82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정해인 배우 김오랑 소령

서울의봄 조회수 : 4,414

영화 서울의 봄에서 정해인 배우가 분했던 김오랑 소령에 대한 이야기에 노무현 대통령이 등장합니다. 

김오랑 소령의 부인 백영옥씨가 국가배상소송을 준비했는데 이 때 노무현 대통령이 함께 하셨네요...

---

백영옥씨는 국가배상 소송도 준비했다. 당시 노무현 의원과 장기욱 변호사 등이 소송을 지원했다. 두 사람은 전두환·노태우씨 등 12·12 쿠데타 세력을 상대로 한 민사소송도 안내하고 지원했다. 1991년 6월28일 밤, 백씨는 자신이 운영하던 부산 자비원 마당에서 변사체로 발견됐다. “경찰은 처음에 정병주 장군처럼 숙모가 자살했다고 발표했다가 우리 유족이 격렬하게 항의하자 ‘실족사’로 수정했다. 그런데 난간 높이가 허리까지 정도인 곳에서 어떻게 실족해 떨어졌다는 말인가?”

https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=40863

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울의
    '23.11.27 4:11 PM (14.50.xxx.81)

서울의 봄에 정해인 배우도 나오는군요. 팬인데...
    영화 꼭 봐야겠어요.

• 2. 꼭 보세요
    '23.11.27 4:21 PM (118.235.xxx.163)

영화 잘 만들었어요.
    영화 흐름에 따라 내 호흡도 바뀌는…

• 3. ㅇㄴ
    '23.11.27 4:23 PM (1.229.xxx.243)

오전에 조조로 보고왔는데
    정말 재밌게 봤습니다
    보는내내 너무 답답하고 울분이…
    연기구멍이 없어요 다들 너무 잘하고
    제대로 몰랐던 부분들을 정확하게 알 수있어 좋았어요

• 4. 쓸개코
    '23.11.27 4:34 PM (118.235.xxx.188)

지금 영화관 객석에서 상영 기다리는 중이에요.
    정ㅅ너인 연기를 본 적이 없는데 출연자체가 고맙군요.

• 5. 99% 타살
    '23.11.27 4:46 PM (211.36.xxx.70)

장태완 수경사 아들도 타살이겠죠
    실종신고 한달 지나서 선산서 변사체라니

• 6. ...
    '23.11.27 5:21 PM (125.129.xxx.20) - 삭제된댓글

김오랑 소령의 부인 백영옥씨,
    장태완 수도경비사령관과 그의 아들
    모두 자살 당했을 것만 같아요. ㅠㅠ

• 7. ...
    '23.11.27 5:23 PM (125.129.xxx.20)

김오랑 소령의 부인 백영옥씨,
    장태완 수도경비사령관의 아들
    정병주 특전사령관

이들 모두 자살 당했을 것만 같아요. ㅠㅠ

• 8. 영통
    '23.11.27 6:20 PM (106.101.xxx.208)

노태우 때 소송 걸었네요..여전히 군부였기에 자살 당했을 듯.
    저 소송이 커지면 12 12 반란이 입에 오르내릴테니.,
    국민은 몰라야 하니까