82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 과학학원 다녀야 되나요

,, 조회수 : 1,511

예비고 학원 셋팅중입니다

기존 영수만 다니다가 국어 과학을 넣을려고 하니 겹치는 요일 시간땜에 머리가 몇일 아파오네요

학원도 각각 알아봐야 하고  그러다 보니 과학을 머 벌써 보내냐는 의견들이 있던데

그 반대로 경험자들은 과학 꼭 미리 보내라고 하네요

근데 벌써 방학특강으로 통합과학  한달에 40이네요 ㅠ

이렇게까지 해야 될까요  인강 들으라고 하고 싶지만  자기주도학습 안되고 공부 안좋아하는 아이입니다  그나마 학원이나 가야 공부할꺼 같은데  미리 고등 보내보신 어머님들 지혜를 주세요

과학 벌써 보내는게 맞는건가요?  여유 있으면 보내겠지만 갑자기 고등학원비 두배로 뛰니 갈등이 생기네요...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보내세요
    '23.11.28 10:20 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

길게 말 안하겠습니다.

• 2.
    '23.11.28 10:22 AM (39.117.xxx.171)

아직도 안보내시다니...

• 3. 점수
    '23.11.28 10:22 AM (182.219.xxx.35)

조금이라도 올리려면 보내고 돈 없으면
    아이가 혼자 죽어라 해야죠.

• 4.
    '23.11.28 10:25 AM (112.147.xxx.68)

네~ 보내세요.
    학원안간다고해서 혼자 인강으로 과학했는데 힘들었어요.

• 5. 특강
    '23.11.28 10:26 AM (211.176.xxx.183)

특강이 단기완성을 말씀하시는건지 모르겠는데 저는 특강말고 주1회 진도 꼼꼼하게 나가는 수업으로 등록했어요.
    영.수는 원래 수업에 문법이 약해서 그것만 별도 등록예정이고 국어는 주1회,과학 주1회로 잘 하는 건지 모르겠네요ㅜ.ㅜ

• 6. dsd
    '23.11.28 10:27 AM (211.114.xxx.150)

저는 예비고1 아이 통과 들으라고 하니 통과를 무슨 학원 가냐고 3월부터 내신반 가면 돼지 그러는데 우짤까 싶어요 ㅜㅜ 학원강사도 과학 좀 하는 아이면 통과는 그냥 암기인데 통과 선행하기보다 물리나 화학을 남은 석달 동안 중요 부분만 보는게 낫다 그러네요. 물리, 화학 하면서 적성도 한 번 살펴볼겸..

• 7.
    '23.11.28 10:32 AM (58.123.xxx.123)

저는 어제 고1 통과는 학원.굳이 가지말라고 해서
    그 나마 그 시간 남은걸 다른데 쓰려고요
    아이는 혼자 인강듣는다고는 했는데. 돈보다 시간도 없고 수학 영어 쫌 더 투자하려고요

• 8. 특강
    '23.11.28 10:32 AM (211.176.xxx.183)

통과수업하면서 연계된 내용은 같이 진도나갈거라고~~
    예습을 꼼꼼히 할 수 있겠다는 생각으로 등록했네요

• 9. 궁금
    '23.11.28 10:37 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

저도 원글님께 묻어서... 고등 선배맘들께 궁금한데요, 아이가 중등 내내 과학은 올백 받았으면 학원 안 보내도 되는지요? 집에서 혼자 문제집 풀면서 했어요. 인강도 안 들었어요. 주변에서는 고등은 다르다 보내라, 자기주도 되는 애니 놔둬라, 인강 들으며 혼자 시켜라... 얘기가 다 달라서요...

• 10. ...
    '23.11.28 10:38 AM (175.116.xxx.96)

'벌써' 는 아니고 이미 늦었 ㅠㅠ
    저희 아이도 예비고1인데, 아이둘 대학 보낸 친구가 제발 과학 선행 시키라고 충고했는데, 무시했다가 지금 후회 중입니다. 저도 저번달부터 통과 부터 가르치는 학원 보냈는데
    최소 물,화라도 좀 해둘걸 하고 후회중입니다.
    참고로, 우리 아이도 인강 듣는다고 작년에 신청했다가, 돈 날렸습니다 ㅠㅠ

문, 이과는 국영수가 아니라 사탐/과탐 성적으로 나뉜다고 하더군요 ㅠㅠ

• 11. ...
    '23.11.28 10:40 AM (112.214.xxx.184)

중학교 만점 아무 소용 없어요 그냥 그런 강북 자사고 보냈는데도 중학교 내내 만점만 받던 수학과학 5등급 나오더군요

• 12. 플럼스카페
    '23.11.28 10:41 AM (182.221.xxx.213)

중학교 과학 100은 크게 의미가 없어요. 그냥 보내세요 학원.

