82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아이가 극상위권 아니면 내신 잘 나오는 일반고 보내세요

.. 조회수 : 3,815

제가 첫째라서 잘 몰랐어요

무조건 좋은 고등학교 가면 좋은것인 줄 알았어요

정시 수시 제도를 제대로 몰랐지요

일반고 가서 전교권 하기 쉽겠어 하고 아주 쎈 전사고 특목고 고등학교로 보냈어요

그대서 대부분 재수를 한다고 하네요.

근데 입시가 다가와서 설명회를 다니면서 알게 되었네요

정시와 수시 수준이 다르다 다르다 왜 했는지

정시로 가려면 수시 최저랑 완전 다른 등급이이에요

고대 연대가 교과면 최저가 3합 7 종합전형은 4합 8이에요

정시수준이랑 완전 다르죠

그럼 내신 따기 쉽겠어 하는데 

좋은 학교나 강남권은 너무너무 어렵죠. 

그러니 강남만 되도 정시로 가기 어려운지 알면서 3등급만 되면 정시준비 하라고 하죠

근데 근처에 낮은 학교 일반고 있으면 내신1.2등급 맞을 수 있으면

우리아이가 극상위 아니면 이리로 보내세요

생각보다 쉬워요 고등가서 성적 떨어진다고 하는데

그것은 학군지일때고  일반 낮은 학교는 영재고 과학고 전사고 자공고로 잘 하는 애들 다 빠져서 

중3때 반 6등들이 낮은 일반고 가서 전교권이에요

이 아이들이 어떻게 좋은 대학을 생각하겠어요

1점대 맞고 최저낮으니 연.고대 쓰거나 최저가 안 되면 1~2점대 내신 하고 최저 없는 경희 건대 이런급들은 최저가 없어요 이렇게 가야해요

의대 이야기 하는데 의대도 1.3 이하는 거의 서류전형에 떨어져요

전사고나 강남 1점대는 정말 치열해요

그리고 이 애들은 좋은 의대 수시로 가는 거죠

나머지는 

정시로 가야 하는데 정시로는 지금 단 천명 뽑아요

천등안에 들기가 쉽나요?

일반고 1.3안에 만들고 낮은 의대 써야지죠

정시 최저 맞추는게 쉽냐 하는데..

의대는 최저가 4합5니 쎄요

근데 좋은학교 1점대는 너무 어려워서 신의 은총이 있어야 해요

일반고는 실력으로 맞을 수 있잖아요

일단 서류라도 1차 통과가 되어야 최저가 있는거죠

저는 이 사실을 알았다면 전사고 안 보냈을거에요

일반고 수준이 그렇게 낮은지 몰랐고 수시 제도도 몰랐으닌깐요

영재고 과학고도 의대 갈려면 거기서 최상위해야 가요

거기서 최상위가 정말 어려워요

제말 참고해서 보내세요

그래도 과학 수학 잘 해서 공대 갈 아이라면 영재고는 추천합니다

의대는 비추

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몰라서
    '23.11.22 11:39 AM (59.15.xxx.53)

근데 전사고2등급보다 시골별볼일없는 학교1등급이 더 나은건가요??

• 2. 윗님
    '23.11.22 11:40 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

블라인드여도 전사고는 드러납니다.

전사고 2등급과
    시골별볼일없는 학교 1등급은 학종에서는 엄청난 차이입니다.

• 3. 윗님
    '23.11.22 11:40 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

블라인드여도 전사고는 드러납니다.

전사고 2등급과
    시골별볼일없는 학교 1등급은 학종에서는 엄청난 차이입니다.
    당연히 전사고 2등급이 훨씬 월등하다는 얘기입니다.

• 4.
    '23.11.22 11:41 AM (175.120.xxx.173)

애바애..입니다.
    넘 노는 학교 보냈더니 같이 놀더군요.

• 5. ....
    '23.11.22 11:43 AM (223.39.xxx.115)

과고에서 의대가려면 1 2등 해야되요.

• 6. 원글
    '23.11.22 11:43 AM (58.231.xxx.119)

극상위는 전사고 강남권 보내야죠
    예를 들면 메이저 의대 갈 친구
    전사고2점대는 수시로 의대 가요
    근데 정말 극상위 친구에요

• 7. 그럼
    '23.11.22 11:46 AM (59.15.xxx.53)

학군지일반고2등급과 시골일반고2등급은 알까요??

