82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초고학년..국영수? 독서? 어디에 집중해야 할까요?

초보맘 조회수 : 902

주위에 비슷한 초등엄마들 뿐이라

키워보신 선배맘들께 여쭙습니다.

저희아이는 4학년인데 영어는 어릴때부터 엄마표로 독서와 영상보기위주로만 아직 하고있구요 

왠만한 듣기말하기 문제없이 하고 책도 g6수준정도는 무리없이 읽지만 학습으로 시킨게아니라 레벨테스트나 시험은 약합니다  (이부분은 6학년정도부터 시키면되지않나 생각합니다)

수학은 3학년때부터 꾸준히 개별진도학원으로 매일매일 성실히 다니고 있습니다  (집에서는 아이와 저 둘다에게 좋지않더라구요;)

주변에 보니 독서광이던 아이도 중학생되니 시간이없어 책한자 읽기 힘든걸 보니 최대한  지금  독서를 많이 해놓자 하는 마음이에요

악기 운동 도 간간히 하니 저 스케쥴만 해도 독서시간이 넉넉하지는 않더라구요

근데 주변에서는 국영수는 기본으로 해야한다 

무조건 놀리는게 능사는 아니라고 지금 학원보내지않으면 후회한다고  하는데ᆢ

여기가 학군지이다보니ᆢ다들 학원이나 집에서나 자신만의 방법으로 시키고있는거  같더라구요

여기서 다른학원도 넣으면 애가 숨돌릴틈도 없고 잠을아껴 숙제를 하고 해야하는데 

기초체력과 공부근육을 다지는 의미로

이정도 시키고 독서만 집중하는 제가 잘못하고있는걸까요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.22 8:19 AM (118.235.xxx.254)

영어는 학원을 슬슬 보내는 게 낫다고는 생각해요 그런데 대치동이너 목동 같은 곳이면 내 아이가 이렇게 공부 시켜도 공부 못 해도 상관 없다는 생각 가지고 계시면 괜찮은데 그렇게 시켜도 내 아이가 다른 애들보다 잘하길 바라는 건 아니라고 생각되네요
    그리고 어차피 독서 하든 안 하든 결국 고등 가면 수학 머리로 판가름 나는건데 이게 어릴 때부터 수학 시킨다고 되는 게 아니긴 하더군요 그럼 차라리 초등 때 독서나 운동 같은 거에 집중하는 것도 인생에 도움이 되긴 하죠

• 2. 로디
    '23.11.22 9:45 AM (211.244.xxx.32)

초등 4학년이면 아이의 성향에 맞게 하시면 됩니다
    아이가 그룹형인지 (어느 무리에서 노는 것도 즐기고 숙제나 경쟁속에서 성장하는 스타일) 아니면 개인형 (왔다 갔다 하는 것도 힘글어 하며 개인적으로 인강으로 과제를 소화할 수 있는 스타일. 이런 경우 독서가 취미이자 특기인 경우가 많더군요)
    4학년이면 공부는 거기서 거기입니다.
    아이와 상의하시고
    아이의 성향을 파악하시고
    공부 방법을 정하세요.
    주위에 좋은 학원 공부 거리 잘 챙기시구요. (너무 나홀로 스타일 하시지 마시란 뜻입니다)
    남자아이라면 운동은 꼭 시키세요.
    잘 먹이시구요.
    잘 재우세요.
    그게 다 공부의 밑받침이 됩니다.
    독서는 책 읽기 좋아하는 아이라면 꾸준히ㅜ할 수 있도록 도와주세요.
    그런데 책 읽기 힘겨워 하눈 아이도ㅜ있으니 그런 경우 학습 만화나 토론 등으로 논리력을 키워 나가는 방법도 나쁘지 않다고 생각합니다

• 3. 행복한새댁
    '23.11.22 10:30 AM (125.135.xxx.177)

초4 ar6점대 부럽네요.. 그럼 해리포터 원서 읽을 수 있죠? 우리얘는 2점대 될랑가ㅎㅎㅎ영어는 먹고들어가니 한 숨 놓으시겠어요. 저흰 영,수만 보내는데도 시간 없어서 예체능 다 정리했거든요. 방학때만 수영 태권도.. 그렇게 시간을 줘야 독서도하고 좀 놀기도하고 숙제도 성실하게 해서요. 대신에 세컨악기로 오케스트라 연습 댕기고 있네요. 예체능 다 접고 악기 하나 살려 뒀습니다ㅎㅎ