82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기하는 분들 관절 어떻게 관리하세요?

000 조회수 : 1,569

러닝하시는 분들 

관절 걱정 안되시나요? 

저도 달리고 싶은데 나이가 40대인지라 좀 주저하게 되어서요. 

바른 자세로 달리면 괜찮다고 그러는데, 

바른 자세로 뛰는 사람들은 2-30대에도 드물다고 생각되어서요. 

달리기 선수들도 코치가 있는데, 일반인이 코치 달고 뛸 수도 없고요. 

어느 의사가 관절은 지우개 같아서 쓸수록 닳는다는데

진짜 희박한 확률로 바른 자세로 뛰어도 관절을 쓰는건 매한가지니까

걷기도바 관절이 심하게 닳는건 매한가지일거같고요.   

계속 관절에 쿵쿵- 하고 무게 부하를 주니까..

제가 달리기에 관심이 많아서 이것저것 책도 많이 읽고 블로그나 유튜브도 많이 찾아보는데 

결국엔 "무릎이 아프다" 이 결론이 빠지지 않고 나오는 것 같아서 

다른 운동을 찾거나 망설이게 되네요. 

러닝하시는 분들, 

관절 어떻게 관리하시면서 달리세요? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.25 7:18 PM (1.232.xxx.203)

아주아주 천천히 달리세요
    거의 걷는 속도로 앞발부터 딛으면서요
    슬로우조깅 이러고 검색해보시구요
    저 40대때 천천히 달려서 무릎전혀문제 없었구요
    50대인 지금도 1키로에 7ㅡ8분 정도로 정말 느리게 7킬로씩 뜁니다
    숨도 안차고 뛰는데 부담도 없어요
    뛰고난다음에 무릎은 냉수마찰 꼭 해주시고요
    어쨋든 폼은 좀 안나지만 그렇게 슬로우조깅하면 정말 몸이 개운하고 가뿐해집니다
    수영 등산 헬스 다 해봤는데 천천히 야외에서 뛰는것만큼 효능감이 드는게 없었어요. 살도 쑥쑥 빠지구요.
    마음먹은만큼 꼭!달리기 입문하시길 바랍니다 화이팅하세요

• 2.
    '23.11.25 7:22 PM (58.228.xxx.36)

45세입니다
    걷고 뛰고 해요
    4~5키로 정도
    딱 땀나고 기분좋아요
    좀더 해야하는데 잘안되네요
    뛸때 옆사람 이랑 얘기할수있는정도가 좋대요
    무릎에 무리도 안가요
    4년 넘었어요 뛴지

• 3. ..
    '23.11.25 8:31 PM (61.43.xxx.10)

저도 고관절 무릎 발목 관절이 약해서
    헬스장에 '아크 트레이너' 타요
    서서 자전거 타는 것 같은 운동기구인데
    관절에 충격없이 달릴 수 있어요
    각도 조절해서 오르막으로 달릴 수도 있고요
    미국 유산소1위 운동기구래요
    이 기구가 구비된 헬스장 찾아서 등록하셔야 돼요
    없는 곳도 많거든요
    구글이나 유튜브에 아크트레이너 검색하면
    보라색 기구 나와요
    참고하셔요

• 4. ..
    '23.11.25 10:21 PM (61.253.xxx.240)

아크트레이너

고관절 무릎 발목이 저도 좀 그래서 하나 알아갑니다