82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물 많이 마시면 해로울 수 있나요?

질문 조회수 : 1,961

차나 커피 말고 순수하게 물.

생수나 보리/옥수수/통호밀 우리 물로

하루 2L이상 마십니다.

사무실에서 동료들이 집에서는 가족들이 물을 너무 많이 마시는 게 아니냐고 하는데,

너무 많이 마시는 편인가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.22 10:49 AM (58.79.xxx.33)

신장에 이상이 없으면 뭐 상관있나요? 피부는 광이 나겠네요

• 2.
    '23.11.22 10:50 AM (220.117.xxx.26)

신장 안좋아져요
    2리터 먹기 유행 했다가 안좋다해서
    슬슬 줄이는듯
    딱히 갈증 나는 상태 아닌데 먹는거 안좋대요

• 3. ..
    '23.11.22 10:50 AM (211.208.xxx.199)

누구나 일괄적으로 많이 마시는게 좋은게 아니고
    사람마다의 체질에 따라 다르대요.
    님은 그리 마시고도 컨디션이 좋으면
    많이 마셔도 되는 분이겠죠.

• 4. 방광
    '23.11.22 10:53 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

방광이 늘어진다 하더라구요.
    나이 드신 분들한테는 안좋은 것 같아요.
    적당히 마시려고 합니다.

• 5. 전5리터
    '23.11.22 10:53 AM (180.70.xxx.154)

전 순수한 물로만 5리터 마셔요. 그냥 물이 쭉쭉 들어가네요. 밤 10시쯤부터는 화장실때문에 자제해서 그정도예요.

• 6. 원글
    '23.11.22 10:53 AM (39.7.xxx.144)

물을 먹기위해 일부러 노력하는 게 아니라,
    갈증은 아닌데 물 마시고 싶고,
    시원한 물 마시는 느낌이 좋아요.

• 7. ...
    '23.11.22 10:58 AM (118.221.xxx.25)

2리터 정도로는 문제 안생겨요
    문제 생기려면 훨씬 더 많이 몇배는 먹으면 물 중독이라고 문제가 생기기도 합니다

• 8. 근데
    '23.11.22 11:00 AM (59.15.xxx.53)

피부는 광이나시나요? 궁금

• 9. 바람소리2
    '23.11.22 11:10 AM (114.204.xxx.203)

광이나요?
    매일 많이 마셔도 별 차이없음

• 10. 저도
    '23.11.22 11:11 AM (182.216.xxx.172)

물 2~3리터 정도 마셔요
    인바디 했었는데
    체수분량도 적정 수준으로 나와서
    그정도는 날마다 마셔주려고 해요

• 11. 체질따라
    '23.11.22 11:14 AM (121.133.xxx.137)

다르죠
    한때 억지로라도 물 많이 마시라고
    광풍 있었잖아요
    참 말도 안되는 유행이라 생각했어요
    뭐든 과유불급이죠
    전 한 여름에도 얼음물 꿀꺽꿀꺽 못마셔요
    상온수 한모금씩 목마를때마다 마시는데
    한번 궁금해서 오백밀리 병에 담아두고
    측정해보니 하루 1리터 마시더라구요
    너무 적나 싶어서 한의원 간 김에 물어보니
    물 많이 마시면 좋지 않은 체질이라대요

• 12. ..
    '23.11.22 11:37 AM (211.212.xxx.185)

정상 성인이 겨우 물 2리터 마신다고 신장이 나빠지고 방광이 늘어난다면 그 사람은 원래 신장이나 방광 질환이 있는겁니다.
    2리터 정도 마시는데도 계속 목이 마르면 당장 병원가서 혈당체크해야하지만 그게 아니라면 걱정말고 지금처럼 물마시세요.
    좋은 습관입니다.

• 13. ...
    '23.11.22 11:51 AM (1.235.xxx.28)

저는 하루에 한잔 ㅠㅠ
    나머지 수분은 쥬스 커피 우유 등으로 섭취
    그나마 한 여름 땡볕있는 날 에만 두 세 잔
    몸에서 물을 잘 안 받아요.

• 14. 원글
    '23.11.22 12:15 PM (39.7.xxx.144)

건강검진에서 혈당은 정상.
    댓글보니 안심이 됩니다.
    자다 일어나 화장실 갔다가 다시 눕기 전에 물 한 잔 이렇게 마시는 거 보고
    언니가 자다 깨 화장실 가기도 귀찮은데 물 또 마시냐고 ㅋ

• 15. 11
    '23.11.22 1:01 PM (106.102.xxx.47)

제가다니는 병원은 적게 마시래요
    목마를때 적게 마시라네요
    전 적게 마시는편입니다
    신장기능 떨어져가는 중년입니다

• 16. .,.
    '23.11.22 1:02 PM (180.70.xxx.60)

저는 하루에 2~3리터 마시는데요
    어려서는 그렇게 얼굴이 버석버석한 건성이더니
    마흔 넘어 촉촉하게 바뀌었어요
    확실히 피부가 안건조하고 수분감 있긴 합니다

• 17.
    '23.11.22 1:07 PM (106.102.xxx.47)

한의사샘은 물 적게 마시는 사람이 건강하다는데요
    이유는 모르겠어요
    저 물 적게 마시고 있어요
    벌컥 마시는게 안좋다는 말도 있어요
    목축이면서 천천히 마시라는데
    뭐가 맞는지는 ㅠ모르겠습니다

• 18. 눈누
    '23.11.22 1:26 PM (211.184.xxx.190)

소변색으로 판단하면 됩니다.
    변기에 볼일 본 후 색깔체크.
    너무 투명하면 물을 지나치게 많이 마신것.
    너무 노란색이 진하면 물이 부족한 것이라고 하네요.