82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축, 리모델링 어렵습니다

... 조회수 : 4,149

요즘 분담금 얼마인지 아세요?

최하 5억. 평수에 따라 10억까지도 부르네요.

생활비가 모자라서 주택연금 받아 살아야 할 은퇴자들이 많아요.

젊은 인구가 많지도 않구요.

강남권 아닌 지역에 5억 분담금 내고 재건축, 리모델링할 가구가 많을까요?

이미 재건축 반영해서 집값이 형성 됐는데 거기서 또 5~10억 이상 올라서 거래가 될까요?

미래예측은 전문가도 안맞고,

82는 더더욱 안맞긴 한데...

이제는 집값 상승보다는, 거주만족도에 더 포커스를 맞추는 게 맞는 시대로 생각돼요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강남권도
    '23.11.27 10:33 AM (59.6.xxx.211)

쟈건축 지역 신규 진입은 앞으로 힘들 거에요.
    재건축 분양가 넘 높아요.
    조정이 쎄게 한번 올 거 같네요

• 2. 집값
    '23.11.27 10:33 AM (61.105.xxx.165)

맞습니다.
    본인 상황에 맞는 주거만족도.
    애들이 없어서 학세권도 없다고
    메가 손사탐이 그러더군요.

• 3. ...
    '23.11.27 10:36 AM (222.111.xxx.126)

그돈 있으면 기다려서 재건축, 리모델링을 왜 하겠어요?
    지금 그냥 새집으로 이사가지... ㅎㅎㅎ

그래서 땅값 비싼 몇몇 지역 아니고는 재건축, 리모델링이 말만 무성하지 지지부진한 거예요

• 4. 현실적인
    '23.11.27 10:36 AM (180.68.xxx.158)

사람이라면,
    그정도 계산은 하고 살죠.
    일산 3호선 라인 사는데,
    완전 구도심 3층짜리 연립단지 역세권이나
    재건축하지
    고층 아파트들은 리모델링도 힘들거라봐요.
    오히려 대단지 아파트가 사업성은 떨어지는듯.
    대치동 은마도 압구정 현대도 못하는지,
    안하는지…
    그나마 그런곳은 1대1로라도 하려하겠지만요.

• 5. dma
    '23.11.27 10:44 AM (210.217.xxx.103)

맞아요. 재건축 예전처럼 쉽지 않아요. 리모델링도 안 되는 이유가 있죠.
    그래서 가장 큰 걱정이자 고민이 1기 신도시잖아요.
    사실 뭐 은마니 현대니 하는 곳은 어떻게든 하고 가격을 뻥튀기 시킬 가능성이라도 있는데 (그러기엔 이미 선반영이 크긴 하지만)
    분당 어쩌나요. 한꺼번에 재건축- 불가능 이주 계획 안 나옴, 천천히 재건축- 누군 먼저하고 누군 나중에 하고 마무리까지 15년 걸릴 거라는데 지금 시작해도 마지막번은 가능이나 할지 더 큰 문제는 거의 꽉차있는 용적률. 애초에 지을 때 용적률을 꽤 써서 용적률 여력이 없음 그래서 신도시 특별법으로 하려고 하는데 다른 지역의 반발차별논란으로 가능할지 -불가능해보임 그런데 용적률을 높이지 않으면 사업성 없음 계속 도시는 낡아가고 있음..

사실 큰일이죠....

• 6. .;;;
    '23.11.27 10:45 AM (106.101.xxx.227)

그런데
    정말로 대치은마는 해야하지 않나요?;;
    투자의문제가 아니라

정말 그런 낡고 ...

• 7. ㅁㅁ
    '23.11.27 10:47 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

어렵죠 강남 일부 아니라면
    그만한 현금을 가지고 있는 사람이 몇이나 되겠어요
    분담금때문에라도 리모델링이나 재건축은
    소유주들 동의를 얻기 어렵지 않을까 싶어요

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.27 10:53 AM (223.62.xxx.37)

분당 정자동 느티마을 3단지는 26평이 35평 되는데, (동굴형 아니고 3베이 구조임) 분담금 약 3억이고 (2억9천쯤), 다 동의해서 27년 입주 예정이에요

• 9. ..
    '23.11.27 10:53 AM (211.212.xxx.185)

초과이익환수제 때문에 예전보다는 못하지만 대지지분 많은 단독주택이나 연립저층을 찾아보세요.
    초과이익환수제를 아슬아슬하게 피한 곳이면 금상첨화고요.
    부동산은 싸면서 좋은 곳은 없습니다.