수강과목보고 판단할까요??
    교과도 1.01 1.02 뭐 그런식으로 학교상관없이 줄세우는게 아니고...학교의 등급을 판단해서
    뽑는다는거죠?? 예를들어 수능으로 대학간다하면 그냥 줄세우잖아요
    교과는 그런줄은 아니란거죠??? 대학에 그정도 자율성은 준거에요?

• 8. 원글
    '23.11.22 11:47 AM (58.231.xxx.119)

전사고는 1점대가 잘 없어요/
    2점대가 1점대에요
    3점대만 되도 낮은 일반고 전교권 할 친구들인데..
    의대는 정시로 가야죠

• 9. 긍까
    '23.11.22 11:47 AM (49.175.xxx.75)

같이 놀까봐요 편한건 금방 따라하잖아요

• 10. ..
    '23.11.22 11:48 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

다들 그렇게 생각하는지라 일반고 어느학교든 1등급은 치열해요.

고등원서 쓰려고보니 30프로가 노는애들이냐 60프로가 하위권인지 차이더라고요.

극상위권아이들도 요즘에는 일반고가서 의대 가려고들 1등급 다 차지하고 있어요

• 11. ...
    '23.11.22 11:48 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

일반고 중에서도 잘하는 학교 보내려고들 하는데 그럴 필요가 있나 싶어요.
    원글님 말에 동의하고, 하지만 아이가 분위기 휩쓸리지 않아야 합니다.

• 12. .원글
    '23.11.22 11:49 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

강남권은 안다고 해요
    전사고도 알고요. 근데 그 입사관이 알 정도면 너무 너무 쎄 학교에요
    그러니 극극상위는 여기를 가야죠
    근데 극상위나 상위가 좋은 대학을 갈 방법을 이야기 하는 거에요

• 13. 원글
    '23.11.22 11:51 AM (58.231.xxx.119)

일반고도 어디나 치열할 듯 싶어서 안 보낸게 함정이에요
    지역이 어딜지 모르지만 저는 수도권에 살아요
    여기 안 좋은 고등은 정말 전교권이라도 수준이 낮아요
    여기도 일반고 좋은 학교는 괜찮고요
    이걸 알아서 둘째는 안 좋은 고등 보내는 이유가 있었던거 몰랐던 거죠

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.22 11:55 AM (61.101.xxx.136)

이제까지는 그게 나을 수 있는데 현재 중2부터 내신제도가 바뀌잖아요 그럼 또 다를 것같아요

• 15. 허허허
    '23.11.22 11:56 AM (175.195.xxx.148)

수도권 비학군지 일반지역
    중등때 지역 좋은 중학교 전교10등쯤하는 아이
    집앞에 보도5분 유명일반고 피해서 차로 15분 지역에서 성적 젤 떨어지는 일반고로 전교권 내신 노리고 보냈어요
    진학한 고등학교는 여전히 지역내에서 못하는 편이나(모고1등급자 명수 보고 판단) 그런생각을 저만한게 아니죠 좋은내신 보고 진학한 애가 우리애만이 아니네요 특목고 떨어져ㅈ온 학생들도있고ᆢ그리고 해볼만하다고 생각해서 고등때 각성한 학생들도 있을테고ᆢ암튼 상위권1,2등급은 만만하진 않아요
    지역에따라 다르겠지만ᆢ
    지난 중간고사때 보니 역사ㆍ통과ㆍ통사는 100점을 맞아도 전체 2등급ㆍ1문제틀림 3등급되던데 그거 보고 느꼈어요
    아ㅡ어느학교던 위에 애들은 다 공부 열심히 하는구나 아ㅡ윗등급에서는 정말 한 문제로 좌우되는구나

• 16. ..
    '23.11.22 11:57 AM (58.231.xxx.119)

교과는 지방이나 서울이나 점수로 가는 거에요
    교과 고대 연대가 3합 7인데... 이것만 맞추면 가요
    이 최저를 못 맞추면 정시는 불가능 한거고
    최저 없는 경희나 건대급 대학 보내세요

