82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승진시험 떨어졌는데 이제 어떡하죠?

ㅠㅠ 조회수 : 1,988

승진 인원이 적어서 어쩌면 처음부터 무리한 계획이었을지도 모르는데요. 이런 소중한 기회를 여러 가지 변명 대면서 그냥 흩어버린 거 같아서 너무 아깝습니다. 연줄도 없고 어디 아는 사람도 없고 혈혈단신인 저 같은 사람에게는 이런 기회가 거의 유일한 승진의 기회인데 이걸 못 찾아먹은 제가 바보같아요. 저는 제가 잘 외우고 머리가 좋고 공부에 대한 실력이 있는 사람으로 생각하고 있어요.  아닐 수도 있는데 이렇게 생각하고 살았거든요.

근데 공부도 재능이라는 말을 이제서야 실감하구요. 저는 공부에 재능이 별로 없는 것 같습니다. 공부하고는 거리가 좀 있는 우리 회사사람들 중에서도 놀라운 몰입력과 행동력을 가진 사람들이 많다는 걸 느끼네요. 후배들 치고 올라온다는 푸념을 누가 하면 그게 왜 걱정인지 이해가 안 갔는데 세상은 온실이나 꽃밭이 아니고 약육강식의 전쟁터라는 걸 몰라서 그렇게 생각했나 봐요. 노력을 하고 성과가 있어야 사는 재미도 있는 건데 안 그래도 재미 없는 인생이었는데 더 재미없어 졌습니다. 무기력증  이겨내는 중이었는데 더무기력해졌어요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.11.25 10:20 AM (14.55.xxx.33)

침착하시고 전과 다름없이 직장생활하셔요
    승진한 후배 거슬리지 않게 정중히 대하시고요
    나를 내려놓고 현실을 인정하는게 조직이나 나를 위해서도
    도움되죠

• 2. ...
    '23.11.25 10:21 AM (118.235.xxx.53)

나이도 많으실텐데 지금에 와서 공부 머리 따질 일은 아니고 어떻게든 살아 남으세요 직장생활이 다 그래요

• 3. 직장생활은
    '23.11.25 10:44 AM (59.6.xxx.156)

승진보다 누가 오래 가는가가 중요한 거 아닌가요...
    건강하게 내 삶을 잘 꾸려가는 게 그 어떤 것보다 중요합니다.

• 4. ......
    '23.11.25 10:51 AM (70.175.xxx.60)

전화위복 새옹지마를 기억하세요.
    나쁜 일을 좋은 일로 만드세요. 긍정적인 마음이 할 수 있습니다.
    힘내세요~

• 5. 승진
    '23.11.25 11:02 AM (39.117.xxx.171)

승진해서 좋은건 잠깐이고 더 책임도 많이 지고 직급높으니 스트레스도 많고 더 빨리 나가야하고..
    천천히 길고 오래 간다 생각하고 털어버리세요
    다음에 또 기회가 오겠죠
    저도 승진안되서 울고불고 하다가 결국 그일을 계기로퇴사했는데 더 잘됐습니다

• 6. 그래도
    '23.11.25 11:25 AM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

원굴님은 직장이라도 다니시네요
    저는 구직활동 중인데 수개월째 서탈 면탈
    저도 무기력하고 우울한데 더 우울하고
    그와중에 살려고 체력이라도 유지하자 싶어 없는돈 쥐어짜서 운동 다니고 식단도 하다가 어제는 너무 화도나고 힘들어서 치킨 과자 먹었어요
    취업뿐 아니라 여러가지로 살기 싫어요 10층인데 뛰어내리고 싶어요