82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎조림? 찜? 잘하시는 분

가랍 조회수 : 1,533

나 깻잎찜? 깻잎조림 그거 뭐라고 하나요? 깻잎 하나씩 켜켜이 양념 묻혀서

절여 놓은거 그거 잘한다 하시는 분 계세요?

깻잎을 받았는데 잘 해먹지 않아서 그대로 두었는데 더 두면 상할까봐

그거 맛있게 해보고 싶은데 자신이 없어요.

맛있게 하시는 분들은 어떻게 하시나요?  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.11.24 6:06 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그게 버젼이 여러가지죠
    삶아 물기제거후 고들빼기양념하듯 양념장 만들어 켜켜이하기

국수 양념장하듯 만들어 생깻잎 켜켜이재워서 들기름 듬뿍넣고 찌기

• 2. ..
    '23.11.24 6:09 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

82쿡에서 배운건데요.
    두가지 버전이에요.

깻잎찜 1.
    간장3 물3 깨소금1 설탕1/2
    참기름1/2 파2 마늘1 고추가루1
    찜기에서 5분!!!

깻잎찜 2.
    설탕1 고추가루1/2 다진마늘2/3
    액젓1 간장2와1/2 물3
    양파1/3개 청,홍고추 각1개
    전자렌지2~3분

저 레시피대로 하면 좀 달아요.
    설탕은 반으로 줄여도 돼요.(실제로 저는 줄임)

• 3. 깻잎을 미리
    '23.11.24 6:12 PM (1.225.xxx.136)

살짝 데쳐서 하는 게 더 좋나요?
    보존이 오래되면 좋겠어요.

• 4.
    '23.11.24 6:16 PM (59.7.xxx.229)

거기에 설탕이 왜?
    기본 양념에 취향대로 오래 찌거나 살짝 찌거나
    오래 찌는게 수명은 길죠
    아님 김치양념으로 하든가요

• 5. 건강
    '23.11.24 6:20 PM (1.242.xxx.25)

생 깻잎에 양념 묻히는게 더 쉬워요
    데쳐서 하면 하나하나 펴는게 일입니다
    오래 데치면 질겨지나
    그것도 나름 맛있어요
    한뼘 높이의 깻잎도
    찌면 5분의 1로 줄어듭니다

• 6. ㅁㅁ
    '23.11.24 6:23 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

보존오래는 삶아 물기제거후 김치처럼 버젼인데
    결국은 좀 짭쪼름이죠 뭐
    물같은거 넣는건 금방 먹어치울방식이구요

• 7.
    '23.11.24 8:11 PM (211.234.xxx.235)

생깻잎으로 하는게 있고 데치는게 있는데 저는 생이 더 맛있더라고요

• 8. 백종원깻잎
    '23.11.24 8:17 PM (175.118.xxx.4)

레시피로해봤는데 대박입니다
    한달이가도 괜찮아요 생으로양념해서
    먹어봤는데 정말맛있어요

• 9.
    '23.11.24 8:26 PM (41.207.xxx.43)

생깻잎에 켜켜이 양념 뒤 5뷴내로 살짝 쪄요

찐 깻잎에 양념 묻히는게 아니라

그리고 양념장 만들때 아예 양파 청양고추 마늘 파 다 갈아 버리고 묻혀 먹는게 더 맛나요 . 양념 털고 빼낼 일도 없고