82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학동창 조의금 얼마가 적당할까요?

조의금 조회수 : 2,768

대학동기 부친 부고소식이 단톡방에

올라왔어요. 대학졸업한지 25년정도 됐고

따로 만나거나 친분은 없어요. 

그동안 동기들끼리 서로 챙기고 그런거 거의없다가

얼마전 단톡방 생기고 서로 안부전하고 그래요.

가까우면 조문가면 좋겠는데 멀고 일을 하고 있어서

조의금만 보내려고 하는데 얼마를 보내야할까요?

근조화환에도 작은금액 보탰어요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '23.11.22 11:20 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

근조화환에도 작은금액 보탰어요.....이걸로 충분해요

• 2.
    '23.11.22 11:23 AM (203.142.xxx.241)

얼마전에 고등학교 동창 부친 부고가 단톡방에 올라왔는데 가끔 단톡방에서만 안부 전하는 사이... 만난지는 17년정도 된듯하고요. 그냥 10만원했어요. 고등학교때는 친했었는데... 사는게 바쁘니 그러네요

• 3. ..
    '23.11.22 11:23 AM (221.159.xxx.134)

더 안해도 될듯요.말이 동창이지 그정도면 걍 남이네요.

• 4. ......
    '23.11.22 11:25 AM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

안주고안받기

• 5. 그런가요
    '23.11.22 11:26 AM (115.20.xxx.79)

그래도 한다면 오만원정도 해도 민망하지 않을까요?

• 6. 바람소리2
    '23.11.22 11:28 AM (114.204.xxx.203)

10 했어요

• 7. 요즘
    '23.11.22 11:28 AM (110.10.xxx.245)

보통 10만원 합니다.
    5만원은 거의 없던데요.

• 8. 바람소리2
    '23.11.22 11:29 AM (114.204.xxx.203)

자주 안만나서 손님도 없고
    안스럽더군요
    5년 투병하고 ...가길 잘했다 싶었어요

• 9. 원글
    '23.11.22 11:30 AM (115.20.xxx.79)

안하자니 마음 불편하고
    10만원은 해야겠네요. 감사합니다.

• 10. ....
    '23.11.22 11:32 AM (59.15.xxx.61)

친분도 없는 그저 단톡방 사람인걸 뭐하려...

• 11. 바람소리2
    '23.11.22 11:44 AM (114.204.xxx.203)

친분 없으면 5 하셔도 되고 안받고 안해도 되죠

• 12. ..
    '23.11.22 11:56 AM (211.208.xxx.199)

근조화환에 보탰으니 5만원도 충분하네요.

• 13. ...
    '23.11.22 11:57 AM (61.79.xxx.23)

친분 없으니 5하셔도 됩니다

• 14. 안해도됨
    '23.11.22 12:00 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

동창이 아니라 동창 아버님 상인 거죠?
    25년동안 만난적없는 사이면 그냥 한국국적 사람인 거에요.
    근조화환에 보탰으니 고인에게 인사는 드린거고 따로 부조 안하셔도 됩니다.

• 15. 왜할까ㅜ
    '23.11.22 12:10 PM (122.254.xxx.234)

너무 연락도없이 살았는데 굳이 해야할까요?

근조화환 보탠거로 충분하다고 봅니다
    그리따지면 동창애들 다 보내야 되는거 아닌가요??

• 16. 앞으로
    '23.11.22 12:15 PM (115.20.xxx.79)

단톡방에 부고 올라오면 다 모른척하기는 힘들듯해요ㅠㅠ
    남편한테 물어보니 나이도 있고 동기니까
    십만원은 하라고 하네요.
    지금까지 못챙겼으니 품앗이라고 생각하고 해야겠어요.

• 17. ......
    '23.11.22 12:22 PM (77.111.xxx.82) - 삭제된댓글

부모 죽을 나이쯤 되면 이렇게 단톡

• 18. 아니
    '23.11.22 12:31 PM (223.38.xxx.214)

따로 계속 연락하던 사이도 아닌데
    10이요?
    돈이 다들 많으신가보다.
    저런 경우면 굳이 부조 따로 안해도되는데
    영 신경쓰인다싶음 5만원 충분하죠

품앗이가 될지 일회성이 될지는 아무도 모르고
    안받아도 서운하지 않을 정도로만 해야
    신경편해요

• 19. 동그리
    '23.11.22 12:35 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그냥 안하는겁니다..그런 경우는.

동창밴드에서 부고 소식은 줄기차게 뜨는데
    동창들 소식일 뿐
    반드시 조의나 축의를 해야하는 것은 아니랍니다.

• 20. 동그리
    '23.11.22 12:36 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그냥 안하는겁니다..그런 경우는.

동창밴드에서 부고 소식은 줄기차게 뜨는데
    동창들 소식일 뿐
    반드시 조의나 축의를 해야하는 것은 아니랍니다.
    마음에 걸리면 5정도 보내면 되는...

• 21. 그게
    '23.11.22 1:03 PM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

나이 들면 단톡방 생기더라고요.
    저희도 그동안 소원하다가 몇 년 전부터 가끔 만나고 소식 주고 받아요.
    아주 친한 친구 아니면 10만원 부조 합니다.

• 22. ..
    '23.11.22 2:17 PM (112.145.xxx.43)

따로 연락도 안하는데 무슨 10인가요? 여긴 금액이 기본적으로 높아요
    마음에 걸리면 5정도만 하세요
    나중 그 사람에게 안 받아도 될 정도로만 ,아예 안 친하면 할 필요도 없구요
    대학 선후배 카톡방서 부모님들 부고 소식 듣고 두세번 그런 케이스로 5했는데
    따로 챙겨줘서 고맙다는 상투적인 인사 단체문자도 못 받았어요

• 23. 지나가다
    '23.11.22 2:44 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

따로 연락도 안하는데 무슨 10인가요? 여긴 금액이 기본적으로 높아요 222222
    마음에 걸리면 5정도만 하세요2222

• 24. 12
    '23.11.22 5:40 PM (175.223.xxx.82)

남편이 하라는 대로 허세요.
    5만원 다른데서 아끼고요.