82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적단식으로 건강해지신 분 있나요?

단식 조회수 : 1,860

김주환교수 영상보고 혹해서 간헐적단식 해보고 싶어졌어요. 

항상 시간이 어려워서 시도는 못 했는데 깔끔하게 알려주더라고요.

자기전 4시간까지 식사 마치고 (7시에 마치면 11시 취침)일어나서 11시쯤부터 두끼 맘껏 먹고 다시 반복.

그리고 운동은 심박수 체크하며 30-40분

그렇게 하면 숙면할 수 있고 체력도 훨씬 좋아진다는데

건강을 위해서 해보고싶더라고요.

경험해본 선배님들 조언도 듣고싶어요!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉽게
    '23.11.24 9:01 AM (121.133.xxx.137)

16:8 간헐적단식 하란 소리네요
    건강해집니다 날씬해지구요
    하세요!전 7년 됐습니다

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.24 9:03 AM (222.234.xxx.40)

네 일단 9키로 감량했고요
    트림 속쓰림이 좋아졌어요 덜 피곤하고요
    오토파지 라고해서 몸이 자정작용으로 건강해 진대요

처음에는 밤에 무척 배고팠지만 이제는 저녁 늦게도 먹고싶지않고요 속이 편한게 제일 좋습니다.

단점이라면 식사량이 줄어서 변비가 왔었는데 점심에 일반식을 채소반찬 잔뜩먹으면서 많이 나아졌고요

• 3. 속이편해서
    '23.11.24 9:53 AM (125.136.xxx.93)

원래 표준체중이하고 근육량이 많은 사람이라
    살빼기위한건 아니고
    공복을 12시간 유지할때
    예를들면 6시부터 단식하면 담날 아침 6시면
    몸이 절로 깨어나요
    뒤척임없이 맑은 정신으로 눈이 떠지는거죠
    그래서 아침시간을 여유롭게 쓸수있고
    위가 작고 위벽이 얇다보니 소화력이 떨어지는데
    공복으로 있다보면 모든 내장들이 편안하게 쉬는
    느낌이 있어요
    이 루틴이 저혈압인 제겐 생각보다 잘맞아서
    오래 지속중이에요
    원래 저혈압은 아침이 힘들다는데
    저는 5시이후 단식하고 11시쯤 잠드는데
    숙면을 취해선지 아침이 그리 버겁진않아요

• 4. 위에이어
    '23.11.24 9:55 AM (125.136.xxx.93) - 삭제된댓글

대신 하루종일 움직입니다
    남편왈 에너자이저라네요
    세상 저처럼 부지런한 사람 없을거라고..
    완전 원더우먼이라는..

• 5. 문의드려요
    '23.11.24 10:43 AM (182.225.xxx.31)

간헐적단식중 식사가능시간이 11시부터 7시까지 먹는다면
    딱 두끼만 먹는건가요?
    중간중간 간식도 먹어도 되나요?
    공복시간만 지키는건지요?

• 6. ....
    '23.11.24 1:36 PM (218.155.xxx.202)

살을 빼려면 두끼만 적당량 먹고요
    살은 안빠져도 건강해지고 노화방지효과만 보려면 중간간식 상관없어요

• 7. 218님
    '23.11.24 2:05 PM (182.225.xxx.31)

답변 감사합니다
    살도 빼야하는데 공복시간은 지켜지는데 자꾸 많이 자주 뭘 먹게 되네요 ㅎㅎ

• 8. ..
    '23.11.24 2:43 PM (211.234.xxx.43)

전 공복혈당이 높아서 12시간 공복하다 요즘은 14시간 공복지키는데 살은 안빠져욪
    대신 위염 공복혈당좋아지고 면역력이 좋아져서인지 철마다 걸리던 감기몸살은 거의 안걸리는것같아요.
    저녁6시전에 먹고 아침은 8시이후 먹어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.11.24 10:37 PM (203.243.xxx.116)

저 간헐적 시작한지 1년 안됐는데 역대급으로 처녀적 근사치로 빠졌어요. 이리 빼보기 처음이에요. 되도록 16시간 이상 공복을 지키려고하고 그 이상 하기도 하구요. 많이 먹었다 싶으면 한끼 거르고 저녁만 먹어요. 그니까 평소 두끼 먹는데 말이죠. 처음 시작할때는 저녁에 입이 너무 심심해서 11시 한번 4시 한번 7시전에 한번 이렇게 세번 먹다가 이제는 11시이후 한번 4시나 5시에 한번 먹어요.