82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 고수님들 문법 한번만 봐주세요

sksmssk 조회수 : 1,127

I didn't go to the party that i was invited.

이 문장이 틀린 것으로 나오는데요 목적격 관대 that 이  틀린건가요?  

미리 감사드립니다~!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초대
    '23.11.27 11:54 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

초대 받은게 먼저 일어난 일이므로
    대과거를 써야힙니다
    I didn't go to the party that I had been invited.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.28 12:01 AM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

그리고 that은 관계대명사가 아니라 관계부사입니다.

• 3. ....
    '23.11.28 12:07 AM (124.54.xxx.204) - 삭제된댓글

첫 댓글님 답이 맞아요
    중3 아이들 기말 시험인가 보네요
    그리고 that 관계대명사 맞아요
    who which 대신 쓸 수 있는

• 4.
    '23.11.28 12:18 AM (211.234.xxx.157) - 삭제된댓글

시제는 굳이 had를 안써도 될것같아요
    것보다
    Invited to라고 써야되요
    I was invited the party가 아니라
    I was invited to the party가 맞는말이라서

• 5. sksmssk
    '23.11.28 12:23 AM (1.252.xxx.115)

다들 감사합니다 ㅇㅇ님. 관부 인 이유가 선행사가 파티가 아니고 to the party 라서 그런건가요

• 6.
    '23.11.28 12:23 AM (211.234.xxx.157) - 삭제된댓글

물론 출제자의 의도에 따라 다르지만요
    시제 단원이라면
    I didn't go to the party that i had been invited to가 맞는 표현이겠지만
    굳이 과거완료 아니 대과거던가요
    용어는 모르겠는데 암튼 저는 안써도 자연스러운것 같아요

• 7. ...
    '23.11.28 12:25 AM (124.54.xxx.204) - 삭제된댓글

그러네요 to가 빠졌네요
    학교시험으로 보자면
    that I had been invited to 가 맞겠네요

• 8. 그게
    '23.11.28 12:33 AM (220.85.xxx.236)

I didn't go to the party that i was invited. (X)
    I didn't go to the party that i was invited to. (O)

party, house등 구체적인 장소뒤에는 관계부사로 that을 쓰지 않기때문에
    원글님 문장의 that은 관계대명사에요
    관계대명사 that의 뒷 부분은 불완전한 문장이어야 하는데
    I was invited 는 완전한 문장이라 틀린 문장인거죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.11.28 12:59 AM (223.33.xxx.154)

the party that i was invited to 또는
    the party where i was invited

• 10. ..
    '23.11.28 1:02 AM (49.172.xxx.179)

대과거 시제 문제가 아니라 visited to가 빠져서 그래요