82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고령자들 제발 운전대를 내려 놓으세요.

동그리 조회수 : 5,018

‘빨간불 신호’에 액셀 밟고 달려 횡단보도 건너던 3명 친 82세 운전자...피해자 모두 사망

82세 고령 운전자가 빨간불 신호에 액셀을 밟고 달려 횡단보도를 건너던 시민 3명을 들이받았다.

https://www.insight.co.kr/news/456014

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.22 12:03 PM (114.204.xxx.203)

순발력 판단력 다 떨어져요

• 2. 인간적으로
    '23.11.22 12:03 PM (211.206.xxx.180)

80세는 너무 심하네요.

• 3. 세명의
    '23.11.22 12:06 PM (175.120.xxx.173)

아까운 생명들이 사라졌어요.
    누군가의 가족일텐데 얼마나 황망할지..

• 4. ......
    '23.11.22 12:07 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

65세이상 6개월 적성검사 필요

• 5. 바람소리2
    '23.11.22 12:09 PM (114.204.xxx.203)

70 되면 안할거에요

• 6. 엄마가
    '23.11.22 12:09 PM (125.178.xxx.170)

80세에 사고 나고 그만뒀기에
    절절하게 원합니다.

법으로 나이 제한 해야해요.

• 7. ㅜㅜ
    '23.11.22 12:14 PM (222.100.xxx.14)

근데 80대 어르신들 이용할 대중교통수단이 마땅치가 않아요
    요즘 버스고 전철이고 아무도 자리 양보도 하지 않구요
    택시 잡기도 힘들어요. 택시비는 둘째치고.
    그나마 수도권은 괜찮겠지만 지방 쪽은 대중교통이 더 불편하겠죠.
    그래서 운전하는 7~80대들도 있을 겁니다.
    보완 대책이 필요해요.
    음주운전, 고령자운전, 대책 필요 ㅜㅜ

• 8. 적성검사
    '23.11.22 12:15 PM (14.52.xxx.210)

6개월에 한번인가, 그것만으로 안돼요. 치매검사 겨우 통과해서 당당하게 운전하는 80세 이상 많아요.

가족이 못하게 하는것도 한계가 있어서 80세 이상은 법적으로 운전대 못잡게 했으면 좋겠어요.

• 9. 75세 택시기사
    '23.11.22 12:17 PM (59.6.xxx.211)

75세에 택시 운전하시는 분도 있어요.
    75세까지는 운전 잘하시는 분들은 괜찮은데
    80세부터는 조심하셔야

• 10. 사랑
    '23.11.22 12:21 PM (1.239.xxx.222)

운전 잘하다가도 정신줄 놓는 걸 어찌 감당할까요 반사신경 느려지나 본인은 인정을 않으니까요

• 11. 저는
    '23.11.22 12:22 PM (61.109.xxx.211)

그래서 65세 되면 운전대 놓으려고요
    운전 하다보면 순간순간 판단력과 순발력이
    정말 필요하구나 싶을때가 느껴져요

• 12. ...
    '23.11.22 12:27 PM (58.234.xxx.21)

어떻게 피해자 분 모두 사망했을까요
    안타깝네요

• 13.
    '23.11.22 12:28 PM (211.241.xxx.55)

예전에 이 생각할 때 70세면 면허반납해야지
    생각햇어요
    근데,70에도 일 할 거 같아서 좀 더 운전할 거 같네요
    자차로 할일이 많은 직업이어서...

• 14. 000
    '23.11.22 12:32 PM (118.235.xxx.198)

친정아버지 면허증 반납하고 운전 안하세요
    잘 하신 결정 같아요

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.22 12:32 PM (115.93.xxx.245)

법으로 정하지 않는 이상 이런글은 무의미

• 16. 디리링
    '23.11.22 12:33 PM (58.78.xxx.140) - 삭제된댓글

최근에 횡단보도에 서 있는데 중앙선 침범하여 상행선으로 가야할 차가 하행선으로 당당히 정차해있는데.. 어처구니없더라고요! 차량 썬팅도 안되어있어 자세히 보니. 80은 족히 넘어보일 어르신이였어요 아….

• 17. ...
    '23.11.22 12:34 PM (112.144.xxx.137)

이런 글 무의미 하지 않다고 생각해요.
    여론 형성이 되고 그쪽으로 찬성하는 사람이 많아지면 법 개정 가능성도 커지니까요.

• 18. ..
    '23.11.22 12:35 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

저희 동네는 배차시간 정해져 버스 들어옴. 90대 노인도 운전.