• 17. 하지만
    '23.11.22 11:58 AM (112.152.xxx.110)

하지만 뭐든 정답은 없더군요.
    작년 제 아이는 메이저 의대 6장 쓰고 광탈한 일반고 출신입니다.
    애초에 의대 염두에 두고 일반고 보냈고,
    그 내신과 생기부를 챙기려고 얼마나 고생했는지...
    그러나 광탈 하고 나서 많이 좌절했어요.
    왜 인서울의대는 일반고를 이토록 싫어하나? 왜 성의, 연의는 최저가 없나? 왜 서울대 최저가 이따위인가?? 애초에 일반고출신 뽑을 상각이 없구나!!
    물론 재수는 결국 아이 수능이 안나와서 했어요. 정시로 설공 갔거든요.
    전 울 아이가 좀 쎈 학교 나와서 학종 썼으면 어땠을까.. 아쉬움이 남습니다.
    결국 아이가 극상위가 될지 아닐지는 중딩때는 모른다는거...

• 18. ,,
    '23.11.22 12:00 PM (58.231.xxx.119)

그러니 특목고 떨어지는 일반고 가면 안 되죠
    전제가 낮은 일반고서 전교권 하라는 거죠
    높은 일반고 갈 봐에는 인맥 공부 분위기라도 좋게 특목고 가야죠

• 19. 이건
    '23.11.22 12:00 PM (223.39.xxx.175)

진짜 케바케에요..
    분위기에 휩쓸려서 성적 떨어지는 애 있구요
    분위기도 그나마 낫고 내신을 잡겠다해서
    일반고 보냈다가 2등급 후반대 나오고
    (일반고는 수능공부 따로 해야하니) 수능공부도 안돼서
    최저 못 맞추는 수도권대학 가기 힘들어진
    친구들이 더 많아요.
    아이가 목표가 확실하고 주변 환경에 흔들리지않아야
    일반고가서도 홀로 공부 빡세게해서
    내신 딸 수 있는데 그런 멘탈을 가진 아이가 많이 없어요. 주변에 중학교 2학년때까지 축구하고 야구하고 놀던 남자아이가 고등올라가서 노는거 시들해졌다고 전교 등수안에 드는 친구 한 명 봤고, 그 외엔 초중등때부터 학업 달려서 고등때 지치는 아이들이 대다수더라구요. 고등 공부는 진짜 아이 스스로 시작하고 해나가야하는게 맞는 듯 합니다. 엄마가 아무리 판을 짜줘도 스스로 시작하지않는 한 좋은 결과 내기가 어려운 것 같더라구요.

• 20. 동네
    '23.11.22 12:02 PM (175.223.xxx.69)

집앞 걸어서 10분거리 지역에서 공부 좀 한다는 학생들
    시험수준도 좀 있고 분위기도 좋다해서 보냈는데요
    중등때 전교권이였어요 학원에서도 특목보다 그학교가서 내신 잘받으면 된다고 했는데 가서 고1 첫시험때 멘붕
    울아이 같은 학생들 몇십명 모여 2등급후반3등급초까지 완전 치열
    아이 친구는 중등때 성적 별로 선형도 많이 안했는데 동네 분위기 별로 시험 쉽고 공부 별로 안하는 학교갔는데 내신 훨씬 잘받았어요 생기부도 엄청 성적 좋은학생들 대놓고 밀어주고요 그학교 시험지 보고 울아이 좌절
    같은 학원 다녔는데 시험기간 2-3주 공부하면 전교권 내신 나온대요 반친구들이 공부를 다 안한대요
    남은기간 수능 공부 생기부도 완전 전교권들 대놓고 밀어주는데 다른학생들이 아예 생기부를 안챙긴답니다
    울아이도 거기 보낼껄 후회했어요
    그친구보다 못한 학교 갔어요

• 21. 전교권
    '23.11.22 12:03 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

전교권 싸움은 어디나 치열합니다.
    동네 낮은 일반고도 마찬가지. 1점대 싸움이 쉽다고 단정 금물.

