82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕 대체제(알룰로스, 스테비아) 만족하며 쓰시나요? 너무 쓴 맛...

... 조회수 : 2,327

건강 생각해서 설탕 대신 넣는데 다 쓴 맛이 나서...

도저히 못 먹겠어요ㅜㅜ

같이 쓰는 음식 재료들도 다 좋은 거 쓰거든요. 그런데 알룰로스, 스테비아 때문에 음식을 다 버리는 것 같고....

그래서 리뷰들을 다시 보면 쓴 맛 난다는 사람들이 없어서 나만 쓴 거야?? 하게 되구요. 

설탕 대체제 잘 쓰시나요??

사놓은 게 한가득인데 돈도 아깝고 어떻게 해야할 지 모르겠습니다ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.23 3:58 PM (222.111.xxx.126)

원래 설탕만큼 상큼하고 깨끗한 단맛내는 대체제가 없습니다
    괜히 이러저러한 단점에도 불구하고 설탕이 여태 인기가 있는 게 아니지요

쓴맛 나기도 해요. 때로는 느끼하기도 하고요
    끓여서 더 나빠지기도 하고요.

양을 조절해서 쓰거나 아예 맛을 포기하고 그냥 쓰거나, 아님 설탕의 단점을 그냥 받아들이고 설탕 쓰는 거고요. 선택이죠 뭐
    아직까지는 설탕같은 단맛 내는 건 없다는게 식품업계에서도 일반적으로 받아들여지는 상식일 겁니다

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.23 3:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

쓴거보다 맛이 없어서.
    그냥 설탕 써요.
    그렇게 많이 쓰지 않는데 그냥 맛있게 먹자 합니다.

• 3. ..
    '23.11.23 4:04 PM (218.236.xxx.239)

저도 그냥 설탕써요. 스테비아 조금만 쓰라는데 조금써도 맛도 안나고.. 결정적으로 맛이 없더라구요.

• 4. ..
    '23.11.23 4:06 PM (117.111.xxx.193)

음식에는 살탕사용하는데
    믹스커피에 스테비아 넣고 달게 마셔요
    디져트로 너무좋아요

• 5. 재영
    '23.11.23 4:25 PM (121.165.xxx.45)

되도록 비정제 원당이나 올리고당 쓰다가 가끔 알룰로스 쓰는데 몇년 쓰다보니 단맛을 싫어하게 되더라구요.

• 6. ...
    '23.11.23 4:58 PM (116.44.xxx.117)

진짜 너무 입맛 버려서...설탕 다시 써야할 것 같습니다ㅜㅜ

• 7. 처음
    '23.11.23 5:17 PM (106.102.xxx.220)

처음에는 이상한 맛이라고 생각했는데
    먹다보니 괜찮아요
    저희남편도 스테기아커피믹스
    처음엔 맛이 없어서 안먹는다고 하더니
    먹다보니 괜찮다고 먼저 찾던데요

• 8. ....
    '23.11.23 5:32 PM (211.234.xxx.85)

스테비아는 쓴데 알룰로스랑 몽크푸룻슈가는 설탕이랑 비슷해요.

• 9. 쓴건 모르겠고
    '23.11.23 5:40 PM (118.235.xxx.83)

맛이 없어요.
    커피 마실때 커피맛을 확 떨어뜨려 버리는 맛

• 10. 하늘호수
    '23.11.23 11:17 PM (125.178.xxx.74)

아메리카노 써서 라떼만 먹는일인.
    스테비아 쓴 커피에 타먹으려고 샀는데
    커피맛버리더라구요.