82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 일본 시티팝 비롯 제이팝이 최고라고 생각해요

………… 조회수 : 2,662

아래 일본 글 보고 용기내서 써 보는데

Plastic love나

Stay with me 등의 일본 80's 시티팝이 너무 좋아요

들을때마다 청량하기도 쓸쓸하기도 

멜로디도 들을때마다 새롭기까지 해요

그 영향으로 제이팝도 많이 듣는데

아이묭

오피셜히게단디즘

후지이카제

요네즈 켄시 등

멜로디나 세션이나 비트 모두 솔직히 너무 세련됐어요

일본 역사는 역사고

문화적인 여러 측면에서 그 오묘한 감성은 솔직히 거의 최고라고 전 생각해요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.25 10:20 AM (220.78.xxx.209)

네네

• 2. 포비
    '23.11.25 10:24 AM (14.4.xxx.5)

남존여비, 강약약강, 소아성애, 근친상간, 면종복배...일본의 문화적 측면이 참 오묘하긴 하죠.

• 3. 그러니
    '23.11.25 10:25 AM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

90년대에 그렇게들 많이 베꼈죠...
    저도 김모씨가 후렴부 그대로 카피한 티스퀘어류의 시티재즈 좋아해요.

• 4. 그쵸
    '23.11.25 10:26 AM (106.102.xxx.234)

왜것들 =굥것들 눈엔 뭔들 안좋겠쎄요?
    방사능오염수마저 암상관없다는데ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 시티팝
    '23.11.25 10:28 AM (14.50.xxx.126)

시티팝이 들을때도 있지만 최고라고는 생각되지 않더라고요.

솔직히 깊이가 없잖아요. 그러니 세계적으로 유명세를 타지는 못했죠.

당신이 시티팝을 최고로 여기면 전 딱 두부류라 생각해요.

너무 스트레스받아서 음악은 이지리스닝으로 들을려고 하거나 아님 아예 깊이가 없어서

더이상 받아들이지 못할때요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.25 10:29 AM (39.117.xxx.171)

그렇게 느낄수도 있죠
    굳이 이렇게 쓰면....
    우리나라 지금 k팝도 잘나가는 마당에 j팝이 최고다 굳이 쓸필요는 없죠

• 7. 저기요
    '23.11.25 10:30 AM (61.98.xxx.185)

여기서 이러지말구 일본싸이트가서
    찬양글 마구 쓰세요
    일본말을 모르나?
    일본말 모르면 배워서 아예 일본으로 이민가시세요. 그렇게 좋은데

• 8. 바까바까시이
    '23.11.25 10:30 AM (14.52.xxx.37)

원글은 너무 좋아 흥분해서 쓴 글인데
    별로 공감이 안되네요

• 9. ㅎㅎ
    '23.11.25 10:32 AM (223.38.xxx.144)

개취죠 최고는 무슨...

• 10. 저도 좋아해요
    '23.11.25 10:42 AM (210.204.xxx.55)

오메가 트라이브, 안리, 나카하라 메이코
    카도마츠 토시키
    야마시타 타츠로

• 11. ...
    '23.11.25 10:43 AM (118.221.xxx.80)

촌스러 ㅋ 예 많이 들으세요.

• 12. 취존
    '23.11.25 10:45 AM (125.142.xxx.31)

그러나 왜 글로벌하게 성장 못하고 k pop에 뒤졌을까요?

• 13.
    '23.11.25 10:47 AM (121.165.xxx.112)

트로트가 최고라고 생각하는 사람도 있고
    발라드가 최고라고 생각하는 사람도 있고
    개취라고 생각하는데
    j팝이 최고라 생각한다고 고백하기엔
    용기가 필요한가 보네요.

• 14. ..
    '23.11.25 10:48 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

이런글 쓰고 싶으면 음잘알 카페 가서 쓰셔야지 이 오염수 시국에 일반 아짐들 게시판에서 잘난체 하고 싶은건가요 아님 욕먹고 싶은건가요? 진심 궁금해서 그럽니다.

• 15. cc
    '23.11.25 10:54 AM (211.108.xxx.164)

그쪽 노래 좋은거 많고 실력자도 많죠
    우리나라도 너무 단순하게 한쪽으로 몰려가면
    순간 삐끗할수 있어요
    앞으로 능력자들 많이 발굴되고 그들이 만든 다양하고 좋은 음악 듣고 싶어요

• 16. ..
    '23.11.25 10:57 AM (125.186.xxx.181)

그 때 멜로디 들으면 그 때 서양 팝송하고도 너무 많이 닮아있잖아요 plastic love만 들어도 올리비아 뉴튼존 Physical 떠올라요. 서로 서로 영향을 주고 받았죠.
    그런데 아무래도 일본이 그 때 워낙 잘 나가던 때라 아무래도 음악에도 자신감이 넘쳐 흘러요. 저도 말 배우느라 참 즐겨 보고 들었어요.

