82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전두환이 대구에선 영웅인데

ㄴㅅㅈ 조회수 : 5,294

대구가 고향이라 

어르신들 전두환에 대해 똑같이 하는말이 있어요

물가 잘잡고 나라가 평온했다고

중공업이 잘나갔고 과외도 없앴다

우리 대구에서 서울의 봄 흥행은 

절대 힘들듯.

북한 지령받은 좌파들이 만든 영화라 할걸요 백퍼

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.26 7:22 AM (65.141.xxx.4)

대구 시민들 다는 아니지만
    시대적 의식도 없고 기득권에 지역 우월감에 도취 되어 있어 재수 없음요

• 2. 이상호기자가
    '23.11.26 7:23 AM (125.134.xxx.38)

만든 다큐였나요 아마 ..

어느 학굔가 전씨 관련걸 많이 전시해 놨던데

지역색 정말 잘 안 바뀌죠

• 3. 어제
    '23.11.26 7:41 AM (61.253.xxx.127)

오히려 변하기 때문에 저꼴이 된거죠.
    원래 한국의 모스크바로 불리던 대구죠.
    경북 안동 출신인 박정희가 남로당 간부였던 것도... 전쟁후 월북자도 많았어요.

극좌 지역이었던 것때문에 오히려 살기 위한 레드컴플렉스가 TK를 저렇게 만들었다고들 하죠.

• 4. ..
    '23.11.26 7:46 AM (182.220.xxx.5)

대구 흥미롭군요.
    구미는 택시만 타도 새마을 운동 발상지라고 자랑스러워하는 기사님들 있더라고요.

• 5.
    '23.11.26 7:47 AM (175.195.xxx.84)

합천에 선산이 있고
    대구서 형제들 다 대학까지 나오고 살았었는데
    같은 종씨인 전두환을
    생전에 친정아버지는 역적이라고
    하셨는데~~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.11.26 7:53 AM (120.142.xxx.18)

국민들은 과외금지 이키고. 지자식들은 일타강사 데려다 공부시킨게 그들이죠.

• 7. 댓글
    '23.11.26 7:57 AM (223.39.xxx.57)

만선 부를 제목이네요
    주기적으로 물고 뜯어야 할 단어ㅋ

• 8. ...
    '23.11.26 8:17 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

깨어있는 대구분들까지 싸잡는 건 절대 아닙니다.
    원글님도 고향이 오죽 답답하면 그러시겠어요 ㅠㅠ

• 9. ...
    '23.11.26 8:24 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

저 위에 레드콤플렉스라고 하니까
    이승만이 625때 서울수복하자마자
    피난떠나지 않은 서울시민은 모두 빨갱이니
    잡아죽이라고 명령했다는 거 기억나네요
    박완서 작가도 다리다친 오빠 때문에
    피난 못갔다가 수복된 후 경찰에 끌려갔다죠

• 10. ...
    '23.11.26 8:32 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

저 위에 레드콤플렉스라고 하니까
    이승만이 625때 서울수복하자마자
    피난떠나지 않은 서울시민은 모두 빨갱이니
    잡아죽이라고 명령했다는 거 기억나네요
    박완서 작가도 다리다친 오빠 때문에
    피난 못갔다가 수복된 후 경찰에 끌려갔다죠.
    근데 서울수복전 부산임시수도일 때도
    경상도민들을 빨갱이로 몰아 죽였다더군요
    이승만이 통치권력을 강화하려구요

• 11. 대구ㅋ
    '23.11.26 8:34 AM (211.234.xxx.210)

여기는 동족을 팔아서라도 내 땅을 넓히겠다는 신라의 근원지 같아요
    그런 신라를 민족통일의 대업을 이루었다고 칭송하던 박정희정권 ㅋ
    통일신라는 개뿔 ㅜ
    어마어마한 만주탕을 갖다바치고 신라의 엉광?
    지금하는 짓이나 어쩜 똑같은지 ㅠ

• 12. 대구ㅋ
    '23.11.26 8:34 AM (211.234.xxx.210)

만주땅 ㅡㅡㅡㅡ오타!