• 22. 선배엄마님들
    '23.11.22 12:03 PM (113.199.xxx.130)

보면 다들 못가본 길에 대한 아쉬움은 있더라고요
    원글님이 일반고 보냈음 그건 그거대로 또 아쉬움이 남을거에요 우리야 1등급하면 다 1등급으로 아는데
    대학은 아닌거 같아요
    자사특목1등급 일반1등급을 결코 같게 보지않는다는거
    대학은 일반고를 그리 좋아하지는 않는느낌을 받는다는거

• 23.
    '23.11.22 12:04 PM (59.10.xxx.133)

중1 이게 고교학점제로 바뀌면 자사 특목이 유리하다고 하는데
    수능 최저도 올라갈 거라 보고 그렇다면 더욱 입시에 힘쓰는 곳에 들어가야 하는 거 같은데요 어떻게 보시나요

• 24. ,,
    '23.11.22 12:05 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

결론 정시로 의대 갈 수 있다 정시로 연고대 갈 수 있다면
    낮은 일반고 갈 필요 없고요
    특목고 갈 성적은 아닌데 연고대 노려보겠다면 일반고 낮은고
    의대 낮은 일반고서 1.0 독보적이어야 의대 서류서 되어요
    1.3이하는 떨어져요. 왠만한 일반고라도 1.3이하는 힘들어요
    낮은고 가서 휩쓸린다고 하는데
    전교권 되보세요..그러면 유지할라고 하지
    보통정도 하는애를 말하는게 아니에요 그래도 반에서 5등 정도를 말하죠

• 25. ㅇㅇ
    '23.11.22 12:06 PM (61.101.xxx.136) - 삭제된댓글

제 주변 머리 좋은 애들은 특목고 가서 의대 잘 가더군요 내신 3점대인데 정시로 가거나, 논술로 가더라구요. 입시 설명회갔는데 사정관 출신 선생님이 그러셨어요. 논술은 특목고 애들 위한 전형이니 일반고 애들은 없다 논술 전형 없다고 생각하라고...

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.22 12:07 PM (61.101.xxx.136)

제 주변 머리 좋은 애들은 특목고 가서 의대 잘 가더군요 내신 3점대인데 정시로 가거나, 논술로 가더라구요. 입시 설명회갔는데 사정관 출신 선생님이 그러셨어요. 논술은 특목고 애들 위한 전형이니 일반고 애들은 논술 전형 없다고 생각하라고...암튼 의대 노리는 머리 좋은 애들은 꼭 일반고가 낫다고 할 수는 없을것같구요..좀 어중간한 상위권은 일반고가 훨씬 나은것같아요

• 27. 중3
    '23.11.22 12:08 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

지금 중3 엄마들 말하는 거에요
    중2는 모르겠어요.
    혹시 낮은 일반고는 전교권 쉬워요. 서울은 모르겠어요
    여기는 분명히 수도권이라 말씀 드렸습니다.
    저는 여기까지 할게요. 1명이라 도움 되셨길..

• 28. 중3
    '23.11.22 12:11 PM (58.231.xxx.119)

중3 엄마들 말하는 거에요
    중2는 모르겠어요.
    혹시 낮은 일반고는 전교권 쉬워요. 서울은 모르겠어요
    여기는 분명히 수도권이라 말씀 드렸습니다.
    저는 여기까지 할게요. 1명이라도 도움 되셨길..

어중간한 상위권은 일반고가 훨씬 나은것같아요 22222222
    제 포인트는 이겁니다 그것도 낮은 일반고

• 29. 글쎄요..
    '23.11.22 12:12 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

꼭 그렇진 않아요.‘
    일반고 내신 쉽지 않구요
    학종에서 마이너스 많이 되는 거 체감하고 있어요.
    시립대가 입결을 일반고랑 특목자사 나눠서 발표하는데
    보통 한 두 등급 차이라 특목자사 2,3등급 가는 과를 일반고 1등급들이 가는 걸로 보여요.
    일반고에서 최저 못맞추는 게 사실 저도 좀 충격이긴 했지만 내신에 생기부 보고서에 진짜 여유 없는 거 생각하면 그럴 수도 있겠다 싶어요.
    저희 서울 비학군지 일반계 여고인데
    고대 학종 최저 반토막으로 맞췄으나
    1차도 불합격이에요.
    2,3학년 내신 1점대 중반이구요.
    다만 1학년 내신이 3점대라
    총합이 2점대 초반인게 문제인지
    생기부 문제인지 진짜 물어보고 싶어요.
    일반고도 전1이 1점 후반이고 1,2등급이 소수점 점수차로 갈립니다.
    전 특목 자사 2,3등급이 일반고에서 1등급이라곤 생각하지 않아요. 어디든 전쟁입니다.