• 10. 그래서
    '23.11.27 10:53 AM (121.182.xxx.161)

앞으로 주택 보수하는 직업, 특히 누수 이런 일 하는 분들은 정말 일감이 끊이지 않을 거 같아요.몇십년 된 아파트들이 얼마나 많은가요.재건축은 못하고 낡아갈텐데..

손재주 있으신 분들.남편분들 이쪽으로 파시면 은퇴후 벌이가 없어서 힘들진 않을 거 같아요.앞으로 재건축 어려워요. 지금 하는 곳들이 막차라고 봅니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.27 10:54 AM (223.62.xxx.37)

리모델링 이구요

• 12. ....
    '23.11.27 10:58 AM (223.62.xxx.225)

느티마을 3단지는 대지지분이 많고 동간거리가 넓어서 평수가 많이 늘어나니 가능해요.
    리모델링을 거의 10년 준비한 단지예요.

• 13. 이자
    '23.11.27 11:00 AM (61.105.xxx.165)

느티마을은 허물고 다시 짓나요?
    27년 입주면 ...
    오래 걸리네요.
    분담금은 고정인가요?변동인가요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.27 11:01 AM (223.62.xxx.37)

느티 분담금은 픽스고, 소소하게 추가로 들어갈 돈은 있다했어요

• 15.
    '23.11.27 11:03 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

맞아요 느티마을은 그래도 별동 하나지으니 가능하지요
    그래도 이주시 살곳 및 금융비용 등 하면 거의 4억가까이 들죠. 현금이 많은 사람 아니면요

이미 용적율 높고 고층인 곳은 강남말고는 진짜 힘들듯해요. 반포자이 이런데야 일대일 하면 되겠죠

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.27 11:04 AM (117.111.xxx.106)

목동 아파트 단지들도 그럴까요

• 17.
    '23.11.27 11:08 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

맞아요 느티마을은 그래도 별동 하나지으니 가능하지요
    그래도 이주시 살곳 및 금융비용 등 하면 거의 4억가까이 들죠. 현금이 많은 사람 아니면요

이미 용적율 높고 고층인 곳은 강남말고는 진짜 힘들듯해요. 반포자이 이런데야 일대일 비슷하게 분담금 마니 내고 호구 약간 모집하면 되겠죠

• 18. ..
    '23.11.27 11:17 AM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

목동은 몇몇 단지 빼고 용적률이 대부분 110-120대에요. 이런 얘기에선 논외죠. 은마도 용적률이 200이 넘는데 말이죠.

• 19.
    '23.11.27 11:21 AM (116.122.xxx.50)

1기 신도시들은 용적률을 파격적으로 높여주고 나라에서 지원해줘야 재건축 될까 말까인데 왜 1기 신도시만 용적률 높여주고 정부 지원 해주느냐는 한 타 지역의 반발도 문제고, 더 큰 문제는 공사가 시작되면 그 수많은 아파트 단지 이주민들이 갈 집이 없대요.
    순차적으로 공사를 한다고 해도 워낙 대단지다보니 이주민이 공사기간 동안 머물 아파트를 대량으로 먼저 지어놓고 재건축 공사를 해야 한다고..
    인구는 감소되는데 이주용 아파트에, 재건축 후 늘어나는 물량폭탄.. 그 물량 받아줄 인구도 없고, 추가분담금 낼 경제력도 없고..
    현실적으로 어렵다고 합니다.ㅠㅠ
    신도시 뿐만 아니라 서울 시내 용적률 높은 아파트들은 추가분담금이 어마어마한데다 재초환까지 부과되기 때문에 앞으로 재건축이 쉽지 않다고 하네요.
    용적률 낮았던 저층아파트들이라 재건축이 가능했지만 앞으로는 서울 요지의 땅값 비싼 지역 빼고는 재건축 힘들거래요.

• 20. 맞아요
    '23.11.27 11:22 AM (59.15.xxx.53)

사업성이 아주아주 좋은데말곤(압구정같은데나)
    어려울거같아요
    일산같은데 재건축 그돈내고 할사람도 없고 내서 짓는다해도 또 누가들어와서 살겠어요

• 21.
    '23.11.27 11:26 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

리모델링이 오래걸려요. 가격도 안싸요
    불가능한건 아니니까. 허가가 난거지만
    아주 꼼꼼하게 안하면 공정이 위험합니다
    새아파트는 지하를 파고 들어가는데
    리모델링은 내럭 벽을 두고 나머지 벽을 헐고 지하를 더 파고 구조를 바꾸고 그냥 일반인 시각으로도 위험하지요
    이런 대규모 리모델링은 세계적으로 거의 없다고 합니다.
    작업순서 어긋나면 큰일나고
    현재 리모델링 해본 인력도 없고
    요샌 말통하는 조선족도 없는 지경;;
    수직 리모델링 이런건 그냥 안된다고 봐야합니다

