82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤웅박이 뭔지 찾아봤어요

ㅇㅇ 조회수 : 4,145

속을 긁어낸 바가지래요.

이 뒤웅박이 부잣집에서는 쌀 담는데 사용하고

가난한 집에서는 여물을 담그는데 사용한대요

뒤웅박이 어떤 집에 가느냐에 따라 사용처가 달라진다고..

여자 팔자 뒤웅박이라는 글이 베스트에 올라서 찾아봤어요. 요즘은 인생 고달파진다는 의미보다는 업그레이드 되는 의미로 더 쓰이는 거 같긴 한데..

여자든 남자든 능동적이고 주체적으로 살아야지요

타인에 의해 삶이 정해지는 걸로 치면

사실 자식들이 제일 뒤웅박 아닌가요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.28 6:09 AM (14.54.xxx.56)

그랬군요
    뒤웅박의 정확한 뜻을 이제야 알았네요
    저는 그냥 박을 엎었다 뒤집었다 하는 의미인줄 ㅋ

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.11.28 7:20 AM (182.215.xxx.32)

좋은글 감사요
    자식도 맞네요
    누구나 환경따라 달라지는 뒤웅박...

• 3. 원글
    '23.11.28 7:21 AM (58.126.xxx.131)

님은 어떤 인생인가요??
    맞벌이 20년차인 저는 뒤웅박팔자 맞는 것 같은데요
    여자가 20년 일해도 우리나라는 남자 월급 오르는 거 대비 여자는 낮아요. 게다가 애까지 키워셔 더 승진이 늦었구요
    우리나라는 뒤웅박 맞아요. 제가 20년전에 원글님과 같은 생각이었기에 지금 남편을 골랐지만 후회하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.28 7:28 AM (217.230.xxx.164)

윗님 그게 왜 남편탓인지..
    자기 인생은 자기가 주인이지 남이 내인생의 주인이 아닙니다....

• 5. 뒤웅박
    '23.11.28 7:45 AM (61.101.xxx.163)

맞아요.
    남자든 여자든 어떤 배우자를 만나느냐에 따라 결혼 이후의 인생이 결정됩니다.
    다들 좋은 배우자만나시기를...

• 6. ....
    '23.11.28 7:49 AM (112.220.xxx.98)

여자팔자 뒤웅박팔자뜻 모르는사람도 있나요
    나이가 어리신가 ㅎㅎ
    아님 외국인??

• 7. ?????
    '23.11.28 7:55 AM (121.183.xxx.42) - 삭제된댓글

여자팔자 뒤웅박팔자뜻 모르는사람도 있나요 222222
    외국인?? 2222

• 8. 남편탓
    '23.11.28 7:57 AM (58.126.xxx.131)

아니라는 사람들은 어떤 인생을 살았는데요??
    본인 인생 이야기 좀 해보세요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:08 AM (39.7.xxx.182)

여자팔자 뒤웅박팔자뜻 모르는사람도 있나요
    나이가 어리신가 ㅎㅎ
    아님 외국인??
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    뜻이야 알죠
    근데 뒤웅박이 뭔지를 몰라서 찾아봤어요.

남편과 저를 비교하면 남편이 제 덕을 봅니다
    시어머니조차 남편 사주가 장인 덕을 보는 사주라고ㅎ

• 10. ㅎㅎ
    '23.11.28 8:35 AM (58.148.xxx.110)

여자나 남자나 뒤웅박 팔자가 맞긴한데 여자쪽이 남편의 영향을 더 많이 받긴하죠
    아무래도 사회적으로 보면 아직도 여자보다 남자의 영향력이 더 크니까요
    원글님 남편 사주도 엄밀히 말하면 원글님이라기보다는 남자인 원글님 아버지 덕을 본다고 하잖아요 ㅎㅎ

• 11. 감사해요
    '23.11.28 8:39 AM (219.249.xxx.181)

요즘 지식 하나씩 채워넣는 중이에요^^

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:56 AM (175.207.xxx.116)

원글님 남편 사주도 엄밀히 말하면 원글님이라기보다는 남자인 원글님 아버지 덕을 본다고 하잖아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    아 그러네요.. 갑자기 현타가..

• 13. 저도
    '23.11.28 9:34 AM (211.214.xxx.92)

대충 의미만 알았는데 정확히 알게 됐네요^^
    근데 남자도 어떤 여자를 만나냐가 참 중요합디다..
    요즘은 정말그래요
    옛날엔 잘난 아들이 부족한 여자하고 교제하면 부모가 나서서 말리고 그랬지만 요즘은 남자애들이 결혼 할때는 알아서 정리를 해서 서로 비슷하게 결혼하니 경제적으로는 뒤웅박이라고까지 표현하기 그렇고
    대신 인성 부분에서 어떤 배우자를 만나냐는 남녀 모두에게 매우 영향을 많이 주죠