• 30. 원글
    '23.11.22 12:13 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

특목 자사고는 2.3 시립대를 안 가요
    어디를 말하는지 모르지만
    정시로 그보다 잘 나오죠

• 31.
    '23.11.22 12:16 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

특목 전사고는 2.3등급 시립대를 안 가요
    정시로 그보다 쟌 나오죠

• 32. 원글
    '23.11.22 12:20 PM (58.231.xxx.119)

특목 전사고는 2.3등급 시립대를 안 가요
    정시로 그보다 잘 나오죠

• 33. ..
    '23.11.22 12:22 PM (59.12.xxx.4)

수도권 낮은 일반고..에서 전교권하는 애들
    나름 고충을 모르고...뭔 큰 솔루션인듯 얘기하는데..

원글님 같은 해법은 몇 년전 부터 계속 나온 소리예요

그럼에도 엄아들이 선뜻 그 해법을 안 받아들이는
    이유가 뭘까요?

그래놓고 일반고 전교권이 대학 잘 가면.
    쟤는 대학 쉽게 갔네.
    우리애도 저기 보낼걸..

이러는데...사실 그게 해법일 수 있지만

노는 분위기에 우리 아이 던져놓고
    우리애만 공부 열심히 할 거라는 믿음이 없었던 계요

그리고 그 믿음은 사실 아주 근거없는 믿음도
    아니고..

다들 으샤 으샤 하는 분위기에선 공부하는 게
    당연하다면

일반고는 안해도 그만..어수선한 수업 분위기
    생기부는 알아서 챙기기..

그 모든 불리한 점을 혼자 극복해야 해요.

그러니 다 따져보고 안보내놓고
    남의 성취를 쉽게 보고 해법인양 말하시면 안됩니다.

• 34. 그쳐
    '23.11.22 12:24 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

일반고 1등급도 시립대 안가요.
    대학이 학종 평가에서 그 정도 차이를 둔다는 말씀을 드리고 싶었는데
    표현을 잘못했네요.

• 35. 플럼스카페
    '23.11.22 12:31 PM (182.221.xxx.213)

지방 일반고도 극상위는 다 노리고 온거라 반 6등이 전교권하고 그러지는 않습니다^^;
    그냥 전교권은 고등 가서 비슷하거나 내려갑니다.
    중3 평균이 99.8이었던 저희 딸도 동네 일반고 노리고 갔는데, 입학할 때 대표로 교장 선생님 앞에 섬....그랬는데 죽어라 해서도 전교1등은 못하고 고등 끝났어요. 아이들 다 열심히 합니다. 중등 잘하는 거 별 거 아니에요.

• 36. 나는나
    '23.11.22 12:36 PM (110.9.xxx.9)

이 분 말씀 공감해요.
    제 주변에 젤 편안하게 sky 간 애들이
    평범한 일반고 상위권이었어요.
    특목고 떨어진 애들이 보통 특목고 간 애들보다 대학 잘가는 일 많아요.
    그렇다고 너무 분위기 안 좋은 일반고보다는
    그래도 무난한 곳이 나은 것 같구요.
    입시제도 바뀌어도 (중2 이하)
    저는 크게 달라지는 거 없을 것 같아요.
    그리고 대학들 특목자사고 선호 엄청 크지 않아요.
    보통 특목자사고 애들은 와서 반수해서 의대 가려고 하는 애들이 많아서…
    내신 9등급이 5등급으로 바뀐다고 해도
    특목자사고 1등급 (구 1,2등급) 정도 실력이다 싶으면 보내시고
    아님 일반고 상위권이 나아요.
    그리고 바뀐 입시안에 내신 표준편차가 없어져서 특목고 효과도 의문이라는 의견도 있구요.