• 13. ....
    '23.11.28 10:42 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고3/고1맘인데, 이미 하셨어야 ㅡㅡ;;;;
    저도 첫째는 멋모르고 이즈음 통과 시작하고 했는데,
    둘째는 큰애보고 놀라서 중등때 수2까지, 물.화 한번씩 듣고 고등 입학 했어요.
    당연히 과학학원 다녀야합니다. 중학교때부터 ~
    중학교때 전과목 올백/고1 3올 모고 올백인 아이들이 1등급 갑니다.

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.28 10:43 AM (112.152.xxx.110)

상황마다 다릅니다.
    '보통의 아이'들은 다니라고들 합니다만,
    아이가 찐~ 이과 성향이다, 중딩때 내신 과학이 어려워본적이 없다, 이런 상황이면 굳이 필요 없어요.
    중딩때 물 화 선행까지 했다...면 더더욱이요.

중딩때 과학을 공부해야'만' 90점 이상 맞았다.
    태어나서 과학동아 같은 잡지 근처에도 가본적 없고, 초딩때 why시리즈나 앗!시리즈 같은거 읽은 기억도 안난다. 또는 봤는데 그림만 봤다.
    평소 수학도 그저그렇다. 선행을 해도 지지부진하다.
    --이러면 시키세요.

• 15. 감사
    '23.11.28 10:48 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

댓글주신 선배님들 모두 감사드립니다~
    애가 자기가 알아서 하는데 왜 엄마는 학원 다니라 하냐고 난리쳐서;;; 고민이 많았어요. 고집 센 아이라 걱정도 되고요. 니가 고등가서 당해봐야 정신차릴라나 싶고요. 많은 도움 됐습니다.

• 16. 시간되면
    '23.11.28 10:56 AM (118.235.xxx.126)

선행이 답입니다 고딩때 할게 넘 많아요

• 17. ..
    '23.11.28 11:03 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

과학강삽니다.
    주말에 통합과학만 60명 조금 더 넘게 가르치고 있습니다.
    (모든반 마감입니다)
    아주 뛰어난 1,2명 제외, 아주 못하는 10여명 제외하고는 지금 꼭 들어야하는 아이들이라고 생각합니다.
    중간고사 끝나면 통합과학 문의가 폭증합니다.
    그땐 괜찮은 학원은 자리가 없어요.
    방학때 짧게 하는 특강말고..
    학교 근처 과학만 학교별로 수업하는 학원 찾으세요.
    학교마다 난이도 천차만별이고 빡센 곳은 물화생지1 내용까지 가르치고 문제로 냅니다.

• 18. 그래서
    '23.11.28 11:06 AM (113.199.xxx.130)

선배맘들이 초등때 허투루 쓰지말고 바짝 모아두라 하지요
    중고딩때 학원비로 쓰라고요
    과목마다 죄다 쪼개놔서 다 따로 들어야해요
    선택과목도 살펴보시고 그 위주로 다니게 하세요
    고등은 1학년부터 내신 챙겨야 해요
    시간 금방가니 바짝 서두세요

• 19. 예비중3
    '23.11.28 11:35 AM (121.143.xxx.68)

중딩때 과학을 공부해야'만' 90점 이상 맞았다.
    태어나서 과학동아 같은 잡지 근처에도 가본적 없고, 초딩때 why시리즈나 앗!시리즈 같은거 읽은 기억도 안난다. 또는 봤는데 그림만 봤다.
    평소 수학도 그저그렇다. 선행을 해도 지지부진하다.
    ---------------------------------------------------------
    저희 애는 위와 같은 상태라서 과학을 6학년때부터 계속 3년 학원 보냈어요.
    처음엔 얼떨결에 보냈는데 한번 보내기 시작하니까 안보내기가 무서워서 계속 보내고 있어요.
    지금 생각하면 이과에 공대 적성인데 안보냈으면 머리도 안좋고 공부도 안할려고 하는 아이를 과학 공부 시키기 어려웠겠다 싶어요.

• 20. 에효
    '23.11.28 9:13 PM (61.84.xxx.145)

전과목 해야할 판이네요
    학교는 왜 갈까요?