• 19. ..
    '23.11.22 12:37 PM (106.101.xxx.100)

여론 형성이 되고 그쪽으로 찬성하는 사람이 많아지면 법 개정 가능성도 커지니까요.

60만 넘어도 순발력, 판단력 떨어져요
    80대 운전자는 어휴...
    또 저런 분들 특징이 고집이 무지 셈

• 20. 82에서
    '23.11.22 12:37 PM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

친정아버지 80넘어 운전하고
    엊그젠 친정아버지 92살이 트럭 몬다지 않았나요.?
    다 죽을 나인데 괜히 남목숨,죽이고 있는데 지옥에나 갈거에요.
    65세만 되도 텍시기사 돈내고 타기 무섭던데
    차도로 나가봄 어리버리 하거나 남앞에서 어설피 끼어들거나 바퀴가 차선을 계속 밟거나 밤에 미등도 안키고 운전하는 미친것들 살펴봄 노인, 여성운전자들이에요.
    특히 할배들은 트럭이나 집차, 최하 싼타페 신형 몰더라고요.
    지만 안뒤지려고요.
    나라에서 70살은 무조건 면허 반납을 강제로 해야합니다.
    그나이까지 생활전선에 차들고 더니는건 금지시키고 대중교통이용하라고요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.22 12:42 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

진짜 이거 법으로 금지 시켜야죠!!!!!!
    길가다 느닷없이 사망이라니
    나는 괜찮아
    우리개는 안물어
    이런 사고 방식좀 버립시다!!!!!
    아니 나라에서 법으로 금지좀 시켜요 노인들 운전 못하게!!!!

• 22. 동그리
    '23.11.22 12:46 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

점점 고령사회가 되어가다보니
    운전연령도 높아질 것 같아요.
    그래서 대책마련이 필요하지 싶어요.
    출산율도 떨어지는데
    아까운 생명들 저렇게 보내서야 되겠습니까...

요즘 고령운전자사고 뉴스가 너무 빈번하고요.

댓글중에 지방에서 대중교통이용이
    어렵다는 내용있었는데..저도 공감합니다.
    이 또한 제도개선이나 보완이 있었음 합니다.

• 23. 0 0
    '23.11.22 12:47 PM (119.194.xxx.243)

마땅한 교통수단 없다고 허용할 수는 없죠.
    80이상 고려문전자들 본인들만 피해 보면 싱관 없지만
    엄한 사람들은 뭔 죄인가요..

꼭 법으로 금지 시켰으면 좋겠어요.

• 24. 동그리
    '23.11.22 12:47 PM (175.120.xxx.173)

점점 고령사회가 되어가다보니
    운전연령도 높아질 것 같아요.
    그래서 대책마련이 필요하지 싶어요.
    출산율도 떨어지는데
    아까운 생명들 저렇게 보내서야 되겠습니까...

요즘 고령운전자사고 뉴스가 너무 빈번하고요.

댓글중에 지방에서 고령자들 대중교통이용이
    어렵다는 내용있었는데..저도 공감합니다.
    이 또한 제도개선이나 보완이 있었음 합니다.

• 25. ...
    '23.11.22 12:54 PM (1.235.xxx.28)

저희 엄마 75세에 차 운전 그만두시게 했는데
    지금 80세 되셔서 운전하는 친구분들이 은근히 뻐기면서 자랑을 하신대요. 당신들은 아직까지 끄떡없다고.
    어휴 그게 아닌데

• 26. 판단력 흐려짐
    '23.11.22 12:56 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

편도 5차선
    갑자기 횡단하듯이 차선 변경하는 차와 부딪힐 뻔 했어요.
    급브레이크 밟았는데 할머니 운전자가 주요소에 들어가려고
    2차선에서 막무가내로 차선 변경.

고속도로 휴게소
    차선은 없어도 1차로잖아요. 줄지어 들어가는데
    뒤에서 할아버지가 속도내면서 옆에서 같이 주행 @@@@
    좌회전 하는데 옆에서 같이 좌회전
    와~~~ 사고날 뻔 했어요.

운동, 반사 신경이 문제가 아니라
    둘 다 꼴리는대로 운전한 경우예요.

• 27. ㅠㅠ
    '23.11.22 1:03 PM (1.234.xxx.55)

내 볼일 내 불편보다 더 중요한게 남의 생명입니다

• 28. 택시
    '23.11.22 1:25 PM (211.234.xxx.97)

타면 고령 운전자 대부분이신데
    너무 불안하더라고요.
    진짜 적어도 80 넘으시면 그만 하셔야하는게 맞는거 같아요.