• 37. 원글
    '23.11.22 12:37 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 아이들 공부 역량이 있어요
    이걸 말씀 드리다고 생각하세요
    선행 시켜보면 알잖아요
    일반고 생각보다 수준 차이가 심해요
    잘 하는 일반고 가지 마시고 낮은 일반고 가서 전교권 하면
    자존감도 높아지고 해니 된다고 느껴요
    제가 뭘 얻는 것도 아닌데 ..
    제 아이 친구들 수준들을 알잖아요
    뛰어난 아이들이 아닌데 전교권들이에요
    전 이 친구들을 질투하는게 아니고
    저처럼 정보 없는 엄마들을 위해서 쓰는 거에요

• 38. 원글
    '23.11.22 12:47 PM (58.231.xxx.119)

제 요지는 일반고를 비하 하는게 아니에요
    일반고도 열심히 하는 곳은 내신따기 힘들어요
    제 이야기는 생각보다 같은 지역도 일반고 수준이 달라요
    저도 보내고 알게 되었어요
    특목고 떨어진 애들이 가는 곳이 아니고 신설학교나 낮은학교가서
    전교권이 수준에 비해 젤 잘 간다는 이야기를 하는 거에요
    저는 이만 할게요. 친구같아서 제 정보를 말씀드려요.
    다 사정이 다르니. 지역을 보시고 누구라도 도움 되셨길 바래요

• 39.
    '23.11.22 12:48 PM (121.161.xxx.111)

평준화 지역 1지망 떨어져 2지망 소위 내신 잘나온다는 학교
    들어갔어요. 내신은 확실이 따기 쉽지만 의미있는 1등급 들어가기 힘들구요. 2년 반동안 고고하게 나홀로 공부하며
    수행도 챙기고 최저를 위해 수능공부도 하는 똑똑하고 성실하고 야물딱진 아이가 더 힘든 것같아요.
    생기부는 아이혼자서 챙겨가기 어렵구요. 언젠가 엄마의 엄청난
    서포트로 생기부를 만들어 성적안돼서 떨어진다는 학교 다 붙었다는 글을 82에서 읽은적이 있네요.

아이학교에서 올해 정시로 틀어 수능 잘 본애들도 몇몇 있어요.
    이런애들이 자사고 갔으면 학교를 더 잘가지 않았을까 생각이 들더라구요.

원글님 전략도 맞지만 그것도 나름 쉽지는
    않답니다. 이것도저것도 아닌게 돼버릴 수 있더라구요. 공부도 수행도 수능 이 셋을 다 잘하지 않으면 애매한 위치가 되어버리는...

• 40. ..
    '23.11.22 1:12 PM (117.111.xxx.143)

어느 학교든 최상위는 어려워요.
    전략적으로 일반고 가는 애들 생각보다 많아요. 이미

• 41. 아이
    '23.11.22 1:14 PM (118.235.xxx.203) - 삭제된댓글

우리 아이의 성향을 잘 파악하는 게 중요한 것 같아요. 운동 시켜보면 단거리 잘하는 스퍼트 올리는 애랑 장거리 잘하는 지구력있는 애가 달라요. 수시랑 정시도 비슷한 것 같아요. 수시러들 수능 최저 가지고 정시보다 수준 낮다고 하는 건 비교가 잘못된 것 같아요. 수시러들 2년반동안 입시 뛴 장거리 종목 아이들이예요. 그런 아이들 당연히 수능 스퍼트 올린 애들 성적이랑 비교하면 안되죠. 정시러들도 정시가 유리해서 선택하구요. 수시랑 정시는 다른 분야같은 입시고 우리 아이가 어디에 맞는지 잘 보고 정해야 해요. 기복 없고 성실한 아이인가, 바짝 쪼울 수 있는 아이인가 잘 봐야죠. 거기에 대학전형별로도 우리 아이가 유리한 데가 있구요. 중학교 때 못했는데 낮은 일반고 가서 수시로 대학 잘 가더라?? 그건 아니죠. 진짜 시작은 고등부터라 아이들 공부성향 근성도 1학년 때 많이 드러나요.

• 42. ..
    '23.11.22 1:23 PM (110.9.xxx.127) - 삭제된댓글

경쟁력 없는 일반고의 한계를 모르시는 말씀
    겪어 봐야 압니다....