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.26 8:37 AM (211.36.xxx.136)

왜 이런 글조차 물고뜯는다고 할까요?
    지지율 30퍼짜리 한심한 대통령의
    정치 기반에다
    일국의 법무부장관이 정치 하려고
    제일 먼저 찾아가서 옛날부터
    존경했다는 말을 하는 도시에
    일베의 본산에..

여전히 계속되고 있는 현실이고
    대구시민은 그걸 자랑스랍게 즐기고있으니
    보는 사람은 분노가 끓어으르고 답덥한데
    물어뜯는다고 피해자코스프레.

대구는 영원히 변하지 않을거예요.

• 14. 부산이
    '23.11.26 8:47 AM (125.134.xxx.38)

고향인 저는 이런 글 좋아요

항상 애증이 공존하거든요

내 고향이니 지켜야겠지만 투표보면 말이 안나와요

아무리 오거돈이 잘못했어도 전신인 저들을 보면 이럴수가 없는데

가까운 세월호도 천안함도 그 당 때 일어난 일

• 15. ...
    '23.11.26 8:57 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

ㄴ윗님 ㅎㅎ 저도 기독교인인데
    82에서 개신교 욕할 때마다 신이 납니다
    한국 기독교 너무 썩고 부패했어요
    정말 욕 많이 먹고 자정해야 하는데
    가슴이 답답합니다

• 16. 어리석음
    '23.11.26 8:59 AM (118.235.xxx.94)

ㅠㅠ

• 17.
    '23.11.26 9:18 AM (39.115.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 경상도 출신인데 제 고향에 애증이 있죠
    저는 정치 성향보다는 유교식 남존여비 본산이란 생각때문에 안좋아해요
    그래서 경상도 욕먹어도 1도 기분 안나쁘고 더 알려지길 바라는데
    다만 다들 욕하실때 이 부분은 주의했으면 해요
    저야 경상도 욕먹거나 말거나고 가끔 같이 까지만 마음 약한분들이 상처받을까봐 걱정되거든요
    경상도에서 힘들게 진보 지지하는 사람들도 있고 그 사람들도 이 게시판에 있다는거
    또 민주당을 이끈 진보 정치인들도 경상도에서 많이 나왔다는거
    이들은 함께갈 대상이라는거요
    두 집단을 구분해서 다룰 필요가 있어요

• 18.
    '23.11.26 9:20 AM (39.115.xxx.52) - 삭제된댓글

저는 정치 성향보다는 유교식 남존여비 본산이란 생각때문에 안좋아해요
    그래서 경상도 욕먹어도 1도 기분 안나쁘고 더 알려지길 바라는데
    저야 경상도 욕먹거나 말거나고 가끔 같이 까지만 마음 약한분들이 상처받을까봐 걱정되거든요
    경상도에서 힘들게 진보 지지하는 사람들도 있고 그 사람들도 이 게시판에 있다는거
    또 민주당을 이끈 진보 정치인들도 경상도에서 많이 나왔다는거
    두 집단을 구분해서 얘기할 필요가 있어요

• 19.
    '23.11.26 9:21 AM (39.115.xxx.52) - 삭제된댓글

저야 경상도 욕먹거나 말거나지만 마음 약한분들이 상처받을까봐 걱정되거든요
    두 집단을 구분해서 얘기할 필요가 있어요

• 20. 12
    '23.11.26 9:24 AM (175.223.xxx.82)

대구만이 아니라 경상도 전체에서 많이 안 볼 거에요. 다른 지역에 비해 상대적으로.
    우리 지역 성군들이 전두환 노태우 등등인데..그 사람들이 반란을 일으키고 정권 잡기 위해 국민을 학살해도 우리만 출세하고 재산 늘어나고 특혜 받으면 다인 곳이라. 권력 잡기 위해 수단방법 가라지 않는 곳이라.

• 21. ...
    '23.11.26 9:28 AM (223.38.xxx.251)

저도 대구 태생이고 친가 외가 시가 모두 대구 부산인데 전 진짜 그 지역 사람들 싫어요. 욕먹어도 싸다고 생각하고 아직도 여전한 그들을 보면 진짜 답도 없고 한숨나와요.

