40

서울 20

경기 50

서울 30

경기 40

서울 20    

서울 계  

(수정) 표가 안올라가서 말로 설명할게요.

지역은 'A'열이고, 숫자는 'B'열이에요.

데이터 10개라 10행까지 있고요.

지역별로 데이터 더해서 12행에 합계를 내고 싶거든요.

=============================================

위 표에서 서울 계 '140'이 나오게 하는 함수 아시면 좀 알려주시겠어요?

필터로 걸러도 되는데, 예전에 배운 vlook이나 hlook 으로 하면 더 빠를까 해서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래그래1
    '23.11.28 1:01 PM (58.72.xxx.98)

표가 안 보입니다

• 2. 원글
    '23.11.28 1:02 PM (118.221.xxx.110)

표가 안올라가네요 ㅠ

• 3. ....
    '23.11.28 1:06 PM (147.43.xxx.21)

서브토탈 함수 사용하면 가능할까요
    한수 배우게 엑셀 고수님들 의견 기다립니다.

• 4. Sumif
    '23.11.28 1:10 PM (198.90.xxx.30)

SumIF 함수 쓰면 됩니다. AB 10개 행이 있다고 가정해서

=SUMIF($A$1:$A$10,"서울",$B$1:$B$10)

• 5. Sumif
    '23.11.28 1:11 PM (198.90.xxx.30)

만약

A12에 서울이라고 넣으신다면 =SUMIF($A$1:$A$10,A12,$B$1:$B$10) 로 하셔도 되구요

• 6. 링크
    '23.11.28 1:15 PM (41.82.xxx.213)

아이콘을 여기에 적는게 어려워서
    아래 누르고 따라하시면 될듯
    30년전 이런거 하려면
    플로우 차트 그리고
    form지 최소 20줄 넘게 하는 계산이었을듯 하네요

https://support.microsoft.com/ko-kr/office/%EC%9E%90%EB%8F%99-%ED%95%A9%EA%B3%...

• 7. 원글
    '23.11.28 1:32 PM (118.221.xxx.110)

아 sumif 함수 쓰면 되겠네요. 감사합니다!

한가지 더 질문 있는데, '$'표시는 일일이 달아줘야 하는건가요?
    싹 바꿔주는 키가 있었던 거 같기도 해서요. 기억이 가물가물..

• 8. Sumif
    '23.11.28 1:37 PM (198.90.xxx.30)

절대 참조는 마우스로 B1:B10까지 끌어서 입력해주고 B1:B10를 마우스로 하이라이트 한 후 F4 누르면 됩니다. F4를 한번 두번 세번 누르면 참조부분이 열과 행으로 바뀌는 것도 알아두시면 나중에 쓸일 있을 거예요

• 9.
    '23.11.28 1:38 PM (211.219.xxx.193)

셀서식 가서 통화로 표시해서 달러달기도 하나
    저희동넬 숫자로 놓고 사용자형식으로 답니다요.

• 10. 원글
    '23.11.28 1:48 PM (118.221.xxx.110)

F4 맞아요! 생각났어요.
    사용자형식도 괜찮겠네요.
    댓글 달아주신 분들 너무 감사합니다^^

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:20 PM (116.89.xxx.136)

엑셀함수 참고할게요~