• 17. 영통
    '23.11.25 10:57 AM (106.101.xxx.33)

일본 교포, 일본인 부인이 여기 많다더니

• 18. ㅇㅇ
    '23.11.25 11:01 AM (183.98.xxx.211)

괜찮아요. 시티팝 세련되고 실력있어요.
    저도
    일본 꽃꽂이 수준 높다고 했다가 된통 까임.

• 19. 아아아아
    '23.11.25 11:08 AM (14.50.xxx.31)

일본 시티팝 저도 좋아해요. 그 영향으로 윤상 유희열ㅠ 김현철 노래 좋아했구요. 음..근데 이제는 케이팝이 전세계 트렌드인 건 절대 부정할 수 없어요. 단순히 트렌디할뿐만 아니라 음악적 깊이가 일본이 이상하리만큼 망가졌어요. 딱 80년대 그 때 일본음악이 좋았는데 도대체 무슨 일이 있었던건지

• 20.
    '23.11.25 11:20 AM (121.144.xxx.62)

저도 좋아는 하고 즐겨 듣지만
    세련?? 실력??은 좀 그렇네요
    아이묭은 대표적 표절사기
    다케우치 마리야류의 시티팝은 사실 다 일본식영어같은 느낌이죠
    저는 K-pop이 너무 세련되고 글로벌해져서
    좀 촌스럽고 어설프고 마이너한 느낌이 신선해서 찾아듣는 건데
    일본대중문화는 다 그런 맛으로 특이하다고 좋아합니다
    그래서 드러내고 좋아하면 오타쿠라는 거고요
    그냥 취향에 맞아서 좋아한다 정도면 무난하게 넘어가실 것 같네요

• 21. ..
    '23.11.25 11:29 AM (39.7.xxx.79) - 삭제된댓글

옛날 일본 음악 잘 나갈 때도 안 들었는데요
    주디앤마리 같은 밴드 음악은 괜찮더라고요
    롤리타 고고

• 22. 네네
    '23.11.25 11:29 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

70년간 소년 가수들 성폭행해왔고
    그걸 조직적으로 은페하고 담합해온 쟈니스의 실체

니뽄 시티팝 쵝오요?

• 23. ..
    '23.11.25 11:30 AM (106.101.xxx.36)

본인에게 최고겠죠....

• 24. 네네
    '23.11.25 11:32 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

대중음악 감수성이 늘 변하고
    세대별 특징도 있어서
    옛날 사람들은 자기들 한창 때 들었던 게 최고죠

그나저나
    그걸 조직적으로 은페하고 담합해온 쟈니스의 실체 생각하면

니뽄 시티팝 쵝오요?

• 25. 네네
    '23.11.25 11:34 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

세대별 특징도 있어서
    케이팝이 대세건 뭐건

감수성 업그레이드가 원래 제일 힘들어요 ㅎ

그나저나
    그걸 조직적으로 은페하고 담합해온 쟈니스의 실체 생각하면

니뽄 시티팝 쵝오라고요??

• 26. 네네
    '23.11.25 11:35 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

세대별 특징도 있어서
    케이팝이 대세건 뭐건

그럼에도

니뽄 시티팝 쵝오라는 소리가 나옵니까?

• 27. ....
    '23.11.25 11:36 AM (61.75.xxx.185)

저두 예전에 J팝 많이 들었어요.
    울 나라 노래도 당연 좋아하고
    팝송, 클래식, 뉴에이지 다 들었을 때라...
    그 당시에는 노래가 참 좋드라구요
    지금은 반일, 혐일 감정이 심해져서
    쳐다도 안 보지만요
    일본놈들 울 나라 망하기를 바라는 놈들인데
    어떻게 좋아하겠어요
    그리고 일본음악이 최고는 절대 아니죠
    개인취향이신 것 같아요

• 28. 네네
    '23.11.25 11:37 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

세대별 특징도 있어서
    케이팝이 대세건 뭐건

그럼에도

니뽄 시티팝 제이팝 쵝오라는 소리가 나옵니까?

오죽하면 유엔인권위가 나섰겠어요?

