82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별거 아닌데 은근 신경쓰이고 고민이네요.(해결)

++ 조회수 : 6,607

작년에 구입해서 몇번 사용하다 귀챦아서 

보관만 하고있는 물건인데 지인이 빌려달라고

하는데 살짝 고민되네요. 

가격이 몇십만원 하는 제품인데

안빌려주면 뭔가 쪼잔한거 같고,

편하게 빌려주기도 딱히 내키지는 않고

하루, 이틀만 빌려주고 돌려 받을까?

생각중인데 안빌려줘도 마음이 불편할듯 해서요

너무 스스럼없이 빌려달라고 해서 

좀 당황스럽더군요....하

달아주신 댓글 읽어보니 고민할 필요가 없는
문제였네요.

평소에 운동할때만 주로 사용해서 신경안썼는데

댓글보니 애플워치 = 핸드폰 = 사생활 이네요.

수영할때 한시간 빌려달라고 한건데...

그럼에도 개인정보와 사생활이 담긴 물품이라 

그냥 거절이든, 모른척이든 해야겠습니다.

댓글 감사합니다~!

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른
    '23.11.25 4:24 PM (220.117.xxx.61)

다른사람 빌려줬다고 하세요

• 2. 잃어
    '23.11.25 4:26 PM (110.70.xxx.201)

버렸다고 하세요

빌려달라고 했는데 새거를 걸레 만들어 가져왔더라구요

찾아보니 잃어버렸나보다 하세요

• 3. hh
    '23.11.25 4:31 PM (59.12.xxx.232)

어디다 뒀눈지 못찾겠네
    찾으면 빌려주께 끝

• 4.
    '23.11.25 4:32 PM (223.63.xxx.146)

물품에 따라 다를 거 같아요
    뭔데요?

• 5. 빌려주지
    '23.11.25 4:33 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

마세요
    내가 먼저 그런 마음이 들기도전에 당당하게 요청한거
    지금 찝찝한 그 느낌이 맞을거예요

• 6. ……
    '23.11.25 4:34 PM (218.212.xxx.182)

거절하시면 되는데 참 그게 쉽지않지요?
    근데 받는것도 꽤나 신경쓰이는 일이예요….다 제맘같지 않더라구요.지금 거절하느냐 나중에 후회하느나의 차이일듯 합니다

• 7. ++
    '23.11.25 4:37 PM (220.121.xxx.190)

물품은 애플워치요.

제가 좀 개인주의 성향이 강하고 ISTP라서
    사적인 영역을 중시하는 편인데..

뭔가 사용 안하는중인데 안빌려주면
    막 쪼잔한거 같고… 그러네요….ㅎㅎ

• 8.
    '23.11.25 4:37 PM (122.37.xxx.67)

뭔지 모르겠으나
    못찾겠다~
    또는 남편이 쓰고있더라~ 등등 둘러댈말은 많죠

• 9.
    '23.11.25 4:37 PM (211.234.xxx.99)

그걸 왜 빌려달라는 걸까요? ㅎㅎ
    곤란하다 하세요

• 10. ...
    '23.11.25 4:38 PM (118.235.xxx.186)

내맘 같지 않다는 게 정답이에요.
    빌려줄때 곱게 내것처럼 쓸 사람은 빌려달라 말도 쉽게 안 해요.

• 11. ...
    '23.11.25 4:39 PM (118.235.xxx.201)

애플워칠 빌려달라니..

• 12. ditto
    '23.11.25 4:40 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

다른 것도 아니고 애플워치라뇨.. 내 사적 정보도 들어가는 건데 ..
    그냥 쿨하게 그건 좀 그런데? 이러고 마세요 고민 거리가 아닙니다 이건

• 13.
    '23.11.25 4:40 PM (172.225.xxx.42)

애플워치를 왜 빌려달래요? 이상한 사람이네요.
    내 핸드폰이랑 다 연동 되어있는걸 왜 달라 하죠??

거기 앱들이며 뭐며 안써도 내가 설정한게 있어서
    빌려주기 곤란하다.

아님 그냥 당근했다 하시고 그 사람 만날땐 절대 하지 마세요.