• 22.
    '23.11.27 11:30 AM (61.255.xxx.96)

1기 신도시가 걱정이죠
    근데 마냥 방치를 할 수만도 없는 게
    신도시의 역할이 서울집주을 막기 위함이잖아요
    만약 신도시를 버려두고 황폐해지면 앞으로 누가 새로운 신도시에 살려고 하겠어요
    아무튼, 1기 신도시는 모 아니면 도 일 것 같습니다

• 23. ....
    '23.11.27 11:32 AM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

이촌동 구반포 강남구 개포 재건축 5층짜리 저층이라
    분담금이 비교적 적었어요

이제 15층 고층 재건축 들어가는데
    은마, 잠실5단지도 50층은 반대해요

공공임대 수익성 따져봤을때 70층은 되야

• 24.
    '23.11.27 11:33 AM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

리모델링이 오래걸려요. 가격도 안싸요
    불가능한건 아니니까. 허가가 난거지만
    아주 꼼꼼하게 안하면 공정이 위험합니다
    새아파트는 지하를 파고 들어가는데
    리모델링은 내럭 벽을 두고 나머지 벽을 헐고 지하를 더 파고 구조를 바꾸고 그냥 일반인 시각으로도 위험하지요
    이런 대규모 리모델링은 세계적으로 거의 없다고 합니다.
    작업순서 어긋나면 큰일나고
    현재 리모델링 해본 인력도 없고
    요샌 말통하는 조선족도 없는 지경;;
    수직 리모델링 이런건 그냥 안된다고 봐야합니다

요새 중대재해도 문제고 대기업은 수주하는 부서랑 시공하는 부서랑 다르잖아요. 일단 수주했다해도 따져보고 실제 착공 가까워지면 아주 많이 부르거나 포기할 가능성도 높다고 봅니다

• 25. 음음
    '23.11.27 11:48 AM (49.175.xxx.75)

팔고 이사가겠지요 재건축 소문에 집값올라서 분담금 못낼 사람은 팔고 나가는거 아닌가요
    왜 다 떠앉을 사람들이 많아야 재건축이 진행될거라 생각하는지요

• 26. ...
    '23.11.27 11:55 AM (222.111.xxx.126)

분담금 못 낼 사람이 팔고 싶어도 받아줄 사람이 있어야 팔지요
    계산기 두들겨서 이익이 남는 리모델링, 재건축이어야 사겠다는 사람이 많을텐데, 중층 재건축 단지들은 기본적으로 분담금 자체가 많을수밖에 없는 구조에다 이미 선반영되어서 기대 이익이 높을리가 없으니 받아줄 사람이 많지 않아서 팔기도 쉽지 않을걸요?
    그러니 그럼에도 불구하고 여전히 기대수익이 충분하다고 생각되는 몇몇 지역 이외에는 지지부진한 거죠
    분담금을 감당할 재력이 있는 사람들도 계산기 두들겨보고 사후 이익이 확실해야 들어가죠

• 27. 탐욕ㄷ
    '23.11.27 12:28 PM (49.175.xxx.75)

분담금 낼 여력도 없으면서 피는 많이 받고 싶고
    시행사도 돈많이 먹고 싶고
    재건축 보는 사람도 먹고 떨어질거 두드려보니
    서울 신축은 더더욱 비쌀듯요 부자 많아서리 받쳐줄 사람 걱정안해도 되요 둔촌봐요

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.27 12:56 PM (223.62.xxx.37)

리모델링 건축 기술이 얼마나 발전했는데요
    거진 새로 짓는 수준입니다

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.27 1:03 PM (211.178.xxx.64)

리모델링이 오래 걸려도 재건축만 하겠어요
    리모를 꺼렸던 이유중 하나가 분담금이었는데
    요샌 재건축도 만만치않아요. 거기다 재초환에 임대 필수에...신축도 무너지는 마당에 리모가 위험할거라는 생각은 막연한 추측같아요. 각각의 아파트 사정에 맞춰 리모나 재건축을 선택하는겁니다

• 30. ...
    '23.11.27 1:07 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

새로 짓는 수준이요?