• 29. 이런저런
    '23.11.25 11:55 AM (211.250.xxx.112)

의견이 있는거죠. 원글님처럼 생각하는 분들이 있다면 k-pop 기획자들도 다시 제이팝을 뒤져보고 장점을 찾아내고 취해서 k-pop을 더 발전시키겠죠. 우리나라는 이런거 엄청 잘하잖아요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.11.25 12:01 PM (114.205.xxx.11)

트로트가 제일 좋다는 사람도 많고
    김연아가 예술성과 철학이 없다는 사람도 있으니
    제이팝 좋아하는 사람이 있다한들 뭐 대수겠습니까.

취향은 개취지만
    그걸 공게에 자랑스럽게 쓰는건
    사회성 문제

• 31. 일뽕 멈춰.
    '23.11.25 12:03 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

제이팝 레전드 가수들 표절 의혹 일본인 전문가들이 뽑았다
    https://www.youtube.com/watch?v=K26kGwI3gA0
    일뽕들이 좋아하는 노래들 거의 번안곡 수준

제이팝 표절 의혹 모음집
    https://www.dailymotion.com/video/k5gXcL6aRi1G2Pye1TI
    https://www.youtube.com/watch?v=ZlO6deIbxQM
    도둑곡 모음집

전부 작곡가가 일본인인거 확인된 곡들임.

• 32. 신스팝에
    '23.11.25 12:04 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

뽕끼만 첨가한게 시티팝 ㅋ

• 33. 일본식으로
    '23.11.25 12:17 PM (223.33.xxx.31)

뭐든 가볍게 샤라라하는 해석이 편한 사람들이 있더라고요
    취향이니까 뭐 그럴 수도 있죠

• 34. 표절 ?ㅋㅋ
    '23.11.25 1:02 PM (175.209.xxx.153) - 삭제된댓글

일본 아직도 저러고 있나요? ㅋ
    지네는 표절안했나? ㅋㅋ

• 35. ㅋㅋ
    '23.11.25 1:03 PM (223.38.xxx.187)

용기까지 필요한 스스로 생각해도 쪽팔리는 저급 문화란 소린가요?
    ㅋㅋ 걱정말아요. 한국에선 별의별 쩌리 취향도 인정하는 자유로운 분위기랍니다.

• 36. 에휴
    '23.11.25 1:04 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

숨어서 들으세요 ㅋㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.25 1:13 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 제이팝 꽤 들어요
    근데 굳이 “최고”?? 라고는 생각 안해요

취향에 최고니 뭐니 순위 매기는 거, 구리잖아요?

• 38. ㅇㅇ
    '23.11.25 1:14 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 제이팝 꽤 들어요
    근데 굳이 “최고”?? 라고는 생각 안해요

취향에 최고니 뭐니 순위 매기는 거, 구리잖아요?

그냥 각자 매력이 있는거지 뭘 최고까지?

• 39. ㅇㅇ
    '23.11.25 1:20 PM (211.203.xxx.74)

오쿠타성향인가보죠

• 40. 근데 솔직히
    '23.11.25 1:40 PM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

smap부터 아라시까지
    묘한 중성애적 매력이
    사셀 성착취에서 비롯된 거란 걸 알고는 충격 받았습니다

그걸 70년간 은폐해온 일본에 브라보!

• 41. 근데 솔직히
    '23.11.25 1:41 PM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

묘한 중성애적 매력이
    성착취에서 비롯된 거란 걸 알고는 충격 받았습니다

그걸 70년간 은폐해왔고
    파헤치려는 기자와 고발자 왕따시켜온
    일본에 브라보!

이게 과연 문화와 별개인 이야기인가요?

• 42. 근데 솔직히
    '23.11.25 1:42 PM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

묘한 중성적 매력이
    사실 성착취에서 비롯된 거란 걸 알고는 충격 받았습니다

그걸 70년간 은폐해왔고
    파헤치려는 기자와 고발자 왕따시켜온
    일본에 브라보!

이게 과연 문화와 별개인 이야기인가요?

부끄러워서 숨어서 듣겠어요

• 43. Jpop에
    '23.11.25 4:31 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

쟈니즈만 있는 게 아니에요...
    더구나 쟈니즈 그룹 음악은 씨티팝 계열은 더욱 아닙니다.
    오쿠타 성향은 또 뭐래...오타쿠를 말하고 싶었던 것 같은데 아무래도 조선족 개딸들이라 잘 모르나봄

쟈니즈 피해자들 얘기는 안타깝기는 한데, 쟈니 할배야 뭐 부관참시해도 되는 양반이라 치고요
    윤미향이 위안부 할머니들 수십 년간 착취한 건 어케 설명하실래요?
    일본 관련해서 부들부들 떠는 분들이 이상하게 윤씨 관련해서는 쉴드 못 쳐서 안달인데...
    이 윤미향이 일본에 가서 심지어 조총련계 행사까지 참석한 건 어때요?
    그건 괜찮아요?

