82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 겉잎은 안쓰지 않나요?

... 조회수 : 3,672

저희집은 김장할때 겉에 초록잎은 떼서 김치넣고 위에 덮는용도로 쓰거나 된장넣고 국 끓여먹거나 버리거든요.

그러니 거의 알배기로만 김치를 만드는데 저번에 한번 김치를 샀더니 초록잎이 있어서 딱 먹기 싫어지더라구요.

질기기도 하고 50평생 김치로는 안 먹어봐서 ..ㅜㅜ

순간 판매자가 원망스럽더라구요. 나한테 이런 물건을 보냈나 싶은게..

오늘 김장했는데 갑자기 생각이 나서 궁금해지네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.11.25 8:25 PM (123.199.xxx.114)

퍼랭이는 다 따서 버리고 하얗고 노란잎으로 김장해요

• 2. 절임 배추
    '23.11.25 8:28 PM (58.148.xxx.110)

초록잎이 별로 없지만 제가 절여서 하는 거면 전 초록잎도 거의 다 그냥 써요
    초록잎이 고소하고 맛있거든요

• 3. 그게
    '23.11.25 8:31 PM (14.32.xxx.215)

더 좋은건데...

• 4. 우린
    '23.11.25 8:32 PM (182.227.xxx.251)

그 파란잎 엄청 좋아 해요.
    날로 먹지는 않고 포기 꺼낼때 떼어 김치통 한쪽에 두었다가 푹 익으면 그걸로 푹 김치찜 지져 먹거나 하면 다들 그 잎부터 먼저 찾아요.
    남동생은 그거 익었을때 김치찜 안해도 그 부분으로 밥 싸먹는게 맛있다고 좋아 하고요.

하얗고 노란잎만 하면 좀 밋밋하게 느껴져요.
    그거땜에 우린 절임배추 안쓰고 일부러 배추 절여서 김장 해요

• 5. ...
    '23.11.25 8:32 PM (220.75.xxx.108)

저는 초록잎이 더 맛있어서 엄마가 그거 좀 과하게 떼어내면 속상했었어요 ㅋㅋ 절임배추 아니면 최대한 초록잎을 살려서 김장합니다.

• 6. ....,
    '23.11.25 8:34 PM (1.225.xxx.29)

오..초록잎도 많이 쓰시는군요.
    전 익숙하지 읺아서 그랬나봐요.
    김치찌개에 넣어서 먹으면 괜찮겠네요.
    고소하다니 또 궁금해지네요

• 7. 김장
    '23.11.25 8:35 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

파란잎은 김치담은후 위에 덮던데요..

• 8. ....
    '23.11.25 8:37 PM (118.235.xxx.28)

저도 초록잎이 맛있어요.
    없으면 밋밋해요.
    김치로 안드시면 푹 익혀서 김치찜도 좋아요.

• 9. ....
    '23.11.25 8:45 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

겉잎 한두장 떼서 위에 덮지, 초록잎을 다 떼서 김장하지는 않아요.

• 10. 00
    '23.11.25 8:49 PM (58.123.xxx.137)

전 퍼런 잎사귀 제일 좋아하는데...
    이번에 구매한 절임배추에 겉잎이 하나도 없어서 아쉬웠어요
    제가 절여서 할때는 몇장만 떼어내고 거의 살려서 해요

• 11. ..
    '23.11.25 8:50 PM (211.208.xxx.199)

겉잎 한 두장만 떼어 김장 위에 덮고
    파란잎 중 연하게 보이는건 그냥 김치로 써요.
    김치의 그거 떼서 참기름 넣고 조물조물해서
    밥 싸먹으면 완전 밥도둑이에요.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.25 8:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

초록잎도 맛있어요.
    저는 떨어지는것만 떼내고 그냥 담가서 먹어요.

• 13. 저도
    '23.11.25 8:54 PM (112.152.xxx.110)

초록잎 한켜만 떼고 그냥 다 김치 담가요. 다 떼어내긴 너무 많을.

• 14. ...
    '23.11.25 8:54 PM (1.232.xxx.61)

초록잎이 있어야 김치를 감싸서 단정하게 정리할 수 잇어요.
    그게 없으면 다 풀어지니 담그기도 나빠요.
    그리고 맛도 있어요.

• 15. ...
    '23.11.25 8:58 PM (223.62.xxx.249)

질긴 초록잎이 맛있어요

• 16. 저는
    '23.11.25 9:13 PM (49.170.xxx.206)

저는 연두잎은 싫어하고
    아예 짙은 초록잎은 푹 익으면 맛있는거 같아요.
    그게 더 좋은거다ㅡ까지는 아니고 그냥 별미로 먹고 아예 초록겉잎 없으면 아쉽다~정도요^^

• 17. 모모
    '23.11.25 9:28 PM (219.251.xxx.104)

겉잎이 있어야
    김치를 감싸죠
    감싸지 않으면
    맛이 보존이 안돼요
    그리고 초록이 더 고소하고 맛도 있어요
    몇잎만떼서
    마지막에 덮어요

• 18. .....
    '23.11.25 9:52 PM (221.165.xxx.251)

저희도 초록잎은 안먹어서 결국 다 남아서 버리게 돼요. 친정에선 대부분 떼냈는데 시어머니는 초록잎이 좋은거라고 거의 안떼서 담그시더라구요. 그런데 남편도 완전 안쪽 잎만 좋아하고 저도 아이들도 다 그래서 모아뒀다 김치찜 만들때 쓰거나 버려져요

• 19. 저는
    '23.11.25 10:18 PM (223.38.xxx.146)

초록잎부터 먹어요. 김처럼 밥싸먹음 맛있어요.

• 20. 김치를 감싸야죠
    '23.11.25 10:21 PM (220.122.xxx.137)

초록 겉잎으로 김치를 감싸야 해요.

속도 안 빠지고 맛이 있고 정갈하게 된다고 엄마께 배웠어요.

• 21. 김치를 감싸야죠2
    '23.11.25 10:23 PM (220.122.xxx.137)

겉잎으로 맨 위에 덮어줘야 된다고 엄마께 배웠어요.

• 22. 초록잎좋아
    '23.11.25 11:09 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

고거 파릇파릇 있는게 더 좋아요.
    김치도 덮고 데쳐서도 먹고 두루두루
    겉잎 다 쳐내고 파는건 신선한 느낌 덜하고 아쉬워요.

• 23. ..
    '23.11.26 1:35 AM (14.45.xxx.97)

초록잎 좋아하면 나이든 거라던데 진짜 40되니
    좋아졌어요
    줄기 말고 이파리 잘 익은거 밥에 싸먹으면 별미예요
    초록잎만 찾아먹어요
    마트에서 파는 김치는 초록잎이 없어서
    그거때문에 최초로 김장 시도해보려고요

• 24. 12
    '23.11.26 9:40 AM (175.223.xxx.82)

초록잎이 있어야 김치를 감싸서 단정하게 정리할 수 잇어요.
    그게 없으면 다 풀어지니 담그기도 나빠요.
    그리고 맛도 있어요. 22222

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.26 12:43 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 초록잎이 고소해서 그것도 좋아하는데
    아주아주 겉잎정도만 정리하고 초록잎도 있는 게 좋더군요
    저는 김장을 하진 않고 사서 먹는데
    초록잎도 몇 잎 와서 좋은 것 같아요