• 14.
    '23.11.25 4:41 PM (126.254.xxx.224)

그건 빌려주는 물건이 아니잖아요.
    1회성으로 사용하는 물품이
    아닌디?
    쓰다 어영부영 가지려고 하는듯

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.25 4:41 PM (123.111.xxx.211)

애플워치를 왜요?
    하루쓰고 돌려주는거래요? 아님 원글님이 안쓰고 있으니 자기가 쓰겠다는 건가요 차라리 중고가격에 가져가라 하세요

• 16. 애플워치를
    '23.11.25 4:43 PM (116.120.xxx.193)

빌려달라는 지인이 이상한 겁니다.
    자주 사용 안 해도 내 개인정보 들어있어 빌려주기 어렵다 하세요.

• 17. 아공
    '23.11.25 4:43 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

애플워치는 사적인 정보 공유 가능한 시스템이라 혹시 몰라 빌려줄 수 없다하세요. 눈치보고 자시고 할 필요없는 아이템이에요. 빌려달라는 사람이 더 이상해 보여요.

• 18.
    '23.11.25 4:44 PM (211.217.xxx.96)

걍 거절 끝

• 19. ++
    '23.11.25 4:46 PM (220.121.xxx.190)

아. 올려주신 댓글들보니
    운동할때만 사용해서 별 신경 안썼는데
    개인정보가 다 연동이군요….
    운동할때 체크하게 빌려달라고 하는거였는데
    그냥 모른척 해야겠네요..
    댓글 감사합니다…

• 20. ..
    '23.11.25 4:47 PM (223.38.xxx.240)

김장철이라 휴롬 빌려달란 소린가?? 했더니
    애플워치를 빌려달라니!!!!!
    웬일이에요ㅠ

• 21. 하..
    '23.11.25 4:48 PM (223.39.xxx.8)

그걸 왜 빌려달라고 하나요
    그리고 잘 쓰진 않아도 원글님 폰과 연동돼 있지않아요??
    지극히 사적인 물건이고 그걸 빌려달라는게 너 안쓰면 자기달라는 말도 아니고 ...빌려주지 마세요 연동돼있어서 안된다 어떻게 빌려주냐고 그렇게 말하세요

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.25 4:50 PM (211.234.xxx.3)

그니까요
    휴롬, 교자상, 곰솥은 빌려줍니다만
    애플워치라니;;;

• 23. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.25 4:51 PM (119.198.xxx.10) - 삭제된댓글

아무렇지도 않게 남의것을
    빌려달라는 사람치고
    염치있는사람없더군요

• 24. 네??
    '23.11.25 4:52 PM (104.28.xxx.58)

그걸 왜요? 신박하네요ㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.25 4:55 PM (223.62.xxx.252)

단호하게 거절하세요
    염치없는 사람들한테 호구잡히면 끝이없어요

• 26. 아마도
    '23.11.25 4:56 PM (211.234.xxx.138)

빌려달라는분이 최소 60대 할머니이신듯
    자녀들이 아이폰은 사드렸지만 잘 못쓰시고
    애플워치도 운동할때 잠깐 쓰는 만보기 개념일 경우라고 보이네요

• 27. ++
    '23.11.25 5:02 PM (220.121.xxx.190)

60대 할머니는 아니구요….ㅎㅎㅎ
    자유수영할때 운동량 거리 확인해보고
    싶다고 빌려달라고 하네요.
    그냥 거절해야겠네요..

• 28. 828
    '23.11.25 5:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

애플워치 그냥 내 정보를 보겠다는건데 그런거 빌려달라는 사람 처음보네요

• 29. ..
    '23.11.25 5:09 PM (182.209.xxx.200)

정말 이런 말 쓰고 싶진 않지만 거지라고 밖에.
    필요하면 사야지 왜 빌려요.. 뭘 빌리려는 사람들의 정신세계를 이해 못하겠어요.

• 30. 그거
    '23.11.25 5:10 PM (175.209.xxx.172)

빌려줘도 설정 다시해야하고 내꺼 아니면 사용 못하는 그런거 아니에요?
    저도 몰라서 묻는거긴 합니다.
    절대 빌려달라고 할 품목이 아닌것도 알고요.