• 22. 그래서
    '23.11.26 9:35 AM (14.52.xxx.37)

사람들이 대구만 대통령 따로 뽑으라고 하잖아요
    저것들은 다같이 죽자 마인드 같아요

• 23. 12
    '23.11.26 9:47 AM (175.223.xxx.82)

여기는 동족을 팔아서라도 내 땅을 넓히겠다는 신라의 근원지 같아요
    그런 신라를 민족통일의 대업을 이루었다고 칭송하던 박정희정권 ㅋ
    통일신라는 개뿔 ㅜ
    어마어마한 만주탕을 갖다바치고 신라의 엉광?
    지금하는 짓이나 어쩜 똑같은지 ㅠ 22222

• 24. ..
    '23.11.26 9:47 AM (182.221.xxx.146)

딴 이야기 인데요
    대구 경북에 범죄가 엄청나요
    그 동네 무슨 쌍팔년도 마인드인지
    성범죄, 여성상대 범죄 등등
    그 동네 일베가 씨를 제대로 뿌려놓았더군요

• 25. 대구
    '23.11.26 9:58 AM (58.148.xxx.110)

꼴통보수사상을 싫어하지만 신라까지 끌어오는건 하지맙시다 그때 당시 고구려 백제 신라는 완전 독립된 국가였고 한민족이란 개념 자체가 없을 때였어요
    그들에게는 당나라나 다른 나라나 거의 같은 개념이었단거죠

• 26. ..
    '23.11.26 9:58 AM (106.101.xxx.58)

전라도 강진이 본가에요
    빚땜에 야반도주
    대구에 투자한거 없어요

• 27.
    '23.11.26 10:00 AM (1.238.xxx.15)

대구아니고 합천사람들이 좋아하죠.

• 28. rm
    '23.11.26 10:17 AM (121.182.xxx.73)

그르지마용
    하다못해 동네카페에서도 그래도 싸우는 우리 소수파가 있어요.
    힘빠집니다.
    그르지마요. 정말.
    거기서보다 여기서 싸우는 게 얼마나 힘든지 모르시죠?
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.

• 29. 12
    '23.11.26 10:18 AM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

꼴통보수사상을 싫어하지만 신라까지 끌어오는건 하지맙시다 그때 당시 고구려 백제 신라는 완전 독립된 국가였고 한민족이란 개념 자체가 없을 때였어요
    -----
    서로 말이 통하고 오고감이 있었고 혼사도 하던 집단이 세 나라였는데.
    완전 다른 말과 문화를 가지고 교유가 없던 당나라와 같아요? 이민족 끌여 들어 고구려 백제 박샇내고 드넓은 만주 땅 가져다 바치고 대동강 이남으로 쪼그라 들었던, 배반의 역사 아니에요?

• 30. 12
    '23.11.26 10:28 AM (175.223.xxx.82)

-----
    서로 말이 통하고 오고감이 있었고 혼사도 하던 집단이 세 나라였는데.
    완전 다른 말과 문화를 가지고 교유가 없던 당나라와 같아요? 이민족 끌여 들어 고구려 백제안들 도륙 박살내고 드넓은 만주 땅 가져다 바치고 대동강 이남으로 쪼그라 들었던, 배반의 역사 맞잖아요?

• 31. ㅇㅇ
    '23.11.26 10:29 AM (116.121.xxx.18)

그르지마용
    하다못해 동네카페에서도 그래도 싸우는 우리 소수파가 있어요.
    힘빠집니다.
    그르지마요. 정말.
    거기서보다 여기서 싸우는 게 얼마나 힘든지 모르시죠?
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.

제가 좋아하는 친구 대구 살아요.
    부부가 노사모 회원이고, 민주당 지지합니다.

다 이상한 사람만 사는 게 아니랍니다.
    제 친구가 있어서 대구 가끔 놀러가요.

• 32. 부산도 마찬가지
    '23.11.26 10:30 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

어느 정권이나 자잘못이 있지만 민주당이 정권 잡으면 초딩들도 학교에서 조롱하고 놀리는데가 부산이더군요.
    저희애들 초딩때 대통령이 그렇게 잘못한거냐고 집에와서 묻더라구요.
    살다보니 그 부모들도 별반 다르지 않더라는...