• 29. 아버지
    '23.11.22 1:40 PM (175.201.xxx.170)

저희 아버지 요양등급나와도 면허 반납안합니다.
    제가 어머니와 의논해서 차없앴습니다.
    차 가져갈때 동의했는데 기억 잊어버리고 지금 볼때마다 원수취급합니다.
    그정도로 심각한 치매진행중입니다.
    얼마전 원에서 다른 노인에게 중고차 사다 걸렸습니다.

행정기관별로 공유가 안되서
    건강보험공단에서 노인요양등급나온분 분류해서
    제발 면허증좀 회수해갔으면 좋겠어요.
    공권력으로 통제를 인정하지 자식들 말리느라 죽겠어요
    항상 불안해요.

• 30.
    '23.11.22 1:53 PM (106.101.xxx.158)

나이든 기사가 운전하는 택시도 솔직히 불안합니다
    운전도 빠릿하지 않은게 느껴져요

저 아는 사람은 부모님이 눈도 잘 안보이는데
    운전면허 갱신할때 신체검사에서 다 외워서 말했다고

• 31. 56세
    '23.11.22 2:10 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

50세부터 운전 시작했는데요, 60세부터는 엄격한 시험을 봐야할거 같아요. 집중력이 살짝씩 흐려지는 느낌이예요. 아직은 무사고인데 올해 실수를 좀 하네요. 공동현관 비번 까먹는건 괜찮은데 운전할때 실수하는건 재앙이예요.

• 32. 맞아요
    '23.11.22 2:32 PM (124.5.xxx.60)

전 50대 초반인데 97년에 면허증따고 한번도 운전안해봣어요
    겁이 많아서요
    주위에선 이제라도 하라고 하는데 저는 생각이 좀 달라요 ㅋㅋ 판단력 순발력등이 떨어지는데 이제와서 운전하면 뭐하겠어요... 모두를 위해서 전 운전대 안잡을거예요 ㅋ

헬스장 가보면 잘 걷지도 못하는 할아버지들이 운전하고 왔다고 하시더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    진짜 그렇게 나이든분들은 운전하지 말아야지 ...싶더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 33. 그런데
    '23.11.22 3:11 PM (119.192.xxx.50)

사고낼 확률은 70세 미만들이 더 높아요
    무조건 순발력 없어져 사고낸다고 운전하지말라고 하는건 모순같고 대책이 있어야할듯

• 34. ...
    '23.11.22 4:20 PM (223.38.xxx.190)

저기 윗분 사고낼 확률은 당연히 70대 미만이 훨씬더 많이 운전하고 절대적 비율도 높으니 더 높죠
    사고내는 70대 이상 운전자는 거의 대부분의 원인이 노화때문이고 접촉사고 같은게 아니라 말도안되는 사망사고를 낸다는게 문제입니다 그래서 하면 안되는거에요

82. 댓글들만봐도 80대이상 노인들 운전에 어쩔수없다는 의견들이 꽤있네요 충격적이에요 무조건 법적으로 막아야됩니다

• 35. 제가 요즘
    '23.11.22 6:47 PM (118.235.xxx.53)

죄끄만 마을버스 타고 출퇴근하는데요, 기사분들 거의 다 고령이었어요. 딱 한번만 젊은 ? 여성분이었구요.
    만일 운전에 나이 제한 두면 그 많은 택시,버스 기사분들은???
    하아! 저 사건은 진짜 최 최악이네요. 빨간 신호등도 못보고 엑셀 밟다니요?

• 36. 울아부지
    '23.11.22 7:54 PM (58.239.xxx.220)

지금87세신데 운수업하셨고 운전 배테랑이셨어요~70중반까지 하셨고
    지금은 편도4~50분 거리 병원 다니실때
    버스타고 잘 다니십니다 ~여긴 지방이예요
    스맛폰없어 버스앱도 안보고 다니셔요

• 37.
    '23.11.22 9:17 PM (118.32.xxx.104)

82세 사형받사도 그닥 벌이 안될 나이네

• 38. 제발
    '23.11.23 12:05 AM (210.205.xxx.119)

가족친지 다 못 말려요 법이 좀 막아주세요.

• 39. ..,
    '23.11.23 1:17 AM (183.102.xxx.152)

고령 운전기사들은 어쩌나요?
    지금도 80대 택시기사도 있던데요.
    70세에 운전대 놓고
    80세가 운전하는 택시타야 하나요?