82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찌개양념에 국간장 대신 진간장을 넣으면 어떻게 되나요??

바보 조회수 : 1,294

저녁 동태찌개 끓이려고 양념 만들었는데...

레시피를 잘못 보고 국간장 대신 진간장을 넣었네요. ㅡㅡ;;

고춧가루, 다진마늘 다 들어간 양념 한 종지인데 새로 해야 할까요? 아님 그냥 찌개에 넣어 먹어도 될까요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.11.25 6:26 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

한수저만 공기에 떠 양념장넣어 맛 보세요

저라면 들큰싫어 다시 할거지만요

• 2. 달아져요.
    '23.11.25 6:45 PM (223.39.xxx.222) - 삭제된댓글

국간장(진간장) 사용해야 할때
    왜간장(양조간장) 사용하면 음식이 달아지고 들큰해져요.

국간장을 간을 맞추는 용도.
    왜간장은 한국식 샐러드(나물이나 무침 조문조물 간 하는 용도)

그리고
    바다에서 나는 요리는 소금으로 간을 하고
    밭에서 나는 요리는 간장으로 간을 한다.

이상
    요리선생님께
    배운 내용입니다.

• 3. 들큰
    '23.11.25 7:01 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

들큰 느끼 해지죠..
    참고로 왜간장이 진간장이에요

• 4. ..
    '23.11.25 7:02 PM (124.54.xxx.2)

역시 멋진 답변이예요~ 저는 듣기는 여러 번 들었어도 223.39님처럼 깔끔하게 답 못해요. ㅎㅎ

• 5. 저기..
    '23.11.25 7:06 PM (223.39.xxx.231) - 삭제된댓글

211.님

저는 왜간장이 진간장이라고 쓰지 않았습니다.

국간장=진간장
    ※참고로 진간장은
    진장(5년이상묵은), 중장(3년정도), 청장(1년의 맑은 간장)

왜간장=양조간장.

• 6.
    '23.11.25 7:19 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

윗님 답변 완벽합니다.간장 완전정복!

• 7. 응?
    '23.11.25 7:35 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

왜간장이 진간장 아닌가요????

• 8. 어이쿠..
    '23.11.25 7:52 PM (223.39.xxx.182) - 삭제된댓글

간장답변 제가 그 사람인데
    제 요리노트에 십수년 전에 적혀있던 메모라서
    제가 요리 선생님도 아니고 배운걸 풀어놓은거라
    괜시리 부담 됩니다.

다른 고수님들이 제 댓글 보시고 웃을 수도 있어요.
    정정 답변 주셔도 저는 감사하고요.

참고로 오래묵은 노트에

진간장은.
    진장(5년이상 숙성),중장(3~5년), 청장(1년정도)
    묵은 재래간장을 일컽는다고.

그리고 반전은
    저는 요리 똥손이라, 가끔 질문 드리는 요린이 입니다요.

• 9. 바보
    '23.11.25 7:58 PM (58.234.xxx.86)

역쉬 82쿡~ 양념장 새로 해서 맛있게 먹고 있습니다~