• 43. 1.0
    '23.11.22 1:25 PM (119.193.xxx.121)

받을수 있음 가는거죠. 2점대라도 받을수 있으면 가는게 맞음. 3점대는 학종으로 쓸게 별로 없음. 아주 생기부 특출나면 가능은 하겠지만. 그래서 논술 준비하는거죠.

• 44. 해피
    '23.11.22 1:50 PM (180.69.xxx.80)

아직 원서 써본적 없으시죠?? 학원입시설명회3번정도 들으면 글쓰님처럼 정리할수있는데요
    원서 쓸때 전형별 인원수보면 그래도...특목자사가 나아요
    수시를 여러전형으로 쪼개놔서 특목자사만 쓰는전형과 일반고 쓰는전형.. 아예 과고영재 쓰는 전형.. 수시인원의 반은 몇개안되는 특목자사영재학교학생들 끼리 경쟁하구요 수시의 반은 전국의일반고 학생이.경쟁해요 선배들 실적보면 알지만 일반고 1점대라고해도 스카이 떨어지고 중경외시 실적이 최고인곳이 많아요 누가 더 좋은대학 가나 비교하지마시고 특목자사고의 스카이 합격률을 보면 됩니다
    학원들은 적은인원수의 특목애들보다는 일반고다니는 많은 아이들을모집해야히니까 영업용으로 설명회하는겁니다

• 45. 원글
    '23.11.22 2:04 PM (58.231.xxx.119)

졸업한 사람은 모를수 있어요
    해마다 바뀌니 내년만 해도 고대수시는 다 납치로 바껴요
    그리고 과탐.사탐 가산점들도 생기고 그래서 이과침공을 조금이라도 막으려하고.
    특목고 가서 잘 할 수 있으면 당연히 특목고 가야죠
    제가 여러번 말씀 드렸드시 극극상위권이 아니라 반에서 5등 정도 하는 애들을 말하는 겁니다. 그들이 좋은 대학 갈 수 있는 방법

• 46. ...
    '23.11.22 2:07 PM (211.179.xxx.191)

원글님은 입시 끝나봐야 또 하나를 더 알거 같네요.

수시가 정시보다 낫기는 하죠.

그런데 그것도 쉽나요?

인서울 대학 교과 인원이 얼마나 된다고요?
    학종 인원이 더 많아요.

학종은 일반고 뽑는 인원이 적어요.
    이것도 비율 정해놓으면 그런거고 아주 대놓고 우린 일반고 안뽑아 하는 대학들도 많아요.

그리고 일반고 가서 수시로 가는게 쉽다는 것도 현 중3까지 이야기고
    중2부터는 교육과정 바뀌어서 어떻게 될지 몰라요.

• 47. ..
    '23.11.22 2:10 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

요즘은 학종도 일반도 뽑아요.
    작년 30%컷이 1후반점대에요
    연대 고대 발표했잖아요
    특목고 전사고 1점대 후반이 의대가지 고대일반과를 가겠어요
    일반고 애들이지

• 48. 원글
    '23.11.22 2:12 PM (58.231.xxx.119)

요즘은 학종도 일반고 좋아해요
    작년 70%컷이 1점후반이에요
    연대고대 발표했잖아요
    특목고 전사고 1점대 후반이 의대가지 고대 일반과 가겠어요
    일반고 애들이 충성도가 좋고
    자사고는 의대준비하니 일반고 높은 내신 뽑아요

• 49. 원글
    '23.11.22 2:16 PM (58.231.xxx.119)

저는 위에 중3이야기 한다고 했어요
    중2는몰라요. 지금 중3고등 고민하실것 같아 적는 거에요

• 50. ............
    '23.11.22 2:42 PM (183.97.xxx.26)

이건 늘 나오는 주제인데요. 아이 친구들 중 특목가기도 하고 전교권 원해서 일반고 가기도 하고 뭐 그랬는데 결과는 잘하는 애 가서 잘하고 다 자기 운대로 가더라구요. 원글 쓰신걸 대부분 다 알고 있고 그래서 보내는데요. 의외로 일반고에서 전교권되기가 쉽지 않아요. 그리고 학종의 경우 일반고와 특목이 세특에서 차이가 많이 나고 그래요. 일반고에서 미끄러지면 진짜 답이 없어요.