• 31. ..
    '23.11.25 5:16 PM (14.48.xxx.221)

네? 그건 안되죠!

• 32.
    '23.11.25 5:18 PM (211.243.xxx.169)

초기화하고 보내면 끝인데,
    뭐 애플워치가 한번 연동하면 끝도 아니고

일단 싫은 일은 할 필욘 없음

• 33. 노!
    '23.11.25 5:19 PM (223.38.xxx.20)

애플워치를 빌려달라니 어이없네요

• 34. 위의 글보니
    '23.11.25 5:23 PM (223.38.xxx.20) - 삭제된댓글

같은 시간, 같은 장소에 있는 상황이면 수영할때만 잠깐 빌려줄수는 있으나 그 외의 상황은 안된다고하셔야죠

• 35. 아~
    '23.11.25 5:37 PM (223.39.xxx.151)

그물건이 뭔이 급ᆢ궁

오래전에 여자한복ᆢ빌려달라는 이들 가끔 있긴했는데
    빌려주면 엉망ᆢ해놓고 세탁도 안하고 돌려준 이도 있어
    기분나쁘고 두번다시는ᆢ?

• 36. 근데
    '23.11.25 5:45 PM (223.39.xxx.31)

초기화해주면 그만이라는 사람 웃겨요
    그렇게 해가면서 왜 빌려줘야 하나요
    사람 귀찮게 하는 짓이지 안빌리는게 맞는거죠

• 37. 바람소리2
    '23.11.25 6:05 PM (114.204.xxx.203)

내가 싫으거 거절하는 연습 필요해요

• 38. 바람소리2
    '23.11.25 6:06 PM (114.204.xxx.203)

카페 아이디 비번 알려달란 인간도 있었어요
    필요하면 미리 가입해야지

• 39. 바람소리2
    '23.11.25 6:07 PM (114.204.xxx.203)

별 인간이 다 있어요

• 40. 그냥
    '23.11.25 6:27 PM (219.255.xxx.39)

그게 시계고 측정기인줄 아나보네요.

핸드폰 전화한다고 빌려달라는건 또 그앞에서 하는거지만
    전화올때 있다고 하루빌려달라는거와 같네요.

• 41. ....
    '23.11.25 7:20 PM (211.186.xxx.27)

수영할 깨 거리 측장하는 거 화웨이밴드8 11반가에서 5만 얼마면 사는데 그거 가성비 좋다더라 수영하는 사람들 사아에 유명하다고 찐 수영인한테 들었다 알려주세요 .
    구모델일수록 침수도 위험한데 침수되면 어쩌려고 남의걸 빌려달라는지

• 42. ++
    '23.11.25 8:19 PM (220.121.xxx.190)

찐 수영인님… 사실 지인이 빌려달라고 할때
    저도 그 얘기를 했어요. 요새 블랙프라이데이라
    가성비 좋은 밴드 많은거 같다고…
    대답은 본인은 몸에 지니는건 귀챦아서
    잘 사용 안할거 같아서 돈주고 사는건 그렇다는 답변이..ㅠㅠ

• 43. 신기
    '23.11.25 8:42 PM (210.96.xxx.26)

울 애가 딱 그 용도로 워치 필요해서
    샤오미꺼 당근에서 사서 쓰고
    다시 당근에 되팔았어요.

나도 워치가 있지만
    엄마껏도 빌릴 생각 안하던데요
    내거를 쓰겠다면 빌려줄 의사도 있는데

그 지인 대단합니다.

• 44. 날날마눌
    '23.11.25 10:23 PM (118.235.xxx.194)

동생수능감독한대서 이틀빌려줬는데
    서로 사생활이 없는 수준이라
    근데 타인이라면 놉!

• 45. ....
    '23.11.26 12:45 AM (221.146.xxx.22)

애플워치 왕왕 침수되기도 해요. 깨질수도 있을걸요?
    근데 그분도 그냥 만보기 개념으로 생각해서 빌려달라 했을 거에요 빌려주진마시고 넘 신경쓰지 마세요

• 46. ...
    '23.11.26 12:46 AM (39.115.xxx.14)

빌려 달라고 하는 사람이 이상해요.
    그냥 거절하세요.