• 33. 퍼플로즈
    '23.11.26 10:39 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

대구 욕하지 마라
    대구도 깨어있는 시민이 많다
    이런분들 아직 멀었네요
    진짜 대구를 애증하네요 (징글징글하게)
    그럴수록 더 욕해서 많은 대구인들 깨어 있게 해야지
    욕하지 말라하면 됩니까?

• 34. ㅇ..ㅇ
    '23.11.26 10:51 AM (117.111.xxx.66) - 삭제된댓글

원글은 그럴 의도는 아니었겠지만 대구 경북에 범죄 엄청나다 소리까지 나왔네요.

• 35. 대구도
    '23.11.26 11:01 AM (222.103.xxx.140)

사람 사는 곳이예요
    이런 저런 사람들이 있고
    목소리 엄청 크고 사투리 여전히 살아 있지만요
    제가 서두가 이렇게 긴 거는 고향이 경북, 지금은 대구에 살고 있고 어제 남편과 서울의 봄 봤었고
    영화가 끝나도 먹먹한 마음에 바로 일어나지 못하는 사람들도 많았어요
    목소리 내지 않는 많은 사람들도 있답니다

• 36.
    '23.11.26 11:04 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

1.234님 전혀요 제가 애증해서 그런말한걸로 보이세요?
    너무 잘 알아서 하는말이에요
    여기서 대구 욕한다고 뼛속까지 국힘지지인 사람들 절대 안변해요
    까였다고 악에 받쳐서 다른데서 분풀이나 하고 다닐거고
    결국 상처받는건 그 동네에서 진보 지지하는 맘약한 사람들뿐이니
    효용 안나오는건 하지말자는거죠
    욕하더라도 그 둘을 구분해서 욕하자고요
    좀 전략적으로 생각하자는겁니다

• 37.
    '23.11.26 11:07 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

1.234님 전혀요 제가 애증해서 그런말한걸로 보이세요?
    여기서 대구 욕한다고 뼛속까지 국힘지지인 사람들 절대 안변해요
    결국 상처받는건 그 동네에서 진보 지지하는 맘약한 사람들뿐이니
    욕하더라도 그 둘을 구분해서 욕하고

• 38.
    '23.11.26 11:08 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

욕하더라도 그 둘을 구분해서 욕하고

• 39.
    '23.11.26 11:09 AM (125.181.xxx.149)

대구사람들은 북한 겁나 과대평가하노?지령내리는 위치으로 망상할정도면 미국 으로 우월하게 여기는ㄷㄷ 무섭노,

신기한 사람들이여예?

• 40. 욕들어도
    '23.11.26 11:20 AM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

싸요
    저도그쪽 친정인데
    노답입니다
    거기서 진보쪽 편들면 가루가 되죠
    사우나 미장원가서는 입다물어야해요
    소신이 있어서 지지 하는게 아니라 그냥 대물림같아요
    공부나 생각을 안해요

• 41. 다인
    '23.11.26 1:26 PM (183.99.xxx.179)

어리석음도 죄란 말이 딱 맞는 동네죠
    대구 진짜 싫고.., , 대구사람들 중에 멀쩡한 의식있는 사람을 아직 못만나봄 자기 생각이 없는것 같음
    그저 주입된 레드컴플렉스로 아직도 저러고 있음 심지어 젊은이들까지도

• 42.
    '23.11.26 1:44 PM (218.50.xxx.110)

제지하지않고 동조하는 이 분위기.
    이게바로 착한 지역비하인가?

• 43. 통일신라가
    '23.11.26 4:39 PM (211.234.xxx.210) - 삭제된댓글

동족 개념이 없었다구요?
    그럼 고구려 백제 신라는 언어가 달랐답니까?
    무슨 소리인지 ㅋ
    중국어와 한국어는 엄연히 다른데
    무슨 동족이 아니라는 ㅋㅋㅋ
    신라통일은 형제를 배신하고 재산을 얻기위해서
    내 가족을 죽이고 얻은 반쪽짜리 맞다고 생각합니다
    그런 통일신라를 칭송하면서 배웠던 역사ㅠ