• 51. ㅇㅇㅇ
    '23.11.22 2:51 PM (58.124.xxx.207)

현 중2부터는 고교학점제로 절대평가로 바뀌지 않나요?
    그래서 학군지 학교 특목고 자사고 처럼 공부하는 고등으로 보내야 한다던데...뭐가 맞는건지.

• 52. ..
    '23.11.22 3:39 PM (110.9.xxx.127) - 삭제된댓글

반에서 5등 하는 애가 일반고가서 입시를 잘 마무리한다는 얘긴데.
    답답하네요
    그 5등이 전교권이 된다고 누가 보장합니까
    교과는 몇명 뽑는지 아시나요?
    종합은 경쟁이 안되요
    일반고 선생님들 전부 능력되셔서 기록을 잘해주실까요?
    전교권도 3줄 써주는 분도 있어요

소수를 일반화 하시네요

이럴수도 저럴수도 아이마다 학교마다 다 달라요

• 53. ...함정
    '23.11.22 3:43 PM (59.14.xxx.42)

블라인드여도 전사고는 드러납니다!!!! 외고 특목고 다 드러납니다~!!!!

전사고 2등급과
    당연히 전사고 2등급이 훨씬 월등하다는 얘기입니다.

학종에서 쓸 카드를 다 쥐고 있는 건 전사고, 특목고들입니다.

학군지 일반고 내신은 따기가 아주 치열합니다. 아주아주요~!!!

• 54. 정답
    '23.11.22 3:48 PM (59.14.xxx.42)

진짜 케바케에요..
    분위기에 휩쓸려서 성적 떨어지는 애 있구요
    분위기도 그나마 낫고 내신을 잡겠다해서
    일반고 보냈다가 2등급 후반대 나오고
    (일반고는 수능공부 따로 해야하니) 수능공부도 안돼서
    최저 못 맞추는 수도권대학 가기 힘들어진
    친구들이 더 많아요.
    아이가 목표가 확실하고 주변 환경에 흔들리지않아야
    일반고가서도 홀로 공부 빡세게해서
    내신 딸 수 있는데 그런 멘탈을 가진 아이가 많이 없어요. 주변에 중학교 2학년때까지 축구하고 야구하고 놀던 남자아이가 고등올라가서 노는거 시들해졌다고 전교 등수안에 드는 친구 한 명 봤고, 그 외엔 초중등때부터 학업 달려서 고등때 지치는 아이들이 대다수더라구요. 고등 공부는 진짜 아이 스스로 시작하고 해나가야하는게 맞는 듯 합니다. 엄마가 아무리 판을 짜줘도 스스로 시작하지않는 한 좋은 결과 내기가 어려운 것 같더라구요.

학종에서 일반고는 1~2등급이 합격하지만, 특목, 자사고는 3~4, 5, 6등급도 합격합니다.
    생기부 장 수가 달라요. 교과내용 세특 등 내용을 어마하게 준비해주고 써 줍니다.
    일반고랑 경쟁이 어려워요.. ㅠㅠ

• 55. 원글
    '23.11.22 5:49 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

전사고 좋은 학교들 가죠 대부분 정시에요
    무슨 종합전형으로 3.4.5.6등급이 간다고.
    정시로 가겠죠
    고대 연대를 들어가기 쉬운 방법을 말하는 거에요
    종합전형 70%컷이 1점후반대인데..

전사고 실적이 나오는데..
    전사고들 학교 잘 가죠. 정시로 갈거면 전사고 추천해요

• 56. 원글
    '23.11.22 7:38 PM (58.231.xxx.119)

전사고는 정시로 잘 가는 거지.
    종합전형으로 잘 가지는 않아요
    실력이 된다면 전사고로 가서 분위기는 좋으니 정시로 가는 것도 괜찮죠
    하나고만 빼고요 거기는 원래 수시 학교니
    여하튼 넘사벽인 아이 말고 상위권 아이들이 잘 가는 방법을 말씀드린겁니다
    경험도 다르고 지역도 다르고 애 때문에 강남에서 이사갈 수도 없고
    낮은 일반고등 1지망인데 요즘은 낮은고등학교가 발 빠른 엄마덕에 추첨되기도 힘들지만
    참고 하세요