82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이영애 딸... 성악은 선화가 더 강세 아닌가요?

. 조회수 : 7,068

선화 붙었다는 얘기 있던데 

성악은 예원보단 선화 아닌가요?

신영옥 조수미의 모교... 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.27 2:35 PM (175.223.xxx.251)

세월 진짜 빠르네요
    이영애 딸이 벌써 중딩되다니

• 2.
    '23.11.27 2:36 PM (116.121.xxx.231)

어디든 원하는데 붙었음 된거 아닌가요?

• 3. 그러게요
    '23.11.27 2:36 PM (61.105.xxx.11)

중딩이란게 더 놀라워요
    아직 초딩 저학년인줄

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.27 2:38 PM (123.111.xxx.211)

아니오
    예원이 최고에요
    잘하는 애는 예원쓰고 좀 떨어지는 애는 선화보라 그럽니다
    무용은 선화가 더 좋다라는 말도 있지만 잘 모르겠네요

• 5. 원글
    '23.11.27 2:39 PM (218.235.xxx.85)

그렇군요... 둘다 훌륭한 학교!!! ㅎㅎ

• 6. 예원이나
    '23.11.27 2:40 PM (59.6.xxx.211)

서울예고가 훨 입학이 힘들어요.
    음악은 특히나 더하죠

• 7. ..
    '23.11.27 2:43 PM (175.192.xxx.95)

예원 합격했을걸요? 숭의초에서 반장도하고 공부잘한대요.

• 8. 성악
    '23.11.27 4:07 PM (223.38.xxx.249)

선화예중 성악과로 합격했습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.27 6:22 PM (217.230.xxx.164)

실력도 안되면서 선화예중을 까는 사람들도 있네요..ㅎㅎ
    본인이 한번 실기 시험쳐보고 선화예중 까보던가..
    예원중 선화중 한학년에 몇명 입학생 받나 보시고
    그 안에 들 자신있는사람만 선화예중 까세요.

• 10. ㅡㅡ
    '23.11.27 8:38 PM (223.122.xxx.0)

매번 이런 논란 보면 좀 웃겨요
    선화예중 예고 나왔는데
    당시 집 가까워서 우리 동네 잘하는 애들은 다 선화 넣었고 소수만 예원 갔어요
    그때 선화 간 애들중 다수가 서울대 갔고 그때 예원간 애들은 서울대 아무도 못갔어요
    그때 선화예중 가려고 문제은행 초고학년 전과목 3번 풀었어요. 덕분에 학군좋은 동네 초등 전교1등으로 졸업했네요.
    서울과학고가 좋냐 경기과학고가 좋냐 아무리 안가본 사람들이 논쟁해봤자 졸업생 퀄리티 거기서 거기인거처럼 매번 선화서울 비교하는게 웃겨서 적어봐요.

• 11. 성악어려워
    '23.11.27 10:25 PM (182.228.xxx.101)

선화예중 성악과 붙었으면. 실력이 엄청 좋네요
    성악은 선화 밀리지 않아요
    진짜 선화 성악 입시치루고 까보던지ᆢ

• 12. ^^
    '23.11.28 1:55 AM (211.241.xxx.102)

작년 서울대 입결 서울예고가 선화의 거의 3배에요. 91명. 선화는 계원의 세배구요. 그중 반 이상이 음악입니다. 조수미가 예외적인거지 선화와 서울 차이가 커요. 위에 선화 나오신 분 언제적 얘기인지 모르겠지만 그리된지 한참입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.28 8:21 PM (123.111.xxx.211)

예원이 서울대라치면 선화는 서성한정도 수준이에요 연고대도 아니구요 윗님은 소수의 사례가지고 우기는 게 웃기네요