리모델링 아파트 실제 가보지도 못했죠?
    구조만 봐도 불편하고 기형적.
    천장높이도 일반아파트보다 많이 낮아요

개포 완공된 아파트 실제 가보니
    이건 아니다 싶었네요 구조가 동굴같고

동선이 답답했어요
    성남 느티 송파 성지 아파트도 마찬가지.
    구조 도면 펼저놓고 먼저 보세요
    내력벽 철거 안되서 방문들이 각각
    어디에 붙어 있는지.

게다가 베란다 확장을 포함시켜 면적 넓힌거라

일반 같은 평형대보다 좁아요

강남 리모 조합원이었는데 지금은 극혐합니다

집값 올리는데 좋았어요
    팔고 나오길 잘 했죠

• 31. ...
    '23.11.27 1:09 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

리모델링 기술발전했다고 부풀려 과장광고하지만

수직증축 불가. 내력벽 철거 안되고

복도식아파트, 베란다 확장한거여서 공간을

억지로 늘인거에요

내력벽 못 부셔서 방 거실 구조가 기형적입니다

• 32. ....
    '23.11.27 1:34 PM (219.255.xxx.153)

182.221님 개인 취향을 정답인양 역설하네요.
    리모델링해서 구조 보강하고 편리하면 좋죠. 도면은 신축도 별로인 경우 많아요.

• 33. 그럼
    '23.11.27 2:16 PM (121.191.xxx.66)

30년 40년된 아파트는 어떻게되나요?
    우리나라 사람들 집한채가 전재산인데 오래되서 재건축못하고 집은 낡으면 그냥 집버리고 나와야되는건가요?
    그럼 전재산이 휴지조각이 되는건데요 진짜 그렇게 되는걸까요?

• 34. 100년가는 건물
    '23.11.27 3:07 PM (61.105.xxx.165)

다른 나라들같이
    60년 70년 돼도 들어가서 잘 살겠죠.
    사람도 옛날과 다르게 이젠 오래살아
    환갑이 잔치가 아니라
    그냥 범사가 됐듯이
    아파트도 지금은 30년은 낡았다 이러지만
    좀 지나면 50년 60년 아파트 수두룩해져서
    30년 아파트는
    한참 좋을때다.이렇게 되지않을까요?

• 35. 목동
    '23.11.27 3:39 PM (112.187.xxx.131)

목동6단지는 무상으로 받을 수 있어요. 물론 본인이 가지고 있는 지분보다 큰 평수를 받으려면 추가분담금을 내야하지만요~~
    지금 재건축조합설립 위해 동의서 받고 있습니다.

• 36. ...
    '23.11.27 3:59 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

구조 보강 ? 웃지요
    부실하니까 구조 보강하는거고

평면도가 너무 못났게 나와요

잠원동아 부터 느티마을까지 구조도 보세요
    참고로 오금 아남, 송파 성지도 찾아보면 특이한
    타입 인걸 알 수 있어요

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.27 4:14 PM (223.62.xxx.37)

여기서 느티 도면 안본 사람이 댓 다네요
    느티는 3베이 가능이고 도면이 신축수준으로 괜찮아요
    한층에 4호까지 있고, 엘베 공간 넣고, 좌우 늘여서 3개 호실은 3베이, 1개 호실은 2베이인데, 2베이로 가는 호실은 분담금이 5천만원 정도에요.
    대규모 커뮤시설, 넉넉한 주차 공간이 생기는데 분담금 5천인거죠

• 38. ...
    '23.11.27 4:40 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

20평대가 같은 20평대되는거 5천이요?
    등기부에 평형바뀌지도 않고.
    베란다 확장해서 3평정도 ?

그나마 28평이 30평대 되는게 현재 추정 분담금.
    3억정도라는데

12월 계약할때 공사비 그정도된다 해도

사업비 청산 총회할때 다시 증액 되는건 아세요?

3억은 어디로 가고 5천 제일 싼거로 홍보하려고

• 39. ....
    '23.11.27 4:52 PM (223.33.xxx.222)

26평이 35평으로 된다잖아요.
    182.221님은 너무 부정적으로 댓글을 다네요

• 40. ㅇㅇ
    '23.11.27 6:43 PM (211.178.xxx.64) - 삭제된댓글

182.221님은 리모에 대한 이해도가 없으시네요. 구조 이상함에도 불구하고 용적률이나 분담금, 재초환, 임대 등 최고는 아니더라도 최선의 선택으로 사업을 선택하는겁니다. 구조 좋고 새아파트 좋은거 누가 모르나요
    재건축하자니 돈도 돈이고 그 세월을 누가 장담하나요
    리모하면서 잘팔고 나오셨다면서 뭘그리 극혐을..