82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하면 평소에도 땀이 많아지나요?

체질변화 조회수 : 1,155

헬스 열심히 한지 석달째인데 제가 극소음인이라 평생 땀이 일절 안났거든요.

한여름에도 심지어 땀 배출이 안되니 손발이 펄펄 끓어서 힘들었는데 요즘은 땀이 술술 나요.

밥만 먹어도 덥고 땀이 슬금슬금 날 정도.

운동할때는 땀이 막 흘러서 티셔츠가 젖구요.(운동 두시간 해요)

이게 폐경이행기라 그런건지 운동의 효과인지 모르겠어요.

운동 열심히 하면 땀도 많아지고 체질변화도 오나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야미어멍
    '23.11.23 12:42 PM (210.108.xxx.2)

그걸 땀구멍이 열린다 하더라구요

• 2. ...
    '23.11.23 1:23 PM (211.234.xxx.203)

전 땀은 늘 나던 부위만 많이나고, 안나는 부위 안나고...
    그게 운동한다고 변화는 없었어요.

• 3. 별로
    '23.11.23 1:28 PM (106.101.xxx.234)

전 운동한지 10년 넘었는데 잘 모르겠던데요
    대신 손발은 좀 따뜻해졌어요

• 4.
    '23.11.23 1:34 PM (118.37.xxx.43)

저도 소음인이라 땀 잘 안났는데 운동 빡쎄게 한 이후로 땀 줄줄이라 겨울에 이너로 두꺼운 니트를 못입어요.
    조금만 움직여도 땀 잘 나고 여름에도 살살 다녀요 ㅋㅋㅋ

• 5. 원글
    '23.11.23 2:30 PM (182.227.xxx.41)

땀구멍이 열린다는 말 들어보긴 했네요.ㅎㅎ
    윗님. 지금 제 상태랑 똑같네요.
    진짜 몸을 조금만 움직여도 더워지면서 땀이 잘 나요.
    평생 숨쉬기 운동만 하다가 이젠 생존을 위해 운동해야할 몸 상태가 되서 빡세게 매일 두시간씩 운동했더니 제 몸에서 땀이란게 줄줄 흘러서 놀라고 있어요.
    폐경증상이 아니길 바랬는데 네님 말 들으니 같은 소음인으로 좀 안심이 되네요^^

• 6. 그게
    '23.11.23 2:40 PM (218.53.xxx.110)

저도 안그러더니 운동하니 땀이 똑똑 떨어져서 열심히 하나보다 했는데.. 검색해보니 노화와 갱년기 증상 중 하나더라고요. 젊을 때는 이렇게 운동해도 땀이 안났던 게 기억났어요. 저도 40대 후반입니다. 믿기 싫지만 노화의 증상이고 그래서 할머니들이 손수건 갖고 다니시다보다 이해했어요 ㅠㅠ

• 7. 그게
    '23.11.23 2:42 PM (218.53.xxx.110)

https://n.news.naver.com/entertain/article/008/0004953096

https://m.blog.naver.com/dooly2210/223028749694

• 8. 그게
    '23.11.23 2:55 PM (118.235.xxx.27)

사람마다 다르고 운동마다 다르지 않나 싶어요
    저는 평생 땀이 잘 안나는 걸로 알고 살았는데 언젠가 pt 받으면서 눈물 찔끔찔끔 날 정도로 빡세게 받을 때 땀이 방울 방울 맺혀서 이정도 해야 나는 땀이 나나보다 했어요
    그런데 발레를 시작하니 한시간 반동안 쉬지않고 움직이는데 땀이 줄줄 흘러서 옷이 반은 젖어요
    숨 헐떡이고 심박동 올라가고…
    제가 운동도 어릴 때부터 평생 이것저것 해왔는데 발레가 제일 힘들어요
    동작은 제일 우아하고 정적인듯 한데 온몸 구석구석 힘주려니 땀이 눈물처럼 뚝뚝 떨어져요
    태어나서 그렇게 땀흘리는 운동은 처음이예요

• 9. 원글
    '23.11.23 3:02 PM (182.227.xxx.41)

링크주신 거 보니 다행히 그거랑은 좀 다른듯한데^^;;
    전 조용히 있을땐 땀이나 높은 체온으로 힘든 증상은 없고 국밥같은 뜨신 식사류나 청소같이 몸을 움직일때 주로 땀이 송글송글 나고 빡세게 운동할때 땀이 줄줄 나는 정도거든요.
    운동전보다 기본체온이 좀 높아진거 같은 느낌이 들어요. 손도 따뜻한 기가 생기구요.
    평소 추위많이 탔는데 요즘은 춥단 느낌도 덜하네요
    아직은 이런 변화가 체감상은 불편한 것보단 뭔가 더 체력?이 생긴 듯한 느낌쪽이라 예전보단 더 좋긴 한데 두고봐야겠네요^^
    예전엔 하도 추위타서 웅크리고 다니느라 그것도 피곤했는데 일단은 추위 덜 타는 것만으로도 지금은 좋네요.
    여름엔 죽어날지 모르겠지만요ㅠㅠ

• 10.
    '23.11.23 3:03 PM (118.235.xxx.167)

30대부터 운동하니 그렇게 되던데 30대에 노화현상은 아니지 않을까요 그 전에도 땀이 많긴 했는데 운동 하니 더 많이지던데요 그런데 겨울 되면 확실히 줄긴해요

• 11.
    '23.11.23 7:17 PM (218.53.xxx.110)

저도 가만히 있을 때 땀이 나진 않는데 운동하면 20분 이후에 머리에서 땀이 송글송글 똑똑 이런 증상은 40대 후반 되어 나타나더라고요. 암튼 노화증상이래도 운동은 뭐 계속 해야죠^^

• 12. 저도
    '23.11.23 9:07 PM (121.182.xxx.161)

운동 후 , 추위에 강해졌는데요.여름엔 덥긴 더운데 더워서 진이 빠지는 느낌이 아니라 , 더위를 견디는 힘이 강해진 갓 같은 느낌? 더워서 땀이 줄줄 나도 체력이 쌩쌩한 ..그런 체질이 되더라구요
    제 경험상 심박수가 아주 높아지면 땀이 많이 나더라구요. 바벨 스쿼트나 런지 , 데드리프트처럼 온 몸에 힘을 주고 심박수 세지는 운동을 하면 땀이 많이 나요.저도 땀 없는 체질인데 저런 고강도 운동이나 , 심박수 140 정도 올려놓고 뛰거나 하면 땀많이 납니다.