82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 밀렸을 때 독촉 하는법

집주인 조회수 : 2,045

아파트 월세가 4달  안 들어 오는데요.

일체 전화도 안 받고,  집에 한 번 갔더니 

벨소리 듣고  전등을  끕니다.

그냥 왔어요.

보증금을 너무 적게 받아서, 1년치정도요.

이미  얼마 안  남았는데, 어떤 방법이 있을까요.

알려주시면 매우 감사 드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '23.11.23 11:23 AM (182.230.xxx.93)

일단 내용증명서 띄우기부터요

• 2. ..
    '23.11.23 11:26 AM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

얼른 내용증명 보내세요. 안나가고 버티면 골치아파요.

• 3. 지름공주
    '23.11.23 11:28 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

어제 내용증명은 보냈어요.
    그래도 가서 자꾸 문 두드려 보라는데
    안 그러면 그냥 봐 주는걸로 생각 할수 있나요?
    아주 경우 없는 사람 들 이라서요.

• 4. 바람소리2
    '23.11.23 11:28 AM (114.204.xxx.203)

3개월 밀리면 나가기로 계약서에 써있ㅇ.ㄹ거에요
    내용증명 보내고
    아마 관리비도 밀리고 다 받아내기 힘들거에요

• 5. 집주인
    '23.11.23 11:29 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

어제 내용증명은 보냈어요.

• 6. 집주인
    '23.11.23 11:29 AM (58.121.xxx.80)

골치 아픈건 어디까지를 말하나요.
    처음이라서요.

• 7. 00
    '23.11.23 11:30 AM (118.221.xxx.161)

전에 회사에서 업무상 체납금을 잘 받아내시는 분 보니 비법이 흥분하지 않고, 자주 반복하는 거였어요, 짜증을 내든, 반응이 없든간에 자주자주 반복해서 안내를 하고 독촉을 하니 결국 다 내더군요, 잘 알아들었겠지 하면서 한번으로 독촉하고 미안해서 안하고 하면 안된대요

• 8. 00님
    '23.11.23 11:39 AM (58.121.xxx.80) - 삭제된댓글

방법 좋은데요.
    고맙습니다.

또 다른 분들 작은 팁이라도 주셔요

월세 받아 생활하는 나이 아주 많은 노인 부부랍니다.

• 9. 음..
    '23.11.23 12:07 PM (39.117.xxx.163)

전화는 안 받으니 여러번 해도 의미없구요.

1. 문자로 월세 독촉상황을 여러 번 보내셔요.
    2. 내용증명 보냈으니, 1주일 후 추가 내용증명 발송하셔요.
    3. 보증금이 작으면 원래 3개월 연체되면 바로 명도소송 시작하셔야 해요. 소송이 시간이 걸려서 보증금 다 까먹고도 못 내보낼 수 있어요. 변호사나 법무사 명도소송 상담 바로 시작해보셔요.

• 10. 그냥
    '23.11.23 12:55 PM (1.248.xxx.211)

전화 안받고, 방문해도 문 안열어주고 하는 걸로 보아
    편하게 받기는 틀린 것 같아요.
    4개월 밀렸으면 명도소송 하세요.
    대법원 전자소송으로 하시면 됩니다.
    이것도 시간이 걸려서 지금 시작해도 몇 달 걸려요.
    대체로 소송 시작하면 끝까지 가기 전에 해결은 되더라구요.

검색해보시면 명도소송했던 분들이 과정을 자세하게 작성해 놓은 자료가 많아요.
    따라서 차근차근해보세요.

• 11. 문자로
    '23.11.23 1:41 PM (59.14.xxx.5)

저는 모르는척 " 입금 확인이 안되니 확인 바랍니다 " 하고 문자 보내요
    계속요~ 연체도 습관이라서 그럼 입금해요

• 12. 집주인
    '23.11.23 3:56 PM (58.121.xxx.80)

댓글 친절하게 달아 주셔서 정말 정말
    고맙습니다
    이대로 차근차근 해 볼께요.

복 많이 받으실거에요.

• 13. 조언
    '23.11.24 3:05 AM (164.160.xxx.251)

무시말고 보증금 다까기 전에 내 보내야해요
    저 믿고 놔뒀다가 결국 몇 개월치 포기하고 겨우 내 보냈어요 놔둬 봤자 밀린 월세 더 못 갚아요
    하루라도 빨리 내보내는게 상책
    제 주변에 소송까지 간 집 있는데 손해가 엄청 크고 골 아파요
    그 잡은 1년도 넘게 밀렸는데도 안나가 소송 건거예요
    쉽게 생각 말고 내용증명 보내고 이사 권하세요 .

• 14. 소나티네
    '23.11.30 12:31 AM (125.185.xxx.95)

짜증을 내든, 반응이 없든간에 자주자주 반복해서 안내를 하고 독촉을 하니 결국 다 내더군요, 잘 알아들었겠지 하면서 한번으로 독촉하고 미안해서 안하고 하면 안된대요222