82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3.3프로 공제 프리랜서요

.. 조회수 : 1,721

저도 아이 키우고 요번에

샌드위치가게 알바하는데

다니는 직원들 다 프리랜서로

계약해서 3.3프로 공제한다네요

저는 여태 주 15시간 넘고

6개월 이상이면 4대보험

들어가는줄 알았어요

하루 5시간씩 4~5일 근무해요

음식점 직원이 무슨 프리랜서 인가요?

요즘은 다들 이렇게 바뀐건가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.11.25 5:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

4대보험 적용이 당연 이득 아닌가요?
    제가 모르는 세계가 있나
    지인이 일생 식당에서 진짜 한군데 몇십년을 시급일당으로 그날 그날
    받으며 일을했대요
    60대중반인 지금두요
    그래서 연금 한푼도없다고

국민연금 몇십만 고정적으로 나와도 그게 얼마나 유익인데
    말입니다

• 2. 알바니까요
    '23.11.25 5:16 PM (58.148.xxx.110)

알바에게 4대보험 들어주는 곳이 있나요??

• 3. 00
    '23.11.25 5:32 PM (220.121.xxx.190)

예전에는 그렇게 많이 했는데 요새는
    그러면 안되는 걸로 들었어요.
    근로계약서나, 처음 일 시작할때
    그 부분에 대해서 고지가 없었나요?

• 4. 그게
    '23.11.25 5:56 PM (39.7.xxx.211)

4대보험 안해주려고
    업장에서 꼼수부리더라고요

수습때는 입 꾹닫고 일 시키다가
    나중에 수습지나서야 프리로 계약하자 하더군요
    이게 뭔 프리랜서지? 하고 어리둥절 하는데
    그건 4대보험 피해가려고 하는거던데요
    진짜 프리랜서 업종 아니면 그건 꼼수쓰는거예요
    원래 알바도 주 몇시간 이상 근로이면
    보험 해줘야 하거든요

4대보험 되냐고 짚고 넘어가보세요
    저라면 마인드가 그런 업장선 일 안합니다

• 5. 4대보험
    '23.11.25 6:31 PM (182.219.xxx.35)

안해주려고 3.3%만 떼고 주더라고요.
    어쩔수없이 시간대도 좋고 일도 괜찮아서
    할수없이 했네요ㅠㅠ
    신고하면 된다는데 일하던 곳 신고도 쉽지
    않죠.

• 6. 에어콘
    '23.11.25 6:33 PM (218.234.xxx.212)

요즘 이렇게 바뀐 것은 아닌 것 같고... 4대보험 가입제외대상이 있긴한데 국민연금을 기준으로 다음과 같네요.
    – 1개월 미만 일용근로자
    – 1개월 60시간 미만 단시간 근로자

고용노동부 홈페이지에 상담해보시고요.

세법상으로는 3.3%이면 사업소득자입니다. 5월에 소득신고해서 환급도 가능하지만 건강보험피부양자에 해당하지 않을 것이고, 남편의 부양가족공제 대상에서도 제외될 것입니다.