• 44. 응?
    '23.11.25 5:13 PM (118.235.xxx.50) - 삭제된댓글

조선족 개딸 운운할 때 헐? 싶었는데
    윤미향이 왜 나옴?????

논리를 모르면 잠자코 있을 것이지 ㅉㅉㅉ

일본에서 난무하는 헤이트스피치 갖다대야 하나?

ㅋㅋㅋ
    게다가 쟈니스만 있는 거 아닌 거 누가 모르나???
    아는 척은 ㅉ

• 45. ㅇㅇ
    '23.11.25 5:24 PM (106.102.xxx.168)

레트로가 인기라 8090 시티팝이 세련되게 느껴지는데, 21세기부터는 일본문화가 묘하게 촌스러워요.. 그 오묘한 감성이 뭔가 21세기를 넘어오지 못하고 30년 정체된 느낌.

• 46. 윤미향 언급할
    '23.11.25 6:34 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

수밖에 없잖아요. 우리나라한테 몹쓸 짓을 해댄 일본을 잊지 말자고 광광 하는데
    그렇게 상처받은 우리 위안부 할머니들을 착취한 윤미향 얘기를 안할 수가 있어요?
    후원금 개인적으로 유용하고

• 47. 윤미향 얘기를
    '23.11.25 6:38 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

당연히 해야죠. 우리나라한테 몹쓸 짓한 일본의 만행을 얘기할 때 위안부 할머니들이 가장 핵심인데
    윤미향이 이 할머니들을 이용해서 얼마나 많이 돈을 해먹었어요? 이 여자는 일본만큼이나 나쁘잖아요.
    왜 이 여자는 괜찮고 일본음악 듣는 사람은 나쁘다고 하는 거예요? 너무 논리가 중구난방 아녜요?
    일본에서 난무하는 헤이트스피치 나도 아는데요, 여기 82에서 난무하는 토왜 일뽕 2찍 이런 말은
    고운 말인가요? 하여간 자기 주제들을 모르시네요. 논리들을 모르거나 아예 피하는 건 님들이고요
    국회부의장 김영주가 낮에는 후쿠시마 오염수 반대하는 서명 받다가 뒤에서는 일본여행 계획을 짜다가
    걸렸는데 이건 또 어떻게 생각해요? 이건 또 괜찮죠? 김남국도 도쿄에 머리 식히러 갔다가 걸렸던데
    이것도 괜찮은 거죠? 왜 얘네는 괜찮고 남들이 일본 음악을 듣는 건 잡아 죽이려고 드는지 정말
    늬들이 그러니까 개딸 조선족 소리나 듣는 거예요.

• 48. ....
    '23.11.25 7:51 PM (118.221.xxx.80)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3740620&page=8

• 49. 개취를
    '23.11.25 8:07 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

뭐라그러겠어요.ㅡㅡ

• 50. 개취존중
    '23.11.25 8:11 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

남들이 일본 음악을 듣는 건 잡아 죽이려고 드는지 정말

개인취향 존중
    굳이~ 최고라고 극찬할 정도는 아니란게
    잡라 죽이려는거예요?
    사람 참~ 극단적이네…ㅉ

• 51. 개취존중
    '23.11.25 8:12 PM (180.68.xxx.158)

남들이 일본 음악을 듣는 건 잡아 죽이려고 드는지 정말

개인취향 존중
    굳이~ 최고라고 극찬할 정도는 아니란게
    잡아죽이려는거예요?
    사람 참~ 극단적이네…ㅉ

• 52. ???
    '23.11.25 9:18 PM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

당연히 해야죠. 우리나라한테 몹쓸 짓한 일본의 만행을 얘기할 때 위안부 할머니들이 가장 핵심인데
    윤미향이 이 할머니들을 이용해서 얼마나 많이 돈을 해먹었어요? 이 여자는 일본만큼이나 나쁘잖아요.

윤미향 누가 옹호합니까?

게다가 “취향”으로서 “최고” 운운하는 위계적 사고에
    동의 못하는 의견에 대응해서,

웬 반일에 윤미향???

• 53. ..
    '24.1.3 7:15 PM (115.138.xxx.108)

요즘 유튜브